Какой насест должен быть в курятнике

Если вы впервые сталкиваетесь с тем, как построить курятник, то появится и естественный вопрос, как правильно сделать насест в курятнике, чтобы вашим курочкам было просторно и комфортно в нём.
Хоть некоторые и утверждают, что «курица – не птица..», но у неё как и у большинства птиц срабатывает один природный механизм – когда курица садится отдыхать, её лапки сжимаются, сухожилия сокращаются и получается замок, фиксирующий положение пальцев. Положение лап курицы меняется только вместе с положением тела, поэтому в курятнике обязательно делать именно насест, а не стелить, например, брёвна.
В курином царстве так устроено, что все стремятся забраться повыше, потому не стоит располагать брусья насеста один выше другого, чтобы обиженные не успевшие занять верхнюю жёрдочку, несушки, не ютились внизу.
Закономерным будет вопрос, из чего сделать насест в курятнике? Материалом для насеста в курятник служит дерево. Лучше всего для этих целей подойдут хорошо обструганные бруски, шириной четыре сантиметра, а высотой – шесть. Расстояние между насестами и от стен должно быть около 40 см., высота над полом – 60 см. Расположить их лучше так, чтобы было удобно убирать в курятнике. Для наибольшего удобства, при уборке помёта, под каждым насестом делаются щиты. В зависимости от количества кур, предусмотрите для каждой около 20 см индивидуальной площади. На каждый насест нужно сделать маленькую лестницу, чтобы куры не взлетали на место ночлега, а спокойно поднимались, не тревожа соседей. Насесты должны быть защищены от сквозняков и располагаться напротив окна.
Планируя расположение в будущем курятнике, обязательно предусмотрите место для гнёзд, в которые трудолюбивые курочки будут нести яйца. Высота гнезда – 35 см, ширина и глубина – 30 см, вход в гнездо – около 20 см. Для этих целей можно использовать простые деревянные ящики, гнездо не должно иметь большой вход или обходиться вообще без передней стенки, курам нужна уединённость в столь ответственный момент. Количество гнёзд рассчитывают, исходя из того, что на 6 кур приходится 1 гнездо. Крышу у каждого гнезда лучше делать с наклоном, чтобы курам неудобно было сидеть сверху и они не загрязняли её помётом. Внутри гнёзда застилают соломой, сеном или стружкой, и меняют подстилку по мере её загрязнения.
Бывает, что куры несутся в неположенном месте, поэтому, чтобы привлечь внимание кур к гнезду, туда кладут подкладыши из гипса, мела или обычное варёное яйцо.

Андрей 08/09/2013 в 19:44

Уже 2 года подряд мои куры несутся всю зиму. Сейчас у меня всего 12 кур и несут от 5 до 9 яиц каждый день. А все благодаря лампочке-экономке на 9 ватт, которая горит в сарае с 6 до 21. И корм чередовать нужно-пшеница, овес, кукуруза.