Лаванда, посадка и уход в домашних условиях

Лаванда, посадка и уход в домашних условиях

Лаванда – очень красивое и неприхотливое растение, которое способно украсить как дачный участок, так и стать изюминкой домашнего интерьера. Кроме того, сегодня лаванду выращивают в промышленных масштабах, ведь она считается бесценным продуктом косметологии, народной и традиционной медицины. Примечательно то, что лаванду можно без труда вырастить практически в любой климатической зоне. О том, как культивировать лаванду в домашних условиях читайте в сегодняшней статье.

Лаванда: общая информация о растении

Лаванда – достаточно простое растение, но вместе с тем, она обладает невероятными способностями. Для начала, стоит упомянуть, что данный представите флоры, имеет очень тонкий изысканный аромат, которой может снять головную боль и убрать стресс и успокоить нервную систему.

Лаванда относится к классу эфиромасличных растений. Родиной лаванды считается побережье Средиземного моря, именно поэтому она достаточно теплолюбива. Большинство садоводов не берутся за выращивание лаванды, так как в народе считается что это растение очень привередливо. С уверенностью можно сказать, что это миф, ведь учитывая климат стран постсоветского пространства, данное растение без труда и лишних хлопот можно вырастить на приусадебной территории и даже в цветочном горшке. Главное, учесть при культивации лаванды некоторые особенности растения и выбрать подходящий вид.

Для выращивания на дачной территории рекомендовано выбирать лаванду узколистую. Этот вид растения считается наименее прихотливым и морозоустойчивым. В высоту узколистая лаванда может достигать одного метра. При этом растение достаточно долговечно, может расти на одном месте более 10 лет. Также, стоит упомянуть, что лаванда узколистая имеет очень красивые цветочки голубовато-розовой окраски.

Выращивание лаванды дома: популярные виды для домашней культивации

Как уже упоминалось в домашних условиях рекомендовано выращивать лаванду узколистую. Это растение кустовидного типа диаметром, примерно, в один метр. В высоту узколистая лаванда обычно достигает также одного метра. Листья небольшие, узкие, серо-зеленого цвета. Цветете узколистая лаванда с июня по июль мелкими голубовато-розовыми цветочками. Сорт не привередлив, морозоустойчивость высокая.

Кроме того, не редко дачники, которые занимаются культивацией лаванды, выбирают такие сорта растения:

  • голландская гибридная лаванда. Сорт не высокой зимостойкости по сравнению с лавандой узколистной. Популярностью пользуется в южной Европе. В высоту куст может достигать двух метров. Цветет крупными соцветиями начиная с июля месяца;                                                                                                  
  • лаванда французская или широколистая. Отличием французской лаванды от других сортов является широкий диапазон цветовых гамм. Начало цветения наблюдается в мае. Растение имеет очень сильный запах, иногда, даже, чересчур навязчивый.                                                                                                                          
  •  зубчатая лаванда. Сорт отличается высокой теплолюбивостью и в нашей климатической зоне может произрастать исключительно в горшках в помещении. Листья мягонькие, серебристого цвета. Цветы крупные ярких синих оттенков.                                                                                                                                                

Посадка лаванды в домашних условиях

Как выращивать лаванду в домашних условиях? Для этого существует несколько способов разведения данного растения: посевом, разделением куста, отводками и черенками.

Стоит стазу отметить, что лаванда любит прямые солнечные лучи и песчаный грунт. Данное растение не требует частого полива и не терпит переизбытка влаги.  Кроме того, стоит учесть, что если на вашем приусадебном участке тяжелая влажная почва, то лучше высаживать растение где-нибудь на возвышенности, а перед посадкой уделить должное внимание хорошей дренажной системе. Лаванду категорически нельзя садить около водоемов, в противном случае растение погибнет или будет постоянно болеть.

Лаванда из семян в домашних условиях

Посадка лаванды начинается с подготовки семян к дальнейшему произрастанию. Для этого за месяц до посадки семян в грунт нужно произвести стратификацию. Она производиться так.

