Бальзамин, посадка и уход

Бальзамин, посадка и уход

Длительный период обильного цветения и неприхотливость в уходе, сделали бальзамин любимцем для многих цветоводов. И действительно, яркие и красочные кустики, густо усаженные цветками разных оттенков, способны превратить скучную клумбу в настоящую цветочную феерию.

Сортовое разнообразие бальзамина позволяет использовать его, как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения, модифицируя, таким образом, культуру из однолетника в многолетнее растение.

Выращивание бальзамина не требует особых знаний или умений. Достаточно выбрать подходящее место для посадки и соблюдать элементарные правила агротехники. Все эти вопросы будут детально рассмотрены в статье. Пошаговая инструкция высаживания рассады или посев семенами поможет начинающему садоводу вырастить на своем участке бальзамин и любоваться красотой своих трудов долгое время.

get_img-1

Бальзамин, описание растения

Растение — бальзамин, известный также под названием «Недотрога бальзаминовая», относится к роду Недотрога семейства Бальзаминовые.

Эта однолетняя травянистая культура родом из Китая. В настоящее время растение активно культивируются в Европе, Азии, Индии, Японии и даже на Дальнем Востоке. Являясь однолетним в природе, бальзамин растет и прекрасно развивается не один год в комнатных условиях.

Бальзамин внешне напоминает небольшой кустарник, растущий от 25 до 70 см, а в диаметре — от 15 до 45 см.

Индивидуальной особенностью растения является образование, в процессе роста, на листьях жидких капелек, из-за чего в народе его прозвали «Ванька мокрый».

Стебель у растения прямой и не ветвистый, густо усаженный узкими и вытянутыми мясистыми листьями. Листья бальзамина ланцетной формы, заостренные к краю.

У основания листовой пластинки, внутри пазухи, образуются цветки, довольно крупных размеров и разных окрасок. В естественной, природной среде, наиболее часто встречаются цветки бальзамина фиолетового и розового цвета. Гибриды же «радуют глаз» как простыми, так и пышными махровыми цветками разнообразных оттенков красного, сиреневого, бордового цветов. Они могут быть одиночными или собранными в соцветия, одноцветными или двухцветными. В открытом грунте  бальзамин зацветает уже в мае и цветет до первых заморозков.

Плод бальзамина – коробочка, покрыта пушком. Род Недотрога характеризуется хрупкой зрелой коробочкой, которая даже от легкого прикосновения раскрывается , разбрасывая семена.

В садоводстве известно около 500 разновидностей бальзамина.

90054785_sam_1865

Бальзамин: виды и сорта

Существует несколько подходов классификации бальзамина: по форме цветка и листьев (камелиевидные, розововидные, гвоздикоцветные), по высоте стебля (карликовые, среднерослые, высокорослые).

  • Бальзамин садовый- самый популярный вид. Низкая морозоустойчивость позволяет выращивать его в открытом грунте только один год. Лепестки у цветка имеют слегка заостренную форму. Цветочная палитра поражает своим разнообразием оттенков. В помещении, в цветочном горшке растет более 2-х лет. Самые распространенные сорта: «Camellia Flowered», «Baby Bush» и «Тоm Thumb».

Бальзамин садовый «Тоm Thumb» представляет собой сильноветвистый куст, до 25 см в высоту. Листья ланцетной формы, цветки махровые, разных цветов: белого, красного, фиолетового, лилового или розового оттенков.

  • Бальзамин Уоллера — красочное растение, отличающееся многообразием форм и окрасок цветков. Цветет культура с начала лета до самых заморозков, радуя окружающих обилием красивых соцветий, густо покрывающих весь кустик. Гамма оттенков включает ярко-красные, лососевые, пурпурные и карминные тона. Это низкорослый вид бальзамина, достигающий не более 30 см и имеющий сферическую, округлую форму. Данный вид часто используется селекционерами в качестве исходной культуры для выведения новых гибридов. Самые распространенные сорта: «Stardust», «Frosty», «Symphony». Вид рекомендован к использованию в качестве комнатного растения.

Бальзамин Symphony – низкорослый, миниатюрный куст, высотой до 20 см с разнообразной окраской цветков. Используется для бордюрных посадок, однолетка.

