Лук является обязательным атрибутом на любой кухне. Этот овощ известен человечеству с очень давних времен. Так, первые упоминания о нем датируются 3 тыс. лет до н. э. Родиной данной культуры считается Средняя Азия. Различные виды лука в диком виде встречаются по всему земному шару. По этой причине сложно сегодня сказать, где именно впервые стали его культивировать. Есть мнение, что впервые он был посажен в Афганистане, а оттуда уже распространился в другие страны Азии. Существует и другая точка зрения, что лук впервые стали культивировать в Китае. Там есть горный регион Тянь-Шань, где произрастает много дикого лука, причем его столько, что существует гора, которая называется Дзунглинь, что в переводе с китайского означает Луковый склон. В дальнейшем культуру стали выращивать и в других странах. На территории России лук «прижился» только начиная с 12 века. Наиболее популярным считается гибридный сорт лука Стурон. О его характеристиках и методике выращивания расскажем далее.
Лук севок Стурон: описание
Лук сегодня насчитывает более 850 видов, но не все они являются съедобными. Среди них также есть сорта, которые используются для декоративных целей. Одним из самых красивых декоративных видов является лук сорта «Эверест». Он имеет длинные зеленные стрелки, достигающие в длину 110 см. При этом на шапке присутствуют цветки, которые похожи на звездочки. Эти цветки используются даже для составления цветочных композиций. Также красивым сортом считается лук «Сенсация» — на длинном ребристом стебле красуются темно-пурпурные цветки, имеющие форму чаши.
Сортов декоративного лука сегодня существует довольно много, но есть и другие виды лука, которые используются в кулинарии и даже в лечебных целях. К ним можно отнести лук Стурон. Его еще называют лук Севок. Данный сорт относится к среднеспелым, так как он пригоден к употреблению только на 108-110 день после появления первых всходов. Благодаря таким качествам, сажать данную культуру можно не только в широтах с теплым климатом, но и там, где температура неустойчива, а также присутствуют заморозки. Сорт был выведен селекционерами из Голландии и быстро набрал популярности из-за многих положительных характеристик лука Стурон. По этой причине его часто выращивают в коммерческих целях.
Характеристики лука Севок (Стурон) следующие:
- Луковицы могут храниться длительное время (более полугода), при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Поэтому отзывы огородников о луке Стуроне только положительные.
- Культура относится к гибридным видам, так как является одной из разновидностей репчатого лука Штутгартер Ризена.
- Луковицы вырастают больших размеров и при этом имеют правильную круглую форму. Их легко нарезать в процессе сервировки стола. Луковицы самых больших размеров можно вырастить в том случае, если на участке присутствует плодородная супесчаная почва.
- Чешуйки луковиц имеют оранжево-желтый оттенок, как и многие подвиды репчатого лука. Внутри луковица очень сочная, имеет плотную структуру. Плоды отличаются характерным пикантным запахом с примесями «горьких» нот.
- Выращивается культура по двум методикам – однолетней и двухлетней. Однако, если вы желаете вырастить очень крупные луковицы (весом более 180 г), то лучше будет воспользоваться двухлетним способом культивации.
- Получил хорошие отзывы сорт лука Стурон за то, что дает хороший урожай. С 1 га участка можно собрать около 30 тонн луковиц.
- Культура довольно устойчива к воздействию различных заболеваний и вредителей.
- Лук данного сорта можно высаживать в регионах с холодным климатом. Если придерживаться определенных правил, то возможно даже проводить посадки культуры на зиму. Тогда урожай можно будет получить ранней весной.
- Любят дачники этот сорт лука еще и за то, что в ходе его выращивания не сталкиваются с проблемой «стрелкования», когда вместо сочных луковиц формируются зеленые стрелки с семенными мешочками.
- Благодаря неприхотливости культуры, устойчивость к заморозкам, её можно выращивать как в больших объемах на фермерских полях, так и на небольших дачных участках.
Как вырастить лук Стурон своими руками
Выращивание лука Стурона — несложная задача как для опытных огородников, так и для начинающих. Данная культура в основном растет двухгодичным циклом. При посеве семян в первый год в итоге получается урожай из небольших луковиц. Впоследствии их можно употреблять в пищу, либо сохранить в качестве посадочного материала на следующий сезон. После второго года выращивания Стурон дает более крупный урожай. Отлично данная культура растет в парниках и теплицах, что позволяет выращивать ее в межсезонье в качестве зелени.
Условия выращивания:
- Наиболее оптимальным грунтом для выращивания лука севка Стурона являются участки с плодородными супесчаными почвами. Благодаря этому урожай получается отличным и крупным.
- Высевать семена лучше ранней весной (в зависимости от погоды). Хотя в земле семена могут перенести легкие заморозки, в средней полосе посадку лучше проводить не раньше середины апреля.
- Перед посевом семена лука можно замочить на несколько часов в воде комнатной температуры, а затем завернуть в промоченную ветошь на двое суток. После этого их нужно высеивать.