  1. Подготовить деревянный ящик.
  2. Семена пересыпать песком либо древесными опилками.
  3. Массу отправить в ящик.
  4. Слегка увлажнить содержимое ящика.
  5. Оставить семена в таком виде на 30 дней при температуре +5 градусов по Цельсию.

Как правило, для стабильности температуры ящик с семенами отправляют на 30 дней в холодильник.

По истечению периода стратификации, ящик с семенами переносят в теплое, сухое, освещенное место до появления первых ростков.  Высадку на постоянное место обитания обычно производят в мае.

Размножение куста лаванды с помощью деления на отводки в домашних условиях

Деление на отводки, пожалуй, самый простой способ размножения лаванды. Обычно садоводы при рассадке кустов пользуются именно им.

  1. Вырыть около куста лаванды небольшую канавку глубиной 3-5 сантиметров.
  2. Несколько нижних веток пригнуть в канавку, закрепить и присыпать землей (она должна быть влажной).
  3. Следующей весной аккуратно обрезать ветку и выкопать.
  4. Посадить отводок в нужное место.

Размножение лаванды с помощью деления куста

Деление куста лаванды потребует подготовки и соблюдения нескольких правил.

  1. Осенью куст лаванды обрезать на 7-10 сантиметров и присыпать землей.
  2. Весною куст повторно присыпать грунтом.
  3. На следующую осень разделить куст.

Размножение лаванды путем черенкования в домашних условиях

Для черенкования используют отдельные однолетние одеревеневшие побеги.

  1. Побег разрезать на черенки 7-10 сантиметров.
  2. На расстоянии около 1 метра укоренить черенки.

Выращивание лаванды дома

Как вырастить лаванду дома? Многие любители культивации флоры поднимут данный вопрос на смех, ведь считается, что это невозможно. Как доказывает многолетняя практика садоводов, вырастить лаванду дома в горшке более чем реально.

Стоит отметить, что выращивать лаванду дома в горшке немного сложнее, чем привычные нам культуры. В домашних условиях лаванда нуждается в постоянном контроле за температурой и тщательном уходе.

  1. Контейнер для высадки лаванды должен быть объёмом не менее 2 литров и диаметром около 30 сантиметров.
  2. Для нормального произрастания лаванды горшок должен иметь хорошую систему дренажа. Для этого на дно перед посадкой растения выкладываются камешки, ореховая скорлупа, мелкий гравий либо черепки.
  3. Во время формирования дренажа нужно следить за тем, чтобы отверстия на дне емкости оставались открытыми.
  4. Лаванда нуждается в щелочной среде, поэтому грунт должен быть соответствующий.
  5. Время от времени лаванду, выращенную дома, нужно удобрять специальными субстратами, которые можно без труда приобрести в садоводческих магазинах.

Стоит отметить, что лаванда, выращенная дома в горшке, цветет непродолжительный период времени. Кроме того, как только корень встречает препятствие, растение перестает расти. Тогда лаванду необходимо пересаживать в более объёмный горшок.

Лаванда домашняя: как ухаживать

При культивации лаванды в домашних условиях нужно соблюдать несколько правил ухода за ней.

  1. Поливать растение нужно исключительно отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Производить полив нужно ежедневно в одно и то же время утром или вечером, следя за тем, чтобы грунт в горшке был всегда слегка влажным.
  3. В течение первых двух месяцем после посева семена необходимо удобрять жидкими удобрениями.
  4. Лучше всего лаванда растет на подоконнике с южной стороны, тогда растение получает достаточное количество световой энергии.
  5. Если помещение темное, то дополнительный свет нужно направлять на лаванду в виде люминесцентных ламп.
  6. В конце сезона кустарник нужно подрезать и убирать сухие листья.
  7. В зимнее время лаванду лучше всего держать в прохладном месте, избегая батарей и других источников тепла.

Выращивание лаванды дома. Видео