  • Бальзамин Новогвинейский– многолетний гибрид с толстым и уплотненным стеблем, растущим до 50 см. Отличительной чертой вида является необычно яркая окраска листьев. Широкое распространение получил как комнатное растение. Цветы и листья бальзамина отличаются сочной, насыщенной окраской. Данный вид включает такие известные сорта, как «Harmony», «Divaro», «Mini Jini», «Java», «Jungle Rain», «Macarena» и «RainforestExotic».
  • Бальзамин султановидный – отличается необычной окраской листьев. Листовая пластинка, светло-желтая в центре, становится к периферии зеленой, а красноватые прожилки выделяются по всей поверхности листа. Цветки крупные, ярко-розового или сочно красного цвета.
  • Бальзамин махровый — однолетний ветвистый вид растения. Как и все представители семейства, он предпочитает свет, влагу, тепло и плохо реагирует на прямые лучи солнца и низкие температуры. Прекрасно смотрится в вазонах или контейнерах на балконах и цветниках. Изюминка вида – наличие махровых и крупных цветков розового, красного, сиреневого цвета.

balzamin-wallera

Посадка бальзамина

Посадка однолетника в открытый грунт проводится рассадой, семенами или готовым взрослым растением. Наиболее приемлемый и распространенный вариант – высаживание рассады цветка. Для этого уже в марте необходимо посеять семена, а когда ростки подрастут и образуют как минимум 2 листочка — пикировать в отдельные стаканчики. Рассаду выращивают в комнатных условиях, постепенно закаливая по несколько часов на улице. Ранней весной, когда минуют последние заморозки, сеянцы высаживают в грунт.

Чтобы завести бальзамин на своем участке, можно купить в специализированном магазине или на цветочных выставках-ярмарках как семена для посева, так и рассаду или взрослый кустик. Соблюдая основные правила агротехники, растение быстро приживется и зацветет.

dom_impatiens_pots

Место для посадки

Бальзамин прекрасно себя чувствует в полутени или на открытых местах с легкой затененностью. Предпочитая умеренное солнечное воздействие, растение на палящем солнце вянет и угасает. Но и в сильной тени, бальзамин замедляет развитие, в частности – начинает хуже цвести. Хрупкие кусты также не любят сквозняков или сильный ветер.

Влаголюбивое растение будет активно развиваться вблизи водоемов, рек или озер. Вместе с тем, сырость и прохладу бальзамин переносит плохо, что нужно учесть при выборе места для посадки.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, легкой и хорошо дренированной. Идеально подходит грунт с низкой кислотностью, по типу суглинков.

balzamin_06-650x433

Агротехника посадки бальзамина

  • Для высаживания рассады, заблаговременно подготавливают ямки. Можно в них сразу же добавить подкормку в виде органики (компост, навоз). Ямку обильно увлажняют водой, а в случае повышенной кислотности и плотности почвы – добавляют торф и песок.
  • Рассаду в стаканчике хорошо поливают водой, затем аккуратно извлекают сеянец, и, слегка расправив корни, помещают его в ямку.
  • Глубина ямки приблизительно совпадает с высотой стаканчика или горшка, в котором он рос раньше. Засыпав землей, место слегка утрамбовывается и мульчируется.
  • Для приобретения компактной кустистой формы, рассаду бальзамина сверху прищипывают или обрезают.
  • Высаживают рассаду не густо, примерно соблюдая дистанцию в 30 см, учитывая последующее разрастание кустов.
  • При посадке семенами в открытый и прогретый, до 25°С, грунт, первые ростки появятся уже через две недели. При понижении температурного режима, участок накрывают пленкой. Бальзамин не выносит заморозков.

 0_70ddb_ef2ef23a_xl

Бальзамин, уход за растением

Учитывая, что бальзамин – теплолюбивое, влаголюбивое и хрупкое растение с тонким нежным стеблем, садоводами применяется соответствующая агротехника по уходу за ним.

 Рыхление почвы

Бальзамин нуждается в легкой и дренированной почве, а значит, регулярное рыхление и удаление сорной травы – необходимый прием для улучшения роста и интенсивности цветения культуры.

