Такой кустарник как ежевика редко встретишь в нашей полосе. К сожалению, очень немногие знают о положительных качествах данной культуры, а зря. Она приносит хорошие плоды, в уходе не прихотлива, а ее ягоды (черные, формой похожие на малину) очень вкусные и невероятно полезные.
Ежевика — описание
Данный кустарник был обнаружен в Америке, а на сегодня уже существует больше 300 разных его гибридов и сортов, произрастающих в абсолютно разных местах планеты. Фермеры Америки занимаются разведением ежевики в промышленных масштабах, а вот фермеры Европы не придают значения данной культуре. Мы рекомендуем посадить на своем участке садовую ежевику, Вы об этом не пожалеете! В сезон у Вас будет возможность насладиться ее вкусными плодами, а в зимнее время – ароматной консервацией. Кстати, полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Ежевика фото.
Сорта ежевики
Во всем разнообразии гибридов и сортов ежевики, наиболее удачными являются следующие:
- ЛОГАНОВА ЯГОДА – ягоды этого сорта интенсивно используются в кулинарии, это смесь ежевики и малины.
- ТОРНФРИ – не прихотлив вуходе, обладает устойчивостью к паразитам и болезням.
- ТАЙБЕРРИ – один из наиболее удачных гибридов: стебли послушные, сам кустарник среднего размера, плоды крупные, сочные и сладкие.
- FANTASIA – само растение и плоды крупного размера.
- БОЙЗЕНОВА ЯГОДА – данный гибрид устойчив к засухе, ягоды немного продолговатые.
- ASHTON CROSS – данное растение приносит много плодов, они напоминают по вкусу дикорастущую ежевику.
- OREGON THORNLESS – на растении отсутствуют шипы, стебли послушные, ягоды обладают мягким вкусом.
- БЛЭК САТИН – его ягоды блестят, сам кустарник полувьющийся.
- MERTON THORNLESS – стебли растения короткие, шипов нет.
- LOCH NESS – кустарнику нужна опора, стебли прямостоячие.
Подбор и подготовка почвы для посадки ежевики
Для выращивания ежевики почву подбирать нужно очень ответственно. Данное место должно иметь защиту от солнечных лучей и холодного сухого ветра. Для посадки подойдет верхняя часть склонов, или же ровная поверхность, но не низина. Самым лучшим вариантом будет песчаная влажная почва.
Если почва карбонатная, лучше не располагать на ней участок. В таком месте кустарники будут постоянно испытывать дефицит магния и железа, так необходимых для хорошего роста. В почву, в которой до этого росли пасленовые (перцы, картошка, томаты), ежевику тоже лучше не сажать.
Перед посадкой участок нужно заранее подготовить и очистить от возбудителей заболеваний и сорняков. Землю нужно удобрить калием и фосфатом перед вспахиванием. Грунт из борозд на участке рекомендуется перемешать с органическими и минеральными удобрениями. Перед началом посадки и размножением ежевики почву нужно выровнять.
Посадка ежевики
Правила посадки ежевики. При посадке кустарника весной, это необходимо сделать до появления почек. При посадке ежевики осенью — до начала заморозков. Для высадки выбирают саженцы с почками на корнях, минимум с двумя стеблями и достаточно хорошей корневой системой.
Для высаживания кустарников копают ямки глубиной примерно 30 см., или же делают борозды на расстоянии 2 метра. С саженцев ежевики убирают засохшие корни, остальные же надрезают. Затем сажают их в ямки с таким условием, что почка должна располагаться на расстоянии 3 см ниже уровня земли. Корни саженца нужно развести в стороны, не загибая их кверху. Для утрамбовки саженцы после засыпания немного потряхивают. Что бы сэкономить воду, ямки лучше засыпать не до краев. Тогда даже небольшого объема воды хватит, что бы смочить землю на глубину корней.