Посадку семян лука Стурон проводят в сплошные борозды, выдерживая расстояние между ними не менее 100 мм. Если посадить семена слишком густо, нормального результата добиться будет проблематично. Глубина борозды не должна превышать 4 см, в противном случае дожидаться всходов придется довольно долго. Для улучшения роста семян и луковиц первые покрывают небольшим слоем перегноя или торфа. Так как семена высеиваются достаточно плотно, после появления всходов их необходимо прорядить. В противном случае, полученные луковицы будут слишком слабые и мелкие, и даже через год добиться нормально результата будет практически невозможно.
При выращивании первогодок лук Стурон не требует особого ухода. Проросшую культуру следует регулярно поливать, землю рыхлить и немного удобрять. Особую роль в уходе за луком играет борьба с сорняками. От успешности данной операции зависит и результат посева. Прекращают рыхлить землю, когда луковицы достигают размера более 1 см. В то же время поливать и удобрять растения нет смысла. Как только луковые стрелы подсохнут, урожай Стурона можно собирать. Его аккуратно выкапывают, хорошо просушивают и закладывают на зимнее хранение.
Хранить луковицы необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее +15°С и не более +19°С. При этом слой их укладки не должен превышать 8 см. В противном случае, лук может завять. Отлично для хранения лука могут подойти старые женские капроновые колготы или чулки. В них может поместиться достаточно луковиц, и при этом такой «мешок» будет отлично проветриваться. Также часто для хранения лука использую связки. Их делают сплетением ботвы луковиц в одну связку, которая чем-то напоминает цветочный венок.
На второй год в качестве посадочного материала используют прошлогодние луковицы. В местах с не очень суровыми зимами посадку Стурона можно проводить как весной, так и осенью. Если же почва сильно промерзает зимой, производить посадку лука севка Стурон лучше весной.
Начинать работы лучше на нормально прогретом грунте. Наиболее оптимальным периодом для посадки лука является середина апреля. Луковицы перед началом работ следует обязательно перебрать, отделив гнилые и с явными признаками болезней. Требование к почвам для посадки севка точно такие же, как и для его выращивания. Перед посадкой почву удобряют минеральными удобрениями (при осенней посадке лучше использовать органику). Как и семена, луковицы высаживаются в борозды, чтобы расстояние между ними было не менее 8 см. При этом ширина междурядья должно быть не менее 20 см.
Второгодний Стурон нуждается в обильном поливе. Его заканчивают за 4-5 недель до планируемой уборки урожая. Прополка сорняков и рыхление почвы должны быть обязательными.
Болезни и вредители лука Стурон
Как и другие сорта данной культуры, Стурон подвержен пагубному влиянию заболеваний. Среди болезней наиболее часто встречаются:
- Ложная мучнистая роса. Наиболее распространенной заболевание. Его возбудителем является грибок, который часто «селиться» в луковицах и грунте. Активность грибка усиливается при неправильном поливе и плохом рыхлении почвы. Узнать болезнь можно по характерному налету на листьях растений. Со временем пятна только увеличиваются, что приводит к гибели растения. Мучнистая роса очень хорошо распространяется на грядках, поэтому своевременное удаление с них больных растений может спасти весь урожай. Борьба с заболеванием начинается еще на стадии подготовки посадочного материала. Луковицы необходимо прогреть в теплой воде при температуре не более 40°С на протяжении 6-7 часов. Делают это за 2-3 недели до посадки. Этот шаг поможет избежать заболевания. Еще одним способом предупреждения заболевания является смена места посадки лука севка Стурон. Среди лекарственных препаратов наиболее часто применяются «Фитоспорин» и «Фито-плюс».
- Среди грибковых заболеваний стоит также выделить: церкоспороз, антракноз. Этиология этих заболевания и методы борьбы с ними схожи с мучнистой росой.
- Шейковая гниль лука. Поражает луковицы, которые лежат на хранении. Они быстро сгнивают, распространяя болезнь на нормальные экземпляры. Борются с заболеванием удалением пораженных луковиц.
- Мозаика лука. Это вирусное заболевание. Заболевшее растение можно легко узнать по желто-белым пятнам на листьях, которые появляются в самом начале активности вируса. Впоследствии они просто вянут и отсыхают. За счет этого луковица остается не сформированной и мелкой, плохо сохраняется. Вирус передается только с посадочным материалом, не сохраняется в грунте и не поражает семена. Наиболее часто вирус распространяют луковые мухи.
Из вредителей наиболее часто луку докучают нематоды. Бороться с этими червями помогут опрыскивания с помощью препаратов — меркаптофос или фосфамид.
Полезные свойства лука Стурон
Этот сорт самый востребованный не только благодаря хорошей урожайности, но и потому, что луковицы Стурона обладают многими целебными свойствами:
- В 100 гр лука Стурон содержится примерно 84 гр воды, 7 гр углеводов,1,6 гр белков, 4 гр пищевых волокон, 0,3 гр жира и 1 гр зольных веществ.
- В луковице сконцентрировано 11 аминокислот-заменителей. Кроме того, здесь есть 5% триптофана и 1% гистидина.
- Помимо этого, лук Стурон богат витаминами — A, C, D, E и C, PP, K, а также группы B.
- Богат лук и микро и макроэлементами, среди них — кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, медь, селен.