Барельеф на стене своими руками (мастер класс) Урок 1 — лепнина из гипса

барельеф своими руками мастер класс

В последнее время техника барельеф на стенах стала настолько популярна, что я решила попробовать себя в роли художника по гипсу и своими руками сделать барельеф в детской комнате, тем более что ремонт у моих малышей давно уже пора было делать. Меня просто очаровали, как бы растущие из стен деревья из гипса, поэтому с выбором темы рисунка у меня проблем не было. Решено было сделать дерево, а на дереве пару птиц. Итак, мой мастер класс по барельефу представляю вашему вниманию.

Для начала стены я выровняла гипсовой штукатуркой, затерла до идеально ровного состояния. Грунтовкой проходить не стала – грунтовать решила уже перед покраской готового барельефа. Хотелось создать такое дерево, чтобы его кора, веточки, листья были максимально похожи на настоящие, поэтому в качестве каркаса я использовала толстую, хорошо гнущуюся проволоку и марлю (бинт). Сначала проволоку изогнула в таком положении, в котором потом будет выглядеть ствол дерева, затем руками налепила несколько пригоршней наведенной, очень густой штукатурки (в нее я добавила капельку коричневого колера) и все это замотала бинтом. Получилась изогнутая марлевая колбаска.

Кстати, колер в гипс перед изготовлением ствола дерева я добавила для того, чтобы барельеф на стене получился максимально натурально. Листья собиралась лепить из обычного белого гипса, а в гипс для ствола добавила колер. В дальнейшем, когда весь барельеф будет покрыт краской, и листья и ветви буду затирать наждачкой и различие оттенков листвы и коры будет заметно отлично.

Далее в месте, где будет расположен ствол дерева на стене, просверлила три отверстия, вбила дюбеля и прикрутила заготовку на стену на саморезы. Прикреплять необходимо именно влажную заготовку, так как когда она высохнет, ее весьма проблематично укрепить на стене, а мокрую заготовку можно повернуть так, как нужно и затянуть. Так же если при прикручивании проволока изогнулась не так как было, ее сразу же можно выгнуть на место. В общем, после крепежа заготовки на нее нанесла толстым слоем гипсовую штукатурку и с помощью шпателя, чайной ложки и тонкого ножика нарисовала выемки на коре, спил на ветке. Получилось так натурально, что сама не ожидала. Это вдохновило меня, и работа дальше потекла быстрее!

На углу стены предполагалась птица, которая будет сидеть на ветке и взлетать. Поэтому сделала из проволоки второй каркас дерева, опять налепила гипса и намотала бит, прикрепила аналогичным способом (саморезы). Снова по всей поверхности заготовки нанесла гипс и сформировала барельеф ствола дерева, который утопал в стену. Более тонкие ветви я уже рисовала прямо на стене гипсом, помогая себе ложкой, шпателем и ножиком, убирая все лишнее.

Когда центральный ствол с ветвями был готов, нарисовала карандашом на стене листочки, выровняла их края ножиком и шпателем, излишки гипса убрала. Дерево на стене получилось очень даже ничего, но дальше для меня стояла задача: как из гипса вылепить птиц. И не просто сидящую на ветке, а с распахнутыми крыльями, собирающуюся как бы взлететь. Решено было для изготовления птиц барельефа использовать небольшие кусочки тонкой сетки для крыльев и опять же проволоку и бинт для тела птицы.

Сначала сформировала тело птицы, когда заготовка слегка подсохла, прикрепила по бокам кусочки сетки на гипс. В течение суток птица сохла, а потом я посадила аккуратно ее на ветку барельефа. Крылья прикрепила к стене на саморезы, а чтобы она не оседала под своей тяжестью пока не просохла, под живот ей подложила рулетку.

После полного высыхания гипса я приступила к формированию ножек  и остальных частей ее тела. Когда создавала голову, клюв и прочие мелкие детали барельефа, применяла для лучшей работы и точности обычную малярную кисточку. Ею наносила гипс, ею же разравнивала, смачивая в воде. Готовую птицу затерла до гладкости наждачкой нулевкой – и вуаля! Птица, распахнула крылья и как бы собиралась улететь, только стена удерживает ее за крылья.  Простите, на фото изготовления птицы на объектив фотоаппарата попал гипс, поэтому фотки немного затемненные. По такому же принципу сделала и вторую птицу с той лишь разницей, что вторая птица просто сидела на ветке без распахнутых крыльев.

Затем следовала монотонная работа по затирке наждачкой всех лишних мазков гипса, удалению ненужных элементов и проводке света к барельефу. Но в конечном итоге получилось в законченном гипсовом варианте вот такой барельеф своими руками. Далее мы с мужем собирается спрятать батареи под гипсокартон и провести покраску стен с барельефом. Но это уже в другой статье. А первый этап росписи барельефа на стенах окончен. Надеюсь, мой урок по лепке барельефа вам понравился.

