Марьиным корнем в народе прозвали пион уклоняющийся. Впоследствии название настолько прижилось, что в некоторых публикациях растение именно так и упоминают. Издавна культуру воспринимают не только как источник ценного сырья для производства лекарственных препаратов, но и как декоративное украшение сада.
Пион уклоняющийся, или марьин корень — это травянистый многолетник до 1 м в высоту, который принадлежит семейству Пионовых. В природных условиях культура украшает бескрайние территории Алтая, горы Восточной Азии и Тянь-Шаня. В России пион уклоняющийся произрастает в Сибири и республике Коми.
Марьин корень: общее описание
Растение с оригинальным прозвищем предпочитает «дышащую» почву, достойно переносит холод и всегда тянется к солнцу, хотя может расти и в затененных уголках. Естественной средой произрастания ему служат таежные луга, опушки и поляны.
Пион уклоняющийся – крепкое растение с хорошо развитой и сильно разветвленной корневой системой красно-коричневого окраса. Масса корня отдельных экземпляров марьиного корня равняется 6 кг! Прямые стебли многолетника украшены крупными черешковыми листьями, по 3 – 5 штук на каждом побеге.
В период цветения, который длится 2 недели, от растения не оторвать глаз – цветы марьиного корня, очень большие (около 12 см в поперечнике), пышные, розово-пурпурные, обильно покрывают верхнюю часть куста. Эту прекрасную картину обычно наблюдают со второй половины мая до конца июня. Плоды у пиона уклоняющегося появляются в августе. Примерный срок жизни растения составляет 25 – 30 лет. Полюбуйтесь элегантной простотой цветущего марьиного корня на фото:
Марьин корень издавна славится своими антиконвульсивными и седативными свойствами. Спиртовую настойку пиона традиционная медицина применяет для лечения вегетососудистых расстройств, бессонницы, истерических, ипохондрических и невротических состояний.
Марьин корень: выращивание в открытой почве
Для использования в терапевтических целях растение начали активно культивировать еще в XVIII веке, поэтому опытным садоводам известны все секреты его успешного выращивания и размножения в саду. Пион уклоняющийся высаживают как на ярком солнце, так и в тени, возле плодовых деревьев. Оптимальная почва для растения – рыхлая, плодородная, умеренно-увлажненная. Единственное, что нужно учесть садоводу при знакомстве с марьиным корнем – нелюбовь растения к избытку воды и сквознякам. Мощные корни активно накапливают влагу, поэтому периодического умеренного полива пиону хватит вполне.
Посадка, как и пересадка, марьиного корня возможна только в осеннюю пору. Место под посадку подготавливают в среднем за месяц. Если кустов несколько, то между ними сохраняют промежуток до 1 м – в будущем они сильно разрастутся и им понадобится много места. Параметры ямы для посадки составляют 50×50×50 см. 2/3 ямы засыпают смесью из перегноя, торфа, песка и садовой земли. Смешивают примерно по 1 ведру каждого компонента, затем обогащают смесь такими добавками:
- двойной суперфосфат – 250 г;
- железный купорос – 1 ст. л.;
- поташ – 1 ч. л.;
- древесная зола – 1 л.
Свободное пространство заполняют плодородной землей. К моменту посадки смесь спрессуется и потом уже не просядет. Если лунка не была подготовлена заранее, то в процессе посадки ее заполняют почвой постепенно, хорошо при этом уплотняют, а затем поливают.
В первый год после посадки и пересадки молодой пион уклоняющийся не цветет. Растение выглядит поникшим и ослабленным, к тому же у него всего 1 – 2 побега. На второй год наблюдается, как правило, не слишком обильное цветение. Однако это не повод для беспокойства – растение все еще набирается сил. Более важным показателем является скорость роста марьиного корня: на второй год количество стеблей куста должно увеличиться до 3 – 6.
Марьин корень: рекомендации по уходу
Учитывая покладистый характер растения, ухаживать за ним совершенно не сложно. Однако некоторые важные рекомендации нужно старательно выполнять.
Освещение для марьиного корня
Пион уклоняющийся прекрасно растет на открытых, залитых солнцем участках, но в часы палящего зноя небольшое затенение кустам все же не помешает. Если посадить растение в очень затененном месте, оно не зацветет. Выбирая место для посадки кустов, учитывают потребность марьиного корня в свободной циркуляции воздуха – растение не высаживают вплотную к строениям, деревьям и другим кустарникам. Также внимательно проверяйте почву на наличие грунтовых вод: если по неосторожности высадить пион уклоняющийся в таком месте, его корни сгниют.
