Бегония клубневая, посадка и уход в домашних условиях

Бегония клубневая, посадка и уход в домашних условиях

Любители красивых комнатных растений точно знают, что особенную красоту в доме создают бегонии клубневые. Их яркие махровые цветы, которые по виду напоминают и пионы, и розы, и нарциссы, а также зеленые листья – это настоящее произведение искусства, которое создала природа. Однако это растение очень прихотливо и требует трепетного ухода. Но красота этого цветка оправдает все усилия, которые вы приложите, чтобы его вырастить.

Ботаническое описание домашней бегонии клубневой

273555

Бегония клубневая относится к классу травянистых растений. У нее толстое подземное корневище в виде клубня, а стебли тонкие, почти полупрозрачные, но сочные.  В высоту они достигают 20-80 см. Листья расположены ассиметрично, имеют сердцевидную форму. Цветки у каждого сорта бегонии клубневой отличаются, но на одном растении есть и мужские, и женские. У одних видов лепестки цветов махровые, а у других простые. Их окрас может быть самый разнообразный – от белого до фиолетового. Цветение длится 5 месяцев – с мая до ноября. В это время, если применить дополнительную подкормку для растения, то оно может дать много семян. В конце осени листья бегонии клубневой домашней опадают, и наступает период покоя в ее развитии.

Как комнатное растение бегония начала использоваться в конце XIX века в Англии. Люди стали выращивать ее в теплицах и продавать на рынках. В это же время бельгиец Луис Ван Хутт стал пытаться культивировать бегонию в открытом грунте и открыл 200 наименований ее форм и сортов. Среди них самой большой популярностью в цветниках пользуются именно бегонии клубневые. Такое имя растение получило в честь известного научного исследователя Мишеля Бегона, который жил в XVII веке. А в России бегония имеет даже кличку «ухо Наполеона». Такое прозвище растение получило после исторических событий в Москве в 1812 году, когда великий французский император во время бегства с поля боя, отморозил себе ухо, которое внешне действительно чем-то напоминало цветки бегонии.

Разновидности сортов бегонии клубневой с фото

Бегония клубневая подразделяется на 4 основных группы по размеру:

Крупноцветковая бегония, высота которой может достигать 30 см. Она в свою очередь подразделяется на две подгруппы:

  • Grandiflora – у нее большие цветки, схожие по внешнему виду с камелией. В эту подгруппу можно отнести такие сорта бегонии клубневой: Orange, Rose, White и Yellow.
Бегония Rose

Бегония Rose

Бегония Yellow

Бегония Yellow

  • Renaissance – цветы этой подгруппы имеют огромные цветки и мощный стебель. Для них характерно раннее цветение. Речь идет о таких сортах, как: Expresso Picotee Blend, Trumpet, Strawberry Ice Giant, Amber Giant, Gelb, Golden Orange, Feuerrot, Lachsrosa, Rosa, Scharlach, Weib.

xfmfr-chmcc38

Среднецветковая бегония, ее цветки в диаметре равны 7 см. Это самая распространенная подгруппа. Самый популярный ее сорт — Fringed Double Mixed.

100654925

Мелкоцветковая бегония (мультифлора) – их цветки махровые, гофрированные и некрупные. К ней относятся сорта: Scharlach, Orange, Gold Orange, Gelb, Weifi.

Бегония Weifi

Ампельные бегонии – у них очень мелкие листья, цветы и тонкие стебли. К ним относятся такие сорта: Lachsrosa, Apricot, Orange, Rosa, Weifi, Fireside, Blushing, Sunset.

13103542549800228417

blushing_fantasy_58612

Способы размножения бегонии клубневой в домашних условиях

Есть три основных способа размножения этого растения.

Размножение бегонии клубневой из семян


Как мы уже упоминали выше, семена бегонии достаточно мелкие и их не так просто получить. Для этого необходимо совершить искусственное опыление цветков бегонии. Как это сделать – с помощью специальной кисточки нужно собрать пыльцу с мужских цветков и очень аккуратно перенести их пестики женских. Когда семена уже будут у вас на руках, можно начинать их высевание в листовую почву. Оптимальное для этого время – декабрь или январь. Садоводы утверждают, что таким способом вы получите летом пышно цветущие бегонии.

После того, как семена будут высеяны, горшок или любая другая емкость, где будут всходить бегонии, нужно накрыть стеклом или пленкой и поместить в комнату, где температура воздуха равна 22-25°C. Это поможет уберечь верхний слой субстрата от пересушивания, а семенам хорошо прорасти. Через две недели вы уже сможете увидеть первые всходы, однако за это время вам нужно будет несколько раз увлажнить почву и на некоторое время приоткрывать стекло или пленку во избежание образования плесени.

Когда на всходах появится пара семядольных листочков, их можно пикировать по схеме 2 х 2 см при температуре 20-22°C. После пикирования растения нужно накрыть стеклом или пленкой. Таких пикировок потребуется провести всего три раза.  Каждый раз нужно подготавливать новую землесмесь, состоящую из листвы, дерна, торфа и песка. Вторая пикировка должна производиться по схеме 4 х 5 см, а третья – 6 х 7 см. По мере роста растения, когда появится пятый листочек, его нужно опрыскивать ретардантом. Это средство поможет бегонии сохранить ее красоту и не стать высокорослой и неустойчивой.

