Ранункулюс, посадка и уход

Ранункулюс, посадка и уход

Чудесные многолетники с клубнеобразующими корнями и цветами, сочетающими в себе нежность и вдохновение. Когда цветки ещё не раскрылись, то они похожи на изящные розочки или пионы. Когда цветы уже в раскрывшемся состоянии некоторым может показаться, что это шаровидные хризантемы или эффектные маки с несколькими рядами лепестков. На самом же деле это симпатичные ранункулюсы, о посадке и уходе за которыми и пойдёт речь в предлагаемой статье.

Общие сведения о ранункулюсах

buttercup_13

Род ранункулюс включает в себя различные травянистые растения с многолетним или однолетним циклом развития. Их родные места обитания – Малая Азия, юго-восточная часть Европы. И такое интересное название роду дал учёный Плиний, вероятно, потому, что многие виды этого представителя флоры любят влажные, болотистые места. С латыни «rana» переводится как «лягушка», а эти земноводные тоже обожают болота. Принадлежат ранункулюсы к семейству лютиковых. Сок у них лютый, то есть, едкий, ядовитый. Те дикие лютики, которые в больших количествах растут на лугах и по берегам водоёмов и радуют своими яркими блестящими маленькими цветочками, напоминающими миниатюрные звёздочки – это родственники тех культивируемых ранункулюсов, что теперь высаживаются на садовых клумбах. А те жёлтенькие ранункулюсы итальянцы прозвали «золотыми пуговичками». Сейчас насчитывается около 600 видов и гибридных сортов ранункулюса. Современные ранункулюсы размещают не только в садах и палисадниках, но и на лоджиях, подоконниках. Букеты с розовыми и белыми ранункулюсами нравятся невестам, в срезанном виде в вазах они отлично стоят больше двух недель. У растений сильные стебли, высота которых может быть от 20 до 80 сантиметров. Листья глубоко рассечены, они ярко-зелёные. Диаметр цветка ранункулюса от пяти до восьми сантиметров, а окраска – розовая, красная, пурпурная, оранжевая, малиновая, сиреневая, лососевая, белоснежная, жёлтая. Пока нет сортов, образующих голубые и синие цветки. Но можно встретить сорта с двухцветной окраской лепестков, контрастной каёмочкой, броскими мазками и штрихами. Колоритные цветки размещаются на растении по одному либо группами – по три или четыре. Они источают тонкий аромат, бывают и непахучие сорта. Коренастые клубневидные корни ранункулюсов похожи на подземную часть георгинов. Только они мельче. Их тоже осенью вынимают из земли, и условия хранения у них сходны с георгинами.

У цветоводов больше популярен ранункулюс азиатский (второе название – лютик азиатский). Есть три его разновидности:

  • персидские – их цветки можно изначально принять за розочки, кому-то они напоминают «тюрбаны»;
  • французские – образуют полумахровые цветочки шаровидной формы и тёмным пятном в центре;
  • пионовидные – у них эффектные крупные красные, жёлтые, фиолетовые, нежно-розовые или белые цветки.

Реже встречается чалмовидный (африканский) лютик – его густомахровые соцветия имеют некоторое сходство с пионами.

Простые или полумахровые цветки формируются у низкорослого сорта «Ребекка микс».

Французский сорт, образующий полумахровые цветки, называется «Mache F1».

Пышные пионовидные цветки показывают сорта: «Purple Picotee», «Blomingdale Rose Bicolor».

Для срезки и составления букетов выращиваются сорта – «Фестиваль», «Пикотее», «Фламенко», «Успех», «Мерло», «Elegance», «Pon-pon». Ранункулюсы отлично сочетаются с пионами, розами, анемонами, краспедиями, амариллисами.

Несколько особенностей выращивания ранункулюсов

ranunkulyus_cvety_butony_klumba_stebli_1920x1260

  1. Азиатские лютики подходят для клумб, палисадников, рокариев, миксбордеров, напольных вазонов, балконных контейнеров, а также для выгонки в зимнее или весеннее время и срезки.
  2. Чтобы не обжечь корешки, для подкормок старайтесь приобретать такие удобрения, где в составе присутствует биогумус.
  3. Когда у ранункулюса образуются цветки, ему очень нужны известняк и калий. Можно иногда проводить полив доломитовой водой (просто размешайте перед поливом в воде доломитовую муку).
  4. Ранункулюсы не отличаются морозостойкостью, их корневая система не может выдержать зимний период, поэтому из открытого грунта клубни этого растения выкапывают до прихода заморозков.
  5. Если выращиваете азиатский лютик в горшке, то когда на стеблях раскрываются цветки, перенесите горшок в тень, уменьшите режим полива, такие приёмы позволят растению дольше цвести.
  6. В один горшок или контейнер можно отправить клубни азиатских лютиков, дающих разные по окраске цветки. Тогда у вас получится колоритный нарядный букет.
  7. Те цветки, которые уже вянут, обрезайте с растений, тогда новые цветки будут быстро образовываться и раскрываться. После периода цветения стебли срезают на уровне их основания.

