Привлекательная цветущая лиана, клематис – идеальное украшение любого сада или цветника. Сортовое разнообразие и цветовая гамма соцветий поражает воображение, а длительность обильного цветения не может не «радовать глаз».
Неприхотливое декоративное растение легко вырастить самостоятельно. Достаточно знать ключевые агротехнические приемы при посадке и уходе за кустарником в открытом грунте. Как вырастить клематис? Какой выбрать сорт? Где лучше посадить кустарник? В этой статье найдутся ответы на все вопросы, а практические рекомендации садоводов помогут справиться с любой проблемой.
Клематис, описание растения
- Клематис или, как его еще называют, Ломонос – многолетнее растение семейства Лютиковых.
- Ареал произрастания клематисов в природе занимает субтропические и умеренные климатические зоны. Представителей данного рода можно встретить в степи и перелесках, у подножия гор и вдоль берегов рек, на лугах и в кустарниковых зарослях.
- Этот обширный род представлен травянистыми или деревянистыми формами растений (кустарники, полукустарники).
- Ломоносы – тепло и влаголюбивые растения, предпочитающие расти на открытых солнечных местах и богатых плодородных почвах.
- Характерной чертой рода является наличие лианоподобного или лазящего стебля. Листья – небольшие, цельные, иногда перистые.
- Главным украшением культуры считаются его цветы: крупные, обычно одиночные, разнообразных ярких оттенков. Зацветает клематис весной и продолжает цвести практически весь теплый сезон. Палитра красок цветущих клематисов настолько разнообразна, что трудно назвать несуществующий оттенок соцветия.
Насчитывается более 300-т видов ломоносов. Их видовое и сортовое разнообразие настолько богато, что ботаникам приходится классифицировать растения по разным признакам.
Клематис: видовое и сортовое разнообразие
Насчитывается более 300-т видов ломоносов. Их видовое и сортовое разнообразие настолько богато, что ботаникам приходится классифицировать растения по разным признакам. Рассмотрим основные группы клематисов.
Классификация по группе обрезки
Группа (А). Цветочные почки образуются на побегах предыдущего года.
- Вид: Клематис альпийский (Альпина) представляет собой лиану, достигающую в высоту до 3-х м.
Популярные сорта: клематис Артагена Франки (зимостойкий сорт, имеет колокольчатые синие соцветия с белой сердцевиной), клематис Albina Plena (высокорослый сорт, с махровыми белоснежными цветками), клематис Pamela Jackman (характеризуется фиолетовыми крупными цветками, зацветающими дважды за сезон).
- Вид: Клематис цветистый (Флорида) отличается высокорослой деревянистой лианой с одиночными крупными, светлых тонов, цветками.
Популярные сорта: клематис Малыш (не высокий сорт с сиреневыми крупными цветками), клематис Жанна д’Арк (морозоустойчив, цветет белоснежными крупными махровыми цветками).
- Вид: Клематис горный (Монтана) обладает гигантской лианой (до 9 м) и собранными в соцветия по несколько штук цветками на высоких цветоножках.
Популярные сорта: клематис Rubens (цветки красных оттенков), клематис Монтана Grandiflora (венчики окрашены в нежный пурпурный или белый цвет).
Группа (В). Цветочные почки образуются на побегах предыдущего и текущего года
- Вид: Клематис шерстистый (Ланугиноза) представляет собой не высокую кустарниковую лиану с огромными (до 20 см) цветками. Цветет дважды: сначала на прошлогодних побегах, затем — на молодых.
Популярные сорта: клематис Мадам ле культр (сорт средней зимостойкости, с чашелистиками белого цвета), клематис Hybrida Sieboldii (характеризуется длительным периодом цветения нежно — сиреневых, с фиолетовым краем, цветков), клематис Lawsoniana (выделяется цветками, фиолетового цвета, с темной полосой посередине).
- Вид: Клематис раскидистый (Патенс) плохо переносит сильные морозы, в длину, кустарниковая лиана достигает не более 3-х м.
Популярные сорта: клематис Joаn Pikton (волнистые по краю, крупные цветки обильно украшают куст), клематис Мульти Блю (махровые цветки, фиолетовых оттенков, располагаются по побегу в несколько ярусов).
Группа (С). Цветочные почки образуются на побегах текущего года
- Вид: Клематис группы Жакмана – крупные кустарники с лианообразными побегами, длиной до 6-ти м. Цветение продолжительное и обильное.
Популярные сорта: клематис Руж Кардинал (обладает средней зимостойкостью, чашелистики – бархатистые, насыщенного розового цвета), клематис Gipsy Queen (теневыносливый сорт, с бархатными фиолетовыми венчиками), клематис Белла (отличается звездчатыми белоснежными цветкам).
- Вид: Клематис фиолетовый (Витицелла) отличается быстрым ростом и выносливостью.