Когда листья сомкнутся, можно осуществлять посадку бегонии клубневой в горшки высотой 11-13 см в заранее подготовленную почву. В ней должна быть лиственная земля, костная мука и растертый сухой коровий навоз. Каждый саженец бегонии клубневой должен быть с комом земли. После пересадки растение необходимо хорошо полить и поставить в тень. Примерно через 135-150 дней после этого бегония зацветет.

Размножение бегонии клубнями

begonia2_08


Чтобы размножить бегонию клубневую в домашних условиях таким способом, вам нужно до начала заморозков, а лучше в конце августа, не обрезая стебель и листья растения, выкопать его так, чтобы получился большой ком на корневище, и поместить его на подсушивание в тенистое защищенное от дождя место, которое хорошо проветривается. С ноября до февраля с клубнями делать что-либо бесполезно, потому что они находятся в этот период в состоянии покоя.

Садоводы утверждают, что за один осенний месяц все питательные вещества листьев бегонии, которые из-за недостатка света усохнут, поступят в клубень и на нем образуются почки. Когда это произойдет, клубни можно пересадить в емкости, заполненные песком и торфом. Их необходимо поставить в прохладно место, где температура воздуха не выше 14°С. На зимний период клубни бегонии нужно будет чем-то накрывать, бумагой,  марлей или полиэтиленовой пленкой.

В феврале клубни уже можно высаживать в цветочные горшки. Для этого их нужно извлечь и разрезать на две части. На верхней будут почки. Ее тоже нужно разрезать на несколько частей. Их количество будет зависеть от количества образовавшихся почек. На каждой части для посадки их должно быть по 3-4, то есть примерно у вас получится 2-4 части для посадки. Нижнюю часть клубня нужно посадить отдельно, она уже в земле будет выпускать корни. Места срезов на клубне садоводы рекомендуют обрабатывать древесным углем.

Особенности посадки бегонии клубневой в домашних условиях таким способом

Чтобы бегония выросла красивой и здоровой, нужно придерживаться определенных правил, если вы решили размножить ее клубнями:

  • Высаживайте клубни в землю, хорошо обогащенную торфом, благодаря которому они будут лучше развиваться.
  • Высаживайте клубни только их округлой стороной вниз.
  • В момент высаживания клубней в помещении должно быть достаточно тепло – не меньше 22°С.

Размножение бегонии клубневой черенками


Чтобы получить саженцы бегонии таким способом, нужно с хорошо развитых растений срезать их верхушку – черенок длиной 6–10 см с несколькими листьями. На ней обязательно должны быть листья. Нижние листочки необходимо удалить, а место среза присыпать древесным углем. Получившийся черенок теперь можно высадить в песок, после чего полить его и накрыть стеклянной банкой, которую периодически нужно приподнимать. Если этого не сделать, черенок просто погибнет от чрезмерной влажности.

Через 2-3 недели, когда черенок пустит корни, его можно пересадить в питательную почву. После этого его пересаживают в питательную почву. У этого способа выращивания бегонии клубневой есть одно большое преимущество перед двумя предыдущими — полученное растение сохранит внешние данные материнского растения.

Особенности ухода за бегонией клубневой

1374215740_begoniya23

Бегония клубневая – это растение, которое любит свет, тепло и обильный полив. Но обеспечить все это правильно так, чтобы цветок радовал глаз своей красотой, не просто. Чтобы не погубить растение, рекомендуем вам придерживаться таких правил:

  • Домашняя бегония клубневая должна стоять у окна на цветочной подставке или же на самом подоконнике в теплое время года.
  • Следите за тем, чтобы листья бегонии не получили ожоги, если за окном будет палящее солнце. Желательно, чтобы на листочки растения вообще не попадали прямые солнечные лучи. Этого можно добиться, если закрыть окно пленкой. Как только на вашем растении появились коричневые пятна – это признаки ожога, срочно предпринимайте меры.
  • Обеспечивайте бегонии регулярный обильный полив. Если на улице прохладно, достаточно поливать растение три раза в неделю, если же жара, а бегония к тому же интенсивно цветет, то тогда потребуется ежедневный полив. Но, прежде чем полить растение, убедитесь, что его почва сухая. От переизбытка влаги бегония может заболеть. Во всяком случае, на ней может появиться мучнистая роса, бороться с которой придется долго с помощью фунгицида или раствора чеснока. Число полива уменьшится после того, как бегония перестанет цвести.
  • Во время полива следите за тем, чтобы капельки воды не попадали на листья растения и на цветки, иначе они будут желтеть и загнивать.
  • Во время сильной жары важно не только поливать растение, но и охлаждать его. Наберите миску прохладной воды и поставьте в нее горшок, в котором растет бегония.
  • Кроме почвы, в которой растет бегония, нужно еще увлажнять воздух – распыляйте вокруг нее воду.
  • С начала лета до конца осени почву бегонии нужно постоянно хорошо подкармливать любыми удобрениями, которые не содержат в своем составе извести.
  • Следите за тем, чтобы на