Места и сроки для посадки ранункулюса

ranunculus044

Сразу определитесь с той территорией, где расположите ранункулюс, чтобы потом его не тревожить пересадками, которые он не любит. Если вы предоставите ему полутенистое место, то тогда окраска у цветков получится более насыщенной и яркой, увеличится и продолжительность цветения. Место должно быть защищено от гуляющих сквозняков. Грунт должен быть лёгким, рыхлым, плодородным, желательна нейтральная реакция среды, но допустима и слабокислая. Хороший вариант – чернозём с присутствием перегноя и песка или торфяная земля, нейтрализованная мелом. На суглинках ранункулюсы развиваются плохо. Важно, чтобы при поливе вода быстро впитывалась, не застаивалась. Чтобы не происходило гниение корневой системы, на дне посадочной ямы кладётся дренажный материал (крупный песок, керамзит). Перед осуществлением посадки можно в грунт добавить при перекопке компост и с помощью Фундазола обработать землю.

На клумбы или в цветник можно отправить ранункулюс, когда хорошо потеплеет, и все весенние заморозки останутся позади. Примерные сроки – последние дни апреля и до 10 мая. Сеянцы, которые вы вырастили из семян, можно переместить на клумбы в середине мая.

Ранункулюс из семян

tsvety-ranunkulyus-foto

Сразу предупредим, что у семян садового лютика всхожесть невысока. Желательно брать семена с тех цветков, которые на растении раскрываются первыми. Когда они оцветут, осторожно оберните их плотной марлей и завяжите, тогда они не просыпятся при созревании на почву. В середине февраля (или в первой половине марта) возьмите контейнер, заполните его лёгким влажным грунтом, распределите по поверхности семена ранункулюса, а потом присыпьте их сверху этим же грунтом, чтобы получился слой в сантиметр (или чуть меньше). Оберните контейнер плёнкой или сверху положите стекло. Поставьте контейнер на подоконник в хорошо освещаемом помещении, где температура держится в пределах 15-17 градусов. Иногда стекло снимайте, вытирайте с него образовавшийся конденсат и проверяйте, не надо ли увлажнить грунт. Стекло или плёнку снимают примерно через три недели, к этому времени из земли должны вылезти росточки. Далее уход за всходами обычный – содержание в прохладном помещении (до 20 градусов), аккуратный полив при необходимости, хорошее освещение и пикировка в пластиковые стаканчики, когда у них будет по две пары хороших листков. Чтобы сеянцы не вытягивались, их придётся досвечивать. В мае сеянцы в стаканчиках перенесите в теплицу. Примерно к середине мая их уже можно высадить на постоянное место. Возможно, что в первом сезоне вы не увидите их цветение. Но они будут хорошо развиваться, осенью их клубеньки надо будет извлечь из земли и отправить на хранение. И в следующем летнем сезоне вы уже будете наслаждаться их красочным цветением.

Займёмся посадкой ранункулюса в открытый грунт

maxresdefault

Для начала подготовим клубни к посадке. Для этого после того, как вы их осмотрели, отбраковали мягкие, пересушенные, поражённые болезнями, замочите все хорошие на 8-14 часов в воде, в которую добавили кристаллики марганцовки или биопрепараты для стимуляции роста (например, «НВ-101» или «Эпин»). Сделайте ямки, глубина которых около восьми сантиметров. При необходимости на дно положите слой дренажа. Клубни ранункулюса в ямках надо располагать так, чтобы их «рожки» (или «ножки», или «клювики») были внизу. И между клубнями должна быть дистанция по 10-15 сантиметров. Если всё же возникнет риск ночных заморозков, то вечером укройте посадки «нетканкой» или соломой. Через две недели из земли пробьются ростки. Обычно цветоносы на растениях отрастают через два месяца.