Популярные сорта: клематис Виль де Лион (обильно цветет, соцветия красного цвета), клематис Viola (цветки дисковидной формы, темно фиолетового цвета с лиловыми прожилками).
- Вид: Клематис цельнолистный (Интегрифолия) – полукустарник, не цепляющийся за опору. Цветки колокольчатой формы, поникшие.
Популярные сорта: клематис Durandii (крупноцветковая форма), клематис Вярава (звездчатые цветки бордово-фиолетовых оттенком и комбинаций).
- Вид: Клематис жгучий (мелкоцветковый) отличается быстрым ростом, обильным цветением мелких, собранных в пышные соцветия, белых и душистых цветочков.
Классификация по морфологическим признакам:
- Травянистые многолетние лианы (побеги отмирают в конце вегетационного периода).
- Полукустарники (верхние побеги отмирают, нижние — сохраняются).
- Кустарники (одревесневший, не отмирающий стебель).
Классификация по размеру цветков:
- Крупноцветковые клематисы.
- Среднецветковые клематисы.
- Мелкоцветковые клематисы.
Чтобы купить клематисы желаемого сорта, лучше обратиться в специализированный питомник или магазин. Приобретенные на рынках, саженцы могут не соответствовать заявленным предложениям.
А для того, чтобы окончательно определиться какой сорт посадить, неплохо сначала пересмотреть отзывы опытных цветоводов на специальных цветочных форумах или рекомендации людей, выращивающих ломоносы, на сайтах- отзовиках, типа http://otzovik.com/, https://irecommend.ru/.
Клематис, особенности размножения
Растение размножается вегетативным (деление куста, отводками, черенками) и генеративным способами (семенами). Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из методов.
Вегетативный способ размножения
Деление куста
Данный способ подходит для молодых, еще не очень разросшихся, кустарников (не старше 6-7 лет).
- Выкапывать клематис нужно осторожно, стараясь не повреждать корни.
- Очищенный от земли, куст делят (ножом или секатором) на равноценные части, с корнями и почками на корневой шейке. Слишком длинные побеги обрезают.
- Полученные части кустарника рассаживают согласно правилам посадки.
Размножение отводками
Данный метод размножения применяют весной или осенью. Среди садоводов он считается относительно не трудоемким и высокопродуктивным.
- При подготовке осенних отводков (в октябре-начале ноября), побеги клематиса сначала освобождают от листвы и отцветших бутонов.
- Затем часть подготовленных побегов собирают в жгут и укладывают в земляную канавку. Если дно канавки присыпать торфом, влага будет сохраняться намного дольше, сохраняя максимальную аэрацию почвы.
- Сверху, связанные побеги присыпают почвой и хорошо уплотняют ее. Куст клематиса укрывают на зимний период.
- С начала вегетации (весной) и на протяжении всего сезона, растение регулярно поливают и мульчируют (торфом или мхом) приствольную поверхность.
- На следующую осень, отводки уже готовы для посадки: они прорастают и дают корни. Аккуратно выкопав проросшие отводки, их высаживают на постоянное место.
Таким же образом, можно готовить и весенние отводки. Однако тогда, труднее будет сохранить проросшие побеги в зимний период. Их следует тщательно укрыть на зиму опилками, лапником, листвой или специальными материалами (рубероидом, мешковиной).
Как правило, весной, лучше применить метод пришпиливания отдельно взятых нижних побегов кустарника.
- Для этого, прошлогодние побеги клематиса (в месте расположения узла) фиксируют к земле металлической скобой или проволокой, в заранее подготовленную, неглубокую канавку.
- Сверху побег присыпают землей с торфом, оставив открытой лишь его верхушечную часть. Осенью, укоренившиеся саженцы будут готовы к высадке.
Размножение черенками
Черенкование проводят осенью, с достаточно зрелыми кустарниками (не менее 4-5 лет) клематисов.
- Вначале готовят черенки: нарезают побеги (из средней части стебля), на которых должно быть как минимум две развитые почки.
- Черенки засыпают землей и опускают в подвал до весны. Периодически землю нужно поливать, сохраняя влажный микроклимат почвы.
- Ранней весной, черенки помещают в помещение с температурой около 15°С. При появлении ростков, температуру в помещении повышают, грунт регулярно увлажняют.
- В мае, проросшие черенки можно высаживать в открытый грунт.
Семенной способ размножения
Выращивая клематис из семян, нужно быть готовым, что процесс займет достаточно длительное время (3-4 года), пока проросшие сеянцы можно будет высадить в открытый грунт.
Этот способ часто применяется селекционерами для выведения новых сортов.
- Собранные семена подвергают предварительной стратификации и высевают в контейнер с почвенно-торфяно-песочной смесью.
- Свежие семена (собранные в текущем году), дают наибольшую всхожесть.