Для сортов с прямостоячими стеблями хватит расстояния 1-1,5м. между лунками, между плетущимися и стелющимися сортами необходимо отступать 2,5-3м. При посадке промышленных плантаций рекомендуют использовать схему 3х3. При посадке кустов осенью, в ямки необходимо положить навоз. Свежепосаженные черенки обрезают в 25 см. от земли.
Выращивание и уход за садовой ежевикой
Уход за ежевикой не так сложен, как кажется. В первый год кусты нужно поливать водой (но не холодной!). Потом полив нужно будет производить только в случае долгой засухи. Между рядами землю нужно вскапывать на разную глубину. Через два года после посадки, можно между кустами сажать овощи. Через каждые 3 года осенью почву между рядами вскапывают, внося в нее удобрения.
Там, где располагаются корни кустарника, грунт мульчируют при помощи органических материалов. Для борьбы с сорняками разрешается использовать разного рода гербициды. Лучше производить удобрение почвы 1 раз в год, до полной уборки плодов, после этого делать не рекомендуют.
Выращивание ежевики на шпалере
Вьющиеся и прямостоячие сорта ежевики лучше выращивать на вертикальной шпалере. Что бы ее создать, нужно столбы высотой 1,8-2 м. вкопать в ряд на расстоянии друг от друга 7 метров. Между ними нужно натянуть веревки.
На шпалере можно формировать кусты несколькими способами:
Побеги разводятся в стороны и подвязываются к веревке на высоте 1,2 метра;Побеги распределяются между веревками равномерно;Побеги распределяют на веревке по типу веера.
Опытные садоводы признают более эффективным третий способ. При таком распределении побеги получают равное количество света солнца и не мешают другу.
Формирование и обрезка кустов ежевики
Старые стебли необходимо обрезать у корней, при этом можно не переживать за плодородность: чем больше обрезка, тем лучше будет урожай. В первые пару лет растение лучше не обрезать. После обрезания нужно оставлять 5-7 стеблей – этого количества хватит, что бы получить хороший урожай. Стебли ежевики гибкие, и проблем с формированием возникать не должно. Единственным минусом этой культуры являются колючки (к без шиповным сортам это не относится).
Размножение ежевики
Способов размножения существует множество. Если Вы выращиваете не пару кустов, а серьезно занимаетесь разведением этой культуры, рекомендуем подробно изучить их:
- Корневыми отпрысками. Материал для посадки берут у прямых кустов весной. Предпочтениеотдаетсяпобегамдлиной10см.;
- Ежевика из семян. При данном способе почти все сорта ежевики отлично выполняют функции родителей. Сначала семена замачивают в дождевой воде, а потом высеивают. В открытый грунт высаживаются саженцы на которых образовалось 4 листка;
- Зелеными черенками. Со стеблей в середине лета срезают черенки с листьями и почками, затем их сажают в небольшие горшки. Через месяц саженцы можно высадить в открытый грунт;
- Методом культуры тканей. Это вариант мало кто применяет. Он заключается в использовании отдельных тканевых клеток со здоровых кустов. Это можно осуществить только в специальных боксах и при оптимальных условиях, зато полученная культура будет идеальной;
- Верхушечными отводками. Этот вариант можно осуществить в середине лета. Верхушку побега углубляют в ямку. Затем побеги можно будет отсоединить для перенесения в другое место;
- Делением куста. Такой подход оптимален для не дающих отпрысков сортов. Нужно разделить кусты таким образом, чтобы на каждой из частей осталось несколько хороших побегов. При их отсутствии маловероятно, что куст приживется;
- Размножение ежевики черенком. Корнивозрастом2-3годавыкапываютиразрезаютна черенкиоколо6см. длиной. Веснойихсажаютвбороздкиглубиной20см.
Для успешного приживания черенков необходим обильный полив.
При правильном выборе способа посадки и должном уходе, кустарники непременно порадуют своих хозяев большим количеством вкусных и полезных ягод ежевики.