В чём заключается уход за ранункулюсами?

ranunculus

  1. Полив – регулярный, но умеренный. Важно, чтобы вода не застаивалась в том слое, где размещены клубни, иначе они сгниют. Первые симптомы, указывающие на то, что под землёй начался процесс гниения корней – это появление на стебле и листьях плесневого налёта и сбрасывание бутончиков.
  2. Рыхление почвы после дождей, устранение сорняков.
  3. Обрезка увядающих цветков.
  4. Подкормки дважды в месяц органикой, сульфатом калия, золой.

Размножение чаще всего проводят дочерними клубеньками, которые обильно образуются на материнском клубне, и реже – семенами.

Навредить растениям могут трипсы, паутинные клещи и колонии тли. Для борьбы с ними обычно используют инсектицидные средства. С целью профилактики полезно два раза в неделю проводить опрыскивания раствором Меркаптофоса (другие названия – Деметон, Систокс).

Только в южных регионах азиатские лютики способны перезимовать под хорошим укрытием. В регионах с холодными зимами их клубни непременно выкапывают и возвращают в землю только весной.

Когда выкапывать ранункулюсы?

ranunculus6

Если вы видите, что листья у ранункулюсов пожелтели и начали отмирать, то можно приступать к выкопке подземной части растений. Извлекайте клубни ранункулюса аккуратно, потому что корневища весьма хрупкие, могут поломаться. «Гнёзда» разделите на клубеньки. У взрослого растения на одном клубне отрастает ещё от пяти до семи. А у сеянцев, что были посажены из семян весной, отрастут три «детки». Отряхните землю, вымойте клубни и отправьте на 30 минут в раствор марганцовки. Потом пусть клубеньки сохнут в тени примерно два или три дня.

Хорошо просушенные клубеньки помещают в бумажные пакеты или коробки и упаковывают. Хранить их можно в погребе или в одном из ящиков холодильника. Несколько раз за зиму проверяйте состояние клубней. Если видите следы грибковых гнилей или подгнивание, то такие экземпляры лучше удалить. Если процесс подгнивания только начался, то можно попробовать обрезать эту ткань, срез обмазать «зелёнкой». Но хранить такие обрезанные клубни надо отдельно от остального посадочного материала.

Выгонка и содержание в домашних условиях

ranunkulyus_alstromeriya_freziya_kompoziciya_buket_1920x1420

Для выгонки можно купить ранункулюсы специальных сортов или низкорослые. Высаживать в горшки клубни можно с августа и до декабря. Цветки на растениях появляются примерно через 90 дней. Если вы желаете, чтобы цветки раскрылись в первые дни марта, то тогда клубни в грунт отправьте 28-30 ноября. Накануне на сутки клубни замочите в растворе марганцовки. Возьмите широкий горшок, проделайте в нём дренажные отверстия. На дно уложите слой дренажа. Заполните ёмкость субстратом, потом поместите в него несколько клубеньков и досыпьте ещё субстрат. После полива перенесите горшок в такое место, где температура будет не более 12 градусов. Когда ростки достигнут нескольких сантиметров, перенесите горшок в комнату, где температура должна быть около 20 градусов (она не должна подниматься более 22 градусов). Своевременно увлажняйте землю в горшке, иногда в воду для поливов добавляйте удобрения. Если растение вдруг начинает сбрасывать бутоны, то это сигнал о том, что почва в горшке чрезмерно увлажняется. Ещё такое случается, если в комнате очень прохладно. Надо перенести растение в более тёплую комнату с хорошим освещением. И отрегулируйте его полив. Если после полива в поддон стекает вода, то её надо вылить. О чрезмерном поливе говорит и плесневый налёт на листочках. Их надо обрезать, растение обработать фунгицидным препаратом и в дальнейшем не заливать.

Зацветают многие азиатские лютики в середине лета, при заботливом уходе они дают цветки на протяжении 30 дней. Если вы хотите увидеть оригинальные цветки на ранункулюсе раньше, то тогда высадите его клубни в горшочки в середине марта. Ухаживайте за ними дома, а в середине мая аккуратно, чтобы не развалился земляной ком, переместите содержимое горшка в сад.

Ранункулюс, фото

7

17

1408_attach_1351696038 2880x1800_1032119_www-artfile-ru ranunculus31 ranunkulyus_cvety_yarkie_mnogo_solnechno_nastroenie_1600x1180 raznocvetnye_ranunkulyusy