Полив марьиного корня
Частить с поливом растения марьин корень нельзя, иначе пропадет. За один раз взрослый куст выпивает 2 – 3 ведра воды – именно такой объем жидкости требуется его крупной и развитой корневой системе. Чтобы не заливать водой участок, у кустов пиона врывают дренажные трубы и льют воду в них. Внимательнее всего к поливу марьиного корня относятся ранней весной, когда формируются бутоны и куст готовится к цветению. Также нельзя допускать пересыхания почвы в августе, в период закладки цветочных почек.
После полива землю вокруг марьиного корня хорошо рыхлят. Эта нехитрая процедура повышает влагонакопительные качества почвы, стимулирует аэрацию и препятствует активному разрастанию сорной травы.
Подкормка марьиного корня
Молодые кусты пиона удобряют внекорневым методом. Начиная с середины мая, листья растения 1 раз в месяц поливают из лейки с ситом универсальным минеральным средством (к примеру, Идеал) в концентрации, указанной на упаковке. Для подкормки выбирают теплый пасмурный день или вечернее время суток. Чтобы на листьях задержалось как можно больше полезного состава, в удобрение добавляют стружку хозяйственного мыла или стирального порошка из расчета 1 ст. л. на 10 л раствора.
Взрослым экземплярам марьиного корня также не обойтись без удобрения, особенно в период активного роста. Чтобы поддержать растение, с середины мая внекорневую подкормку проводят 3 раза с перерывом в 3 недели:
- первый раз в качестве подкормки выступает раствор мочевины (50 г на 10 л воды);
- второй раз – раствор мочевины с микроудобрениями (1 таблетка на 10 л раствора);
- третий раз – раствор микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).
Также пион нуждается в различных корневых подкормках в зависимости от фазы роста. В период активизации роста растение особенно жадно поглощает азот; во время формирования бутонов и цветения – азот, фосфор и калий; при закладке цветочных почек на будущий год – фосфор и калий. Учитывая эту особенность, куст в течение сезона подкармливают 3 раза:
- конец марта – начало апреля – на снег выкладывают азот- и калийсодержащую смесь. Полезные вещества проникают в почву благодаря талой воде. Для одного большого куста достаточно 10 – 15 г удобрения;
- конец мая – начало июня – куст подкармливают полным минеральным удобрением в пропорции 10 : 20 : 10 (азот, фосфор и калий соответственно) или заменяют его органикой в виде коровяка (1 : 10) и птичьего помета (1 : 25);
- через 2 недели после завершения цветения – пион подкармливают удобрением на основе фосфора и калия (по 15 г каждого действующего вещества). При второй и третьей подкормке удобрение распределяют по борозде, вырытой вокруг куста, затем хорошо проливают почву в этом месте, после чего засыпает борозду землей.
Обрезка марьиного корня
Незадолго до заморозков растение марьин корень готовят к зиме: стебли нужно срезать почти до самой земли и сжечь. Оставшиеся пеньки присыпают золой – на один куст понадобится 2 – 3 горсти золы. Взрослые экземпляры пиона уклоняющегося на зиму не укрывают.
Борьба с вредителями и болезнями марьиного корня
По отзывам садоводов марьин корень отличается завидной устойчивостью к заболеваниям, но и он, к сожалению, иногда болеет. Главной проблемой при выращивании пиона уклоняющегося является серая гниль. С профилактической целью растение поливают бордосской жидкостью (50 г на 10 л воды). Предупреждающие болезнь процедуры начинают делать весной, когда на пионе появляются молодые побеги. Растение обрабатывают трижды с промежутком 10 – 12 дней. Под каждый куст нужно вылить 2 – 3 л раствора.
Еще одно опасное для пиона заболевание – ржавчина. Чтобы ее не было, листья марьиного корня опрыскивают раствором хлорокиси меди (60 г на 10 л воды), бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) или коллоидной серой (100 г на 10 л воды). Чтобы фунгицидные растворы лучше задерживались на гладких листьях, в средство добавляют стружку немного измельченного хозяйственного мыла.
Марьин корень: способы размножения
Дикорастущий пион уклоняющийся размножается семенным способом. Но в садоводстве гораздо проще получить марьин корень не из семян, а при помощи черенков или деления куста, причем последний вариант самый простой и эффективный. Рассмотрим каждый способ по порядку.
Размножение семенами марьиного корня
Пионы уклоняющиеся, полученные из семян, начинают цвести только через 4 – 5 лет. Надежнее всего высевать в землю свежие семена, и тогда они прорастут уже к весне. Высаживают их в конце лета, предварительно подготовив почву – она должна быть рыхлой и хорошо увлажненной. Если семена не свежесобранные (т. е. лежали некоторое время до посадки), то прорастут они только на второй или даже третий год.
