Слива, посадка и уход на Урале

Слива, посадка и уход на Урале

Слива — вкусный и ценный плод, который привлекает внимание всех без исключения садоводов. Слива имеет невероятно широкое применение в кулинарии: из неё варят компоты, джемы, варенья, пекут пироги и т.д. В период цветения дерево слива украшает сад и привлекает к себе внимание. К тому же, слива относится к самым традиционным деревьев России, стоя в одном ряду с яблоней, грушей и вишней. Дерево полюбилось своей богатой урожайностью, скороспелостью. Конечно, слива — это больше теплолюбивое растение. Но садоводы Урала и Сибири могут не отчаиваться. Выведено огромное количество не менее ценных сортов, которые предназначены для выращивания в подобных климатических условиях. В этой статье расскажем о самых популярных сортах, хитростях выращивания сливы на Урале, уходе за этим плодовым деревом.

Описание сливы

Родиной сливы считают Азию, Кавказ, Иран, откуда она пришла много веков назад. Среди характерных особенностей этого дерева можно перечислить:

  • слива способна достигать максимальной высоты в 5 метров;
  • слива принадлежит семейству Розовых;
  • слива в период цветения обильно покрывается цветочками с 5-ю лепестками. Окрас у цветов может варьироваться от снежно-белого до нежно-розового;
  • плодом сливы является костянка с сочной мякотью. Вкус мякоти у разных сортов разный. Наибольшую популярность для самостоятельного выращивания приобрели сорта с десертными сливами;
  • плоды сливы у разных сортов имеют также и различный окрас. Можно встретить ярко-красные плоды, розовые, жёлтые и другие.

Полезные свойства сливы

Почему же слива так популярна для выращивания? Что особенного в этих плодах? Помимо своих вкусовых качеств, слива обладает рядом полезных свойств. Решив выращивать это плодовое дерево у себя на участке, вы обеспечите себя великолепным источником ценных витаминов и минералов. Это особенно важно для жителей Урала, где не такой большой выбор ягод и фруктов, выращиваемых в садах. Среди наиболее важных компонентов сливы можно перечислить:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • калий, магний, кальций, фосфор;
  • марганец, кобальт, железо, цинк, фтор и др.

Слива считается также и диетическим продуктом, т.к. в 100 гр сливы содержится всего 43 кКал. Выращивание этого дерева будет особенно полезно тем, кто следит за свои здоровьем, придерживается правильного питания. Плоды сливы часто используют и в детском питании. На организм человека плоды сливы оказывают следующее влияние:

  • употреблять сливу очень полезно людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.;
  • хорошее воздействие на организм оказывает слива при заболеваниях почек и печени;
  • употреблять сливу часто рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • натуральным и безопасным видом лечения слива может выступать при запорах;
  • давно доказала свою эффективность слива в качестве и жаропонижающего средства. Полезным будет употреблять сливы в свежем, сушеном виде, сливовый компот при ОРВИ;
  • слива также часто употребляется в пищу людьми для выведения излишнего холестерина из организма;
  • мочегонное действие плодов сливы объясняется содержанием в них калия, который и выводит излишнюю воду, соли из организма;
  • сливы оказывают ценное очищающее действие на организм, кроветворное. Эти плоды активно способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • часто сливу используют и как натуральное средство для поднятия аппетита;
  • употребление плодов сливы в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает бороться с хронической усталостью, депрессией, бессонницей;
  • слива заслужила своё внимание и как средство борьбы с болезнями органов зрения;
  • в народной медицине также нашли своё применения и листья сливы. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным действием. В некоторых рецептах листья советуют измельчать и прикладывать к ранам. Также из листьев сливы готовят отвары, настои. Листья сливы эффективно борются со стоматитом;
  • сливы нашли своё применение и в косметологии. Известно их омолаживающее, возвращающее коже упругость и гладкость действие. На основе мякоти слив делают различные маски в домашних условиях. Также можно встретить сливу в качестве компонента в готовых масках, кремах в магазинах.

Противопоказания к употреблению слив в пищу

Каким бы богатым не был состав этих вкусных плодов, существуют некоторые ограничения для употребления их в пищу:

  • не рекомендуют употреблять слив в пищу кормящим мамам. Нередко после их приёма кормящими женщинами у малышей наблюдается вздутие живота, урчание, метеоризм;
  • людям, которые страдают ожирением, сахарным диабетом, рекомендуется воздержаться от избыточного употребления слишком сладких слив. В черносливе также сохраняется сладость, которую избегают люди с подобными проблемами.