- Можно хранить семенной материал около 3-4-х лет в бумажных пакетиках, при температуре около 20ºC.
- Семена перед посадкой лучше перебрать на фракции: мелкие, средние и крупные, так как они имеют разные сроки посева. Самые крупные семена сеют уже в ноябре-декабре, потому как они будут дольше прорастать, средние – в январе, а мелкие – в марте.
Клематис, агротехника посадки
Учитывая длительную продолжительность жизни клематиса (около 25-30 лет), необходимо изначально правильно выбрать место для посадки. От этого зависит развитие растения в будущем, эффективность цветения и рост лиан.
Место для посадки
- Клематис предпочитает теплое, солнечное и безветренное место. Подойдет легкая полутень. Затененные участки негативно сказываются на процессе цветения ломоноса. А постоянный ветер или сквозняк может травмировать тонкие побеги и срывать цветки.
- Не стоит высаживать клематис в местах постоянного застоя воды (в низинах, под скатом крыши). Такие условия могут привести к загниванию корневой системы растения. В местах с высоким уровнем подземных вод, необходимо обеспечить качественный дренаж и отток воды.
- Учитывая особенности лианоподобных стеблей, которые цепляются и вьются, нужно заранее подготовить опору (шпалеры, столб) для кустарника или высаживать в подходящих местах (арка, беседка, стена).
- Почва на участке должна быть питательной, воздухопроницаемой, рыхлой, со слабощелочной или нейтральной средой. Если грунт не соответствует таким параметрам – нужно внести недостающие компоненты (чернозем, песок, перегной, древесная зола, торф и т.д.). В случае повышенной кислотности почвы – нужно ее нейтрализовать, добавив гашеную известь. Идеально подходят суглинистые плодородные типы почв.
Агротехника посадки саженцев
Посадку клематисов осуществляют как в весенний (апрель-май), так и в осенний период (сентябрь-октябрь).
- Подготовить посадочную яму около полуметра в ширину, высоту и длину.
- Если у саженца подсох корень, нужно замочить его перед посадкой на несколько часов в воде.
- На дне ямы сделать дренажный слой (10-20 см) из щебенки, керамзита или битого кирпича.
- Насыпать в лунку, небольшим холмиком, слой почво смеси из земли, песка и перегноя (до середины ямы), вертикально выставить саженец, расправить корни и засыпать землей.
- В подготовленную почвенную смесь можно добавить комплексные минеральные удобрения. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.
- Корневая шейка и первое междоузлие саженца должно быть присыпано землей.
- Уплотнить почву вокруг саженца, полить и присыпать песком, предохраняя корневую шейку клематиса от загнивания.
- Сверху почву лучше замульчировать мхом или перегноем.
- Клематисы высаживают с небольшим заглублением в почву (не засыпая в уровень с поверхностью почвы), чтобы предотвратить их вымерзание зимой. По мере проседания грунта, его постепенно подсыпают в ямку.
- Расстояние между саженцами должно быть не менее 70-100 см.
- Высаженный осенью саженец, утепляют на зиму слоем сухих листьев или специальным укрывным материалом.
Агротехника посадки семян
- Отсортированные по размеру семена высевают (в разные сроки) в контейнер с почвенной смесью из земли, песка и торфа (1:1:1).
- Посев осуществляют не глубокий, слегка присыпав семена небольшим слоем земли.
- Землю немного уплотняют и увлажняют. Сверху контейнер закрывают стеклом.
- Температуру в помещении поддерживают около 25ºC.
- Необходимо регулярно проветривать и увлажнять высаженные семена.
- Появившиеся всходы лучше оберегать от прямых солнечных лучей, при этом обеспечивая им хорошее освещение.
- Появление первых листочков сигнализирует о необходимости пикировать сеянцы и рассаживать в отдельные емкости.
- В теплое время года, можно высадить сеянцы на улицу, в полутень. Осенью их нужно тщательно укрыть на зиму или пересадить в комнатные горшки. Через несколько лет, подросшие саженцы будут готовы к посадке на постоянное место.
- Периодически следует прищипывать верхушку побега, стимулируя, таким образом, развитие корневой системы.
Клематис, особенности ухода
Выращивая клематис и соблюдая основные правила агротехнических мероприятий, уход за кустарником не составит большого труда и сложностей. Обильный полив, рыхление, укрытие на зиму и внесение удобрений – обычные приемы культивирования садовых культур. Особое внимание следует обратить на обрезку лиан, в зависимости от вида клематиса.
Полив
- Клематис – влаголюбивое растение, нуждается в регулярном и обильном поливе.
- Средняя норма полива составляет 1 раз в неделю, а при жаркой и сухой погоде – 2-3 раза.
- Молодые кустарники поглощают от 5 до 20 л воды за раз, а разросшиеся зрелые культуры — в 2 раза больше.