Окончательный вариант барельефа после покраски можно посмотреть на моем новом сайте http://kobzewa.ru/barelef-derevo-i-pticy.html . Там представлены работы не только в стиле барельеф, но и оригинальное оформление помещений гипсовым камнем, гипсовыми молдингами и многое другое. Заходите.

Игорь 02/09/2013 в 10:17

Умничка!!довольно интересная работа!

Дачница 02/09/2013 в 15:53

Спасибо! Работа еще не окончена. Сейчас занимаюсь низом стен. Но после полной покраски барельефа выложу фото конечного результата.

Елена 02/11/2013 в 12:01

Как же здорово!!! Так аккуратно и очень оригинально.

Lika 21/11/2013 в 22:37

Великолепно!!!!! Очень доступно описали. А как можно посмотреть ваши следующие уроки? Мечтала о таком! И Ваш урок меня вдохновил попробовать что то подобное.

Lika 21/11/2013 в 22:38

Красота!!!!!

Дачница 22/11/2013 в 10:18

Lika, после того, как я опубликовала свой мастер-класс знакомые стали приходить и смотреть, некоторые захотели себе что-то подобное. В общем, работы стало столько, что времени практически не осталось на свой дом. Сейчас я делаю сайт, на котором выложу все свои работы. А птичек на ветке я покрасила. Ссылочку опубликую чуть позже.

Полина 22/11/2013 в 12:27

Скажите пожалуйста а для лепки птиц можно использовать шатлевку? я хочу сделать малеких птичек, с гипсом работать не очень удобно очень быстро сохнет.

Дачница 22/11/2013 в 14:25

Да, Полина, можно и шпатлевку, только она сохнет около суток.

Светлана 17/12/2013 в 12:30

Мне очень понравилось , я тоже вдохновилась сделать барельеф в виде арки над дверью из цветов. делала готовой гипсовой финишной шпаклевкой на стене, но при высыхании листья цветов стали лущиться. Посоветийте, что нужно сделать чтобы листья не лущились, чем покрыть стену. Вы чем нибудь клеющим покрывали стену чтобы листья не осыпались.

Дачница 17/12/2013 в 17:53

Светлана, я в таких случаях при создании барельефа добавляю при замешивании раствора грунтовку глубокого проникновения и ее же наношу стены перед началом работы. Клеящие составы не использую. Так как при смешивании их с шпатлевкой, раствор потом очень долго сохнет, что не очень удобно.

Сергей 28/12/2013 в 22:30

Прекрасно! Вы молодец. Очень живительно для помещения. Подскажите пожалуйста,с кем нужно сотрудничать чтобы заробатывать этим.

Дачница 29/12/2013 в 7:17

«с кем нужно сотрудничать чтобы зарабатывать этим?» — с людьми -)

Игорь Москва 30/01/2014 в 19:35

Ништяк,у меня тоже руки золотые,только растут не от туда

Татьяна 02/02/2014 в 4:15

Урок и работа превзошла все ожидания.Как легко доступно все изложено.Огромное спасибо.Это большая творческая задумка.Но что характерно интерес почему то проявляют женщины.А где же НАШИ МУЖИКИ.

Виталий 09/02/2014 в 21:23

а можно ещ где нибудь важи работы посмотреть? уж очень понравились мне:-)

Дачница 10/02/2014 в 3:21

Смотрите здесь — http://kobzewa.ru/

Елена 13/02/2014 в 7:26

Очень красиво, тоже очень хочется научится.

Анастасия 21/04/2014 в 13:40

Здравствуйте! У Вас безумно красиво получилось,хочу создать в прихожей нечто подобное.
Подскажите,пожалуйста,Вы написали,что перед работой стены выровняли штукатуркой и затерли их до идеального состояния. А возможно сделать их немножко рельефными? Или вся эта красота будет хуже как держаться,так и ложиться?
И если можно,то каким материалом удобнее работать для создания легкого рельефа?
Заранее спасибо за ответ!

Дачница 25/04/2014 в 15:25

Если вы хотите создать барельеф в виде дерева, то гладкая стена выигрышно подчеркивает все рельефы лепки, но небольшие рельефные участки на стене (например венецианской штукатуркой) так же великолепно выглядят. В качестве раствора для лепки я использую гипсовые шпатлевки.

Инга 25/04/2014 в 17:09

Зашла на ваш новый сайт и обалдела!!! Какие красивые работы у вас Наташа!!! Да усердия и выдумки вам не занимать!!! Шкатулка, город и гейша меня особо поразили!!! Такая сложная и тонкая работа вы молодец. Буду и дальше следить за вашими работами!!! Успехов вам!!!