Размножение марьиного корня черенками
Этот способ размножения демонстрирует довольно хорошие результаты. В качестве посадочного материала выступает здоровый фрагмент корневища с еще не проснувшейся почкой. С куста его срезают в июле, к сентябрю он обычно успевает укорениться. Отметим однако, что новые растения марьиного корня, полученные методом черенкования, развиваются достаточно медленно и начинают цвести в среднем через 5 лет.
Размножение марьиного корня делением куста
Для такого мероприятия подходят не все кусты пионы уклоняющегося. Обычно выбирают самый крепкий экземпляр, достигший 3 – 4-летнего возраста. Дополнительными показателями готовности к разделению являются следующие факторы:
- растение хорошо цвело;
- у растения здоровые, сильно развитые побеги, их больше 7 штук и все они растут они не из одной точки;
- основание куста занимает участок не меньше 7 см;
- у пиона очень крепкое корневище, которое спокойно перенесет процедуру деления на несколько частей.
В средней полосе России деление куста пиона уклоняющегося лучше всего наметить на период со второй половины августа до второй половины сентября. Процедура размножения выглядит так:
- Выбранный взрослый экземпляр марьиного корня выкапывают и обрезают стебли на расстоянии около 10 см от точки роста.
- Корневище растения хорошо промывают под водой, а затем кладут в затененное место. Там корни высохнут, станут менее хрупкими и не сломаются, когда их будут делить.
- Корень пиона делят остро заточенным чистым ножом на несколько частей. Таким образом корневище разрезают на несколько деленок, на каждой из которых останется по 2 – 3 спящие почки и часть корня размером не менее 10 – 15 см. Все фрагменты должны быть примерно одинаковыми по размеру, поскольку совсем маленькие деленки плохо приживаются и требуют постоянного внимания.
- Перед посадкой каждая часть марьиного корня нуждается в дезинфекции. Для этого готовят темно-розовый раствор марганцовокислого калия и заливают им деленки на 30 минут. Как вариант, фрагменты растения можно столько же времени подержать в настое чеснока. После обеззараживающей процедуры пион уклоняющийся на 10 – 12 часов заливают раствором стимулятора роста гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды). Потом дожидаются, когда материал полностью высохнет и затирают срезы деленок порошком угля.
Обработанные должным образом деленки высаживают в разные посадочные ямы. В каждой лунке устраивают песчаную подушку. Растение углубляют не более, чем на 5 см, засыпают плодородной землей и хорошо поливают. В первую зиму после посадки землю вокруг саженцев мульчируют слоем торфа толщиною около 5 – 7 см. С приходом тепла мульчу не торопятся убирать – нужно дождаться появления на кустиках пиона красноватых ростков. Молодые побеги очень хрупкие и легко ломаются. Слой мульчи отгребают и рыхлят почву, когда они достаточно окрепнут.
В первые два года на новом месте все силы молодых саженцев направлены на формирование и наращивание корневой системы. Чтобы этот процесс прошел успешно, саженцам не разрешают цвести, иначе цветение лишит их необходимой энергии для полноценного развития. Из этих соображений в первый год после посадки все бутоны с марьиного корня отщипывают, а на второй год оставляют только один или два.
Марьин корень не цветет: анализируем ошибки
Когда пион уклоняющийся посадили на участке исключительно для украшения сада, его владелец очень расстроится, если растение в положенное время не порадует его своим цветением. Как правило, отсутствие своевременного цветения продиктовано несоблюдением агротехники посадки и пересадки марьиного корня. Вот какие ошибки могут допустить неопытные садоводы:
- Пересаживают взрослый куст без предварительного деления. В таком случае растению тяжело прижиться на новом месте, его развитие происходит исключительно за счет накопленных резервных сил в старых корнях. При этом новая корневая система не формируется, поскольку отсутствует стимуляция к развитию. В результате марьин корень настолько ослабевает, что останавливается в росте и, соответственно, цветет очень слабо или вовсе не формирует бутоны. Как исправить ошибку? Куст выкапывают снова, разрезают его на несколько деленок и рассаживают их по всем правилам агротехники.
- При посадке растение сажают слишком глубоко. Корневище пиона уклоняющегося нельзя заглублять более чем на 5 см, иначе кусту будет трудно зацвести, хотя при этом он будет выглядеть вполне здоровым. Чтобы проверить это предположение, землю над корневищем аккуратно удаляют. Если догадка подтвердилась, куст марьиного корня выкапывают в августе, делят на несколько частей и рассаживают, углубляя каждую деленку на 5 см, не более.