Проблемы при выращивании сливы на Урале

Сибирский климат достаточно сложен и суров. При посадке любых деревьев и кустарников в этом регионе следует тщательно подходить к выбору сорта растения. Неправильно подобранный сорт не сможет справиться с непредсказуемыми погодными условиями, и вы не дождётесь урожая. С какими же проблемами могут столкнуться садоводы Урала и Сибири при выращивании сливы?

  1. Выпревание частей дерева. С таким зимним повреждением деревьев можно встретиться довольно часто в данном регионе. Кора дерева отмирает. Может поразиться почти всё дерево или его отдельные части. Происходит это из-за того, что дерево на протяжении длительного времени находилось под воздействием нулевой температуры, находясь при этом под толстым слоем снега. Особенно часто это происходит, когда неожиданно рано выпадает снег, а земля ещё не успела промёрзнуть. Выпревание — это одна из самых серьёзных проблем, которая может полностью погубить дерево. Заметить этот процесс можно по бурой коре снизу дерева или в нижней части побегов. Слива может даже зацвести, но потом выпревшие побеги отмирают.
  2. Подмерзание сливы. Подмерзание дерева считается менее опасной проблемой, по сравнению с выпреванием его частей, для садоводов Урала. После промерзания дерево всегда может восстановиться. Этот процесс всегда начинается с верхней части дерева. Узнать о проблеме можно по потемневшей коре. Подмёрзшие побеги не распускаются, но позже могут восстановиться.

Виды и сорта сливы для Урала

В настоящее время известно более 30 видов слив. У каждого вида есть огромное количество сортов. Для выращивания на Урале подходит лишь малая часть всех этих видов:

  • уссурийская слива;
  • канадская слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Именно среди этих видов и представлены самые холодостойкие сорта. В различных областях Урала и Сибири выращивают в большей степени те или иные виды. Например, для Урала наибольшей популярностью пользуется уссурийская слива, а для Западной Сибири — канадская. Наиболее оптимальным для посадки сортом считается сорт, который был выведен в этой же местности.

Характерными особенностями климата Урала являются короткий срок покоя для слив, оттепели и неожиданные весенние заморозки. Сорта слив должны с достоинством выдерживать подобные испытания, чтобы принести хороший урожай. Большая часть уральских сортов слив не может опыляться самостоятельно. Рекомендуется выращивать в саду несколько деревьев разных сортов, но с одинаковыми периодами цветения. К лучшим сортам сливы для Урала можно отнести следующие сорта.

Гордость Урала

Слива «Гордость Урала» достигает высоты в 3 м. очень урожайный сорт, который позволяет собирать с одного взрослого дерева до 15 кг вкусных слив. Плоды имеют удлинённую форму, красноватый оттенок. Мякоть вкусная, сладковатая, легко отделяется от косточки. Сорт очень зимостойкий, имеет хорошую устойчивость к выпреванию и подмерзанию. Крона сливы не склонна к загущению. Слива «Гордость Урала» по описанию выведен из сорта Шершнёвская.

Жемчужина Урала

Слива «Жемчужина Урала» — сорт сравнительно молодым. Выведен в 2005 году, но уже успел завоевать всеобщую любовь садоводов Урала. Компактное дерево с раскидистой кроной вырастает до 3.5 метров в высоту. Урожайность высокая — до 18-19 кг слив с одного взрослого дерева. Слива среднеранняя.  «Жемчужина Урала» имеет отличные характеристики: морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, вредителям, к суровым климатическим условиям. Плоды имеют характерный аромат, красный цвет, массу в 25 грамм. Сливы этого сорта имеют высокие вкусовые характеристики. Нежная мякоть кисло-сладкого вкуса привлекает многих садоводов к выбору именно этого сорта для посадки.

Подарок Чемала

Ещё один сорт, который предназначен для выращивания в восточно-сибирском регионе. Дерево начинает плодоносить на 3-ий или 4-ый год. Плоды не крупные, имеют массу в 10-12 грамм. Сливы имеют красивый оранжево-красный цвет, сочную мякоть с приятным кисло-сладким вкусов. Недостатком сорта является его недостаточная устойчивость к выпреванию. Обладает хорошими морозостойкими характеристиками.

Чебаркульская

Ещё один молодой сорт сливы, который может успешно выращиваться на Урале. Дерево очень компактной формы. Достигает высоты в 3-3.5 метра, таких же размеров достигает и крона в диаметре. Плоды крупные, тёмно-синей окраски, с приятным и сладким вкусом. С одного взрослого дерева вполне можно собрать урожай в 15 кг. Слива имеет не только отменную морозостойкость, но и отличную устойчивость к подмерзанию, выпреванию, к различным заболеваниям.