 Полив

Предпочитает умеренный и равномерный полив с орошением листьев. Постоянная влажность воздуха препятствует заражению паутинным клещом и способствует оптимальному развитию бальзамина. Наряду с этим, чрезмерное увлажнение и застой влаги может повлечь загнивание и гибель корневой системы цветка. Полив лучше осуществлять в вечернее время.

Подкормка, внесение удобрений

Азотные удобрения показаны молодым побегам, на которых еще не видно цветочных бутонов, так как чрезмерное внесение азота может замедлить процесс образование цветков.

Цветущий бальзамин рекомендуется подкармливать 1 или 2 раза в месяц комплексным удобрением с содержанием фосфора и калия. Осуществляется вне корневая подкормка.

Заболевшие и недавно пересаженные растения подкармливать не следует около 3 недель. Вносить удобрения лучше в пасмурную погоду либо одновременно с поливом. К  августу — сентябрю в дополнительных подкормках уже нет необходимости.

При осуществлении подкормок важно знать о негативных последствиях избытка солей в грунте, который может вызвать опадение или пожелтение листьев, что отрицательно скажется на декоративном виде растений. Во избежание этого, специалисты рекомендуют вносить комплексные удобрения в два раза меньшей дозе от указанной в инструкции.

Борьба с болезнями и вредителями

Бальзамин подвержен влиянию некоторыми заболеваниями и вредителями. Чаще всего встречаются следующие:

  • Паутинный клещ поражает листья бальзамина, заплетая их в паутину и высасывая сок. В качестве профилактических мер растение можно обработать раствором мыла. Если же растение уже заболело — опрыскать специальными химическими препаратами.
  • Гниль — следствие чрезмерного полива, особенно с наступлением холодов. Поэтому, избежать появление гнили помогут мероприятия, препятствующие застою воды в почве и способствующие ее дренажным характеристикам.
  • Белокрылка способствует опадению листьев. Борьба с этим насекомым будет эффективна в случае применения специальных химических средств.
  • Вирусная мозаика проявляется появлением крученых листьев с желтыми пятнами. Вирус разносят тля и трипсы. При заражении этим заболеванием необходима обработка растения химическими препаратами.
  • Кольцевая мозаика отражается на внешнем виде листьев, которые покрываются пятнами, растрескиваются и как-бы «деревенеют». Зараженный бальзамин начинает вянуть, а потом погибает. Для лечения, необходимо удалить пораженные листья, с последующей обработкой растения фунгицидом.
  • Такое заболевание, как бронзовость листьев, вызывает деформацию листовой пластинки. Она сначала сморщивается, а затем отпадает. Растение начинает стремительно терять листву. Заболевшие растения, к сожалению, необходимо полностью удалить.

maxresdefault-1

Ухаживая за растением, рекомендуется своевременное удаление увядших соцветий. Такие меры помогут значительно продлить период и интенсивность цветения.

Учитывая, что бальзамин — растение однолетнее, в конце сезона, после цветения, его удаляют с клумбы. На следующий год его снова высаживают – из семян или с помощью рассады.

 husar-4

Размножение бальзамина

Существует 2 вида размножения бальзамина: вегетативный (черенками) и семенной.

  • При вегетативном размножении, выбирают здоровые верхушечные побеги, длиной около 5-10 см, срезают их и помещают во влажную среду (стакан с водой или влажный песок). Нижние листики черенков удаляют, чтобы они не загнивали в воде. С целью получить большее количество черенков бальзамина, растение можно намеренно поместить в притемненное место, где побеги начинают быстрее вытягиваться.
  • Примерно через 1-2 недели у черенков появляются корешки, после чего их пикируют и высаживают в почву. Почвенную смесь готовят из примерно равных частей грунта, торфа и песка, делая ее легкой и воздухопроницаемой.
  • Выращенная весной рассада зацветет этим же летом. Данный способ прост в исполнении, не трудоемок и эффективен.

Этот способ также хорош для тех, кто будет переносить садовый бальзамин в комнатный горшок, тогда цветение «Ваньки мокрого» порадует уже к Новому году.