- Не стоит злоупотреблять чрезмерным поливом, так как застой влаги неблагоприятно отражается на растении.
- Полив осуществляют, как правило, в вечернее время.
Рыхление и мульчирование
- Рыхление и удаление сорной травы – обычный прием по уходу за любым растением.
- Во избежание чрезмерного перегрева почвы и предотвращения появления сорняков, рекомендуют замульчировать приствольный круг клематиса мхом или перегноем.
Обрезка
Обрезка клематисов – важный агротехнический прием, стимулирующий побегообразование и обильное цветение кустарника. Осуществляют обрезку осенью, перед укрытием на зимовку.
С учетом классификации клематисов по группе обрезки, существует ряд нюансов обрезки того или иного вида кустарника.
- Клематисы «группы А» не нуждаются в обрезке, так как будущие цветки закладываются на побегах предыдущего года. Достаточно лишь после окончания цветения, проредить слишком густой куст, удалив слабые и поврежденные побеги.
- Клематисы «группы В» подвергают умеренной обрезке. Годовалые побеги обрезают до 30 см, а двухлетние – до 1-1,5 метра.
- Клематисы «группы С» нуждаются в сильной обрезке (до первой почки), оставляя 20-50 см побегов.
- В первый год посадки срывают все, образовавшиеся на растении, бутоны, обеспечивая лучшее развитие корневой системы.
Опоры
- Для поддержки вьющихся лиан необходимо заранее устанавливать специальные опоры (шпалеры, пирамиды, веерные конструкции) или высаживать в местах, где клематис сможет цепляться и расти.
- Чтобы куст выглядел ухоженным, нужно подвязывать побеги, по мере их роста.
- Разрастаясь, куст клематиса становится достаточно тяжелым, поэтому опора должна быть прочной и надежной.
Подкормка и внесение удобрений
- Вносить удобрения можно уже на 2-й год развития кустарника.
- Первая подкормка проводится в период активной вегетации и наращивания зеленой массы. Используют азотные удобрения, стимулирующие рост растения.
- Следующая подкормка будет уместна в период бутонизации клематиса. Применяют калийные и фосфорные удобрения.
- Осенняя подкормка осуществляется внесением суперфосфатов, согласно инструкции. Передозировка негативно сказывается на развитии культуры.
- При внесении удобрений одновременно осуществляют и полив кустарника.
- Рекомендуется также использование органических удобрений и добавок (мел, доломитовая мука, древесная зола, перегной, компост).
Борьба с вредителями и заболеваниями
- Из вредителей, корни клематиса чаще всего повреждают медведки, нематоды или кроты, а листья и стебли – слизни, тля, щитовка, паутинный клещ или улитки. Для их истребления необходимо использовать специальные химические средства борьбы (разные для определенных видов вредителей).
- Поражение растения таким заболеванием, как мучнистая роса, визуально заметно за счет белого налета на всех частях кустарника. При этом, зараженные части клематиса обрезают и уничтожают, а куст обрабатывают фунгицидом («Каратан»).
- Если на листве появился ржавый налет – клематис заражен грибковой болезнью «Ржавчиной». Следует обработать растение раствором бордоской жидкости.
- Грибковое заболевание «Увядание Вилт» влечет за собой увядание и засыхание растения. В первую очередь поражаются корни, затем остальные части куста. Удаляя поврежденные части клематиса, одновременно обрабатывают его Фундазолом или Азоценом, в том числе обильно поливая культуру под корень.
Укрытие на зиму
- Для предотвращения вымерзания клематисов, их следует укрывать на зиму, особенно молодые неокрепшие саженцы. Также, наименее зимостойкой считается корневая шейка кустарника.
- Укрытие лучше делать из специальных водопроницаемых материалов (рубероид, толь), чтобы куст не запрел. Используют присыпание клематиса сухой листвой или лапником. Опилки могут приводить к запреванию кустарника, поэтому их лучше не использовать в качестве зимнего укрытия.
Использование клематиса в ландшафтном дизайне
Учитывая высокие декоративные качества клематиса, он, по праву, считается ценным растительным материалом при оформлении садово-парковых зон и создании оригинальных ландшафтных дизайнов.
Великолепно смотрятся как одиночные посадки кустарниковых лиан, так и групповые насаждения.
Выгодно подчеркивает фактуру вьющегося кустарника декоративные опоры или арки.
Клематис удачно сочетается со многими растениями: от вечнозеленого кипариса до нежного вереска.
В любом случае, клематис станет настоящим украшением садового участка и будет радовать окружающих обильным и продолжительным великолепием своих цветков.
Таким образом, клематис, красивая цветущая лиана, с огромным разнообразием палитры красок соцветий, всегда будет изюминкой цветника или приусадебного участка. Неприхотливое растение легко можно вырастить самостоятельно, соблюдая основные агротехнические правила по уходу за ним.