Белоснежка

Сорт сливы, который сразу же привлекает внимание своим названием. Такое название было дано в честь окраски плодов. Сливы со средней степенью воскового покрытия имеют красивый белый цвет. Дерево вырастает не слишком высоким — до 2.5 метров. А вот крона очень раскидиста и достигает 4 метров в диаметре. Урожайность высокая. Одно взрослое дерево этого сорта способна наградить ваш труд 20-ю кг урожая. Известны случаи, когда слива сорта Белоснежка успешно перенесла 40-градусный мороз.

Уральский чернослив

Сорт имеет хорошую морозостойкость и высокую урожайность. Тем не менее плоды чуть уступают по размерам сливам других сортов — 13-15 гр весит одна слива. Мякоть имеет чуть терпкий привкус, хорошо отделяется от косточки, имеет низкую степень сочности. Дерево опыляется уссурийскими сливами, достигает высоты в 2 м.

Уральская золотистая

Сорт средней спелости с ежегодным урожаем. Известен своими хорошими зимостойкими характеристиками. Жёлтая по цвету мякоть плодов ценится своими вкусовыми качествами. Масса одной сливы в среднем достигает 18 гр. Дерево раскидистое, со средним ежегодным приростом. Сливы этого сорта нашли широкое применение в кулинарии, консервировании, а также в простом употреблении в пищу в свежем виде.

Выращивание сливы на Урале

Этап 1. Выбор места для посадки сливы на Урале

Слива — это то плодовое дерево, которое достаточно избирательно к месту для посадки. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегайте участков со слишком близкими к поверхности земли грунтовыми водами. Слива хоть и любит влажные почвы, но не терпит излишней увлажнённости.  К тому же, грунтовые воды зимой могут вызывать подмерзание корней зимой. Они должны протекать глубже 1.5 м от поверхности земли;
  • участок для посадки должен быть хорошо освещённым. Слива — это всё-таки больше южное растение;
  • участок для посадки не должен быть на слишком ветреном месте. Для защиты от холодного северного ветра с этой стороны сливы желательно садить более крупные растения, которые будут служить барьером;
  • не стоит выбирать для посадки сливы и низменные участки, где всегда застаивается холодный и сырой воздух;
  • выбирайте для посадки участок со свободным к нему доступом. Во-первых, это нужно для того, чтобы вы могли спокойно проводить все процедуры по уходу за сливой, включая обрезку, подкормку, полив и т.д. Во-вторых, корневая система должна иметь достаточно места для роста и развития. Если вы сажаете несколько деревьев в ряд, то соблюдайте минимальную дистанцию в 3 м;
  • если местность на вашем участке холмистая, то сажайте сливу в верхней части холма.

Этап 2. Выбор почвы для сливы на Урале

Слива также требовательна к почве, как и к месту для посадки. Опытные садоводы Урала рекомендуют учитывать при посадке следующие требования сливы к почве:

  • почва должна быть очень плодородной;
  • слива отдаёт предпочтение влажным суглинкам;
  • заболоченные земли — это не лучший вариант для посадки сливы;
  • слишком кислые по составу почвы также не подходят для сливы.

Этап 3. Выбор саженца сливы на Урале

Как уже было сказано, саженцы лучше покупать в питомнике в той местности, в какой они и будут выращиваться. Не стоит покупать деревья «с рук». Также и не стоит выбирать сорта сливы для Урала по фото в интернете. Внимательно читайте информацию о сроках цветения, созревания, вкусовых характеристиках слив. При выборе сливы на Урале отзывы дачников также очень важны. Вы должны быть точно уверены в качестве саженца, его зимостойких характеристиках. При покупке следует обратить внимание на:

  • внешний вид корневой системы. Не покупайте сливы с пересушенными корнями, деформированными, внешне неблагополучными, с надломанными побегами и т.д.;
  • рекомендуемый возраст саженца — 1-2 года;
  • транспортировать саженец лучше во влажной мешковине вокруг корневой системы;
  • после покупки саженцев стоит прикрепить на них надписи с названиями сортов, если их не было;
  • после покупки саженца его стоит прикопать в землю. Это нужно сделать и тогда, если вы собираетесь приступить к посадке через несколько часов.