  • При семенном способе размножения, семена предварительно обрабатывают раствором марганца, выдерживая их в нем около 10-15 минут.
  • Семян в одной коробочке бальзамина созревает много, поэтому собрать достаточное количество семенного материала можно быстро и легко. Единственный нюанс – хрупкость плодовой коробочки, которая при малейшем прикосновении взрывается, рассыпая семена вокруг. Поэтому делать это нужно осторожно, предварительно подвесив под плод полотняный мешочек, куда и будут ссыпаться семена. Определить степень зрелости семенной коробочки можно по ее цвету, меняющемуся по мере созревания от зеленого к желтому. Практикуют также сбор немного не дозревших коробочек, которые укладывают в сухое помещение на дозревание, с последующим сбором и хранением семенного материала.

semena-balzamina-mozhno-sobrat-samomu

  • Собранные семена высевают в ящик или сразу в отдельные горшки. Их можно совсем не присыпать землей, а прикрыть пленкой или стеклом, либо же слегка притрусить легкой смесью. Подобную мини теплицу необходимо регулярно проветривать. Кстати, семена бальзамина могут храниться до 8 лет, не теряя при этом хорошей и быстрой всхожести.

maxresdefault

Почвенный субстрат при посадке и последующем росте должен быть умеренно влажным и рыхлым, а температура среды – не ниже 20° С. Далее, подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшки для подращивания и последующего высаживания в открытый грунт. Высаживая их на участок, когда росток имеет 6-8 листочков, основной корень немного отщипывают, стимулируя, таким образом, рост боковых корней. Для получения крепкой ранней рассады к апрелю-маю месяцам, семена высевают примерно в феврале.

Практикуется посадка семян и непосредственно в открытый грунт. Проводят посев весной, примерно в апреле, прикрыв участок пленкой для создания парникового эффекта и необходимой температуры. Теплолюбивое растение, бальзамин не переносит заморозков и понижения температуры, которое еще может наблюдаться в апреле, особенно ночью. При благоприятном температурном режиме с постоянным увлажнением почвы, семена всходят уже через пару недель.

Выращивание бальзамина из семян – наиболее распространенный способ среди садоводов.

get_img

Применение бальзамина

Бальзамин – популярное растение среди садоводов, культивируемое еще с XVI века. Ландшафтные дизайнеры уже давно облюбовали компактные яркие кустики, цветущие обильно и достаточно длительное время. Не каждый цветок сможет похвастаться изобилием расцветок, украшающих сад с весны и до самых заморозков. А умело составленные цветочные композиции в сочетании с бальзамином, впечатляют и восторгают окружающих.

Все чаще, цветоводы предпочитают высаживать бальзамин группами, создавая эффектные композиции. Он удачно сочетается с бегониями, колокольчиками, фиалками и даже самшитом.

1352609860_balzamin-1

Незаменим «Ванька мокрый» и при оформлении бордюров или создании миксбоксеров. Растение по праву считается настоящим украшением любой клумбы или альпийской горки. Главное – правильно подобрать культуры «компаньоны», на фоне которых яркий акцент в виде цветущих бальзаминов будет неотразим и великолепен.

Одиночные низкорослые сорта бальзамина очень эффектно выглядят в кашпо и одиночных горшках. Такие цветущие вазоны способны украсить любой балкон или лоджию.

mnogoletnie-balzaminy

Кроме декоративного применения, бальзамин используют и в народной медицине. Настои и отвары из бальзамина советуют принимать при мочекаменной болезни. Свежие листья растения применяют для заживления язв или ран. Наружно, отвар растения помогает справляться с ревматизмом. Данные лекарственные свойства растения еще мало изучены и весьма спорны, так как бальзамин считается одновременно ядовитым растением. В связи с этим, нужно осторожно подходить к использованию бальзамина в качестве лекарственной культуры, предварительно посоветовавшись с врачом.

 Убедившись, что выращивание бальзамина не отнимает много времени, то преобразить обычную клумбу или грядку в постоянно цветущий яркий палисадник не составит большого труда.

 Бальзамин, фото

_balzamin_vanka_mokryy_ogonek_-_balzamin2_vanka_mokryy_ogonek_-_balzamin31692016-05-10_11013990054785_sam_1865balzamin2balsamin-sadoviy-viratschivanie-2balzamin-1-624x468balzamin-yoltera_enlbalzamin-uolleraiiiiiiii

 Видео: «Бальзамин садовый в саду и дома»