Этап 4. Технология посадки сливы на Урале

Сажают сливу на Урале обычно осенью. Для этого весной делают тщательную перекопку места, где будет расти слива, с удалением всех сорняков. К посадке сливы на Урале лучше приступать вдвоём. Последовательность ваших действий должна быть следующей:

  • для начала нужно выкопать посадочную яму с примерными размерами 70*80 см. Размеры ямы могут варьироваться в зависимости от размера корневой системы;
  • копать яму следует определённым образом. Самый верхний слой почвы считается самым плодородным. Его нужно отделить, складывая грунт в одну сторону. Нижний слой ямы будет самым малоплодородным, его складывают в другую сторону;
  • в цент выкопанной ямы вбейте кол длиной 1 м;
  • теперь настало время приготовить питательную земляную смесь, которой вы будете наполнять яму. Для этого вам пригодится: 2 ведра компоста, 0.2 кг суперфосфата, 0.35 кг древесной золы. Все эти компоненты нужно смешать с верхним плодородным слоем почвы, который вы выкопали и отложили;
  • приготовленную земляную смесь насыпают вокруг вбитого кола холмиком;
  • саженец ставят с северной стороны кола и расправляют его корни. Корни должны «смотреть» вниз холма. Удобнее всего это делать вдвоём. Саженец должен быть заглублен таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 7-8 см. Кол же не должен превышать высота штамба, т.к. во время ветреной погоды он может повреждать побеги сливы; 
  • после того, как саженец посажен, землю вокруг него следует слегка утрамбовать. Молодое дерево обязательно нужно обильно полить. На одно дерево достаточно 1-2 ведра воды. Поверхность почвы после полива обязательно нужно замульчировать, а сливу привязать к колышку.

Слива на Урале. Уход

После того, как вы посадили сливу, не стоит расслабляться и думать, что теперь осталось только ждать урожая. Вам нужно приложить минимум усилий, чтобы дерево чувствовало себя комфортно, полноценно росло и развивалось.

Полив сливы на Урале

Слива — дерево влаголюбивое, но нельзя его переувлажнять. С осторожностью также стоит поливать и растения старше 2-ух лет. Дело в том, что частый полив взрослых растений может способствовать слабому развитию побегов, стимулировать заражение некоторыми вредителями, способствовать выпреванию. Придерживайтесь следующих рекомендаций по поливу сливы на Урале:

  • обильный полив сливы следует произвести весной и в начале лета, когда начинается активное цветение или рост побегов;
  • также хорошо полить дерево нужно и в конце лета, когда начинается созревание плодов;
  • поливы прекращают в августе;
  • после каждого полива мульчируют почву, чтобы замедлить испарение влаги из почвы.

Подкормка сливы на Урале

Как правило, у каждого садовода есть своя сложившаяся с годами схема подкормки сливы. Это плодовое дерево активно потребляет минералы и удобрения из почвы и положительно относится к регулярным подкормкам. Не забывая подкармливать вашу сливу, вы обеспечите себе богатый ежегодный урожай, повышенную зимостойкость растения, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Примерной схемой подкормки может служить следующая:

  1. Подкормка осенью заключается во внесении органических удобрений в виде перепревшего навоза в расчёте 11-12 кг на 1 кв.м. Также вносят 40-50 гр калийной соли, 150-170 гр суперфосфата также в расчёте на 1 кв.м.
  2. Подкормка весной заключается во внесении 90 гр аммиачной селитры в расчёте на 1 кв.м.

Данные нормы удобрений даны для растений первых 4-х лет жизни. Более взрослым растениям дозировку можно увеличивать вдвое. Некоторые садоводы склоняются к схеме, которая исключает любую подкормку в первые 2-3 года жизни сливы. Если почва на вашем участке имеет повышенную кислотность, то не забывайте вносить известь (70 гр на 1 кв.м).

Обрезка сливы на Урале

Для здорового и красивого внешнего вида следует не забывать и об обрезке сливы. Различают следующие виды обрезки, в которых может нуждаться слива:

  • санитарная обрезка. Проводится весной, чтобы удалить все побеги, которые не перенесли зимовку;
  • формирующая обрезка. Разные сорта сливы в разной степени нуждаются в этом виде обрезки. Некоторые сорта имеют крону, которая не склонна к загущению. Именно такие сорта практически всегда самостоятельно растут с правильной формой кроны, не требующей обрезки;
  • омолаживающая обрезка. В этой обрезке нуждаются сливы старше 5-8 лет. На 25-30% нужно вырезать старые стволы.

Подготовка сливы к зиме на Урале

То, как слива перенесёт зиму, напрямую зависит от сорта, его зимостойких характеристик. Но каким бы устойчивым не был сорт, все сливы негативно относятся к слишком резким перепадам температуры. Иногда садоводы прибегают к формированию стелющейся формы сливы — стланца. Такой формы достигают при помощи специфической обрезки, пригибания и пришпиливания побегов к земле. Сливе такой формы гораздо легче перенести суровую зиму, т.к. снежный покров полностью закроет дерево и убережёт его от промерзания. Если же дерево не растёт в подобной форме, то подготовка к зиме заключается в побелке штамбов, укрытии их лапником.

Не жалейте своего старания в уходе за сливой. Это красивое дерево способно наградить вас вкусным и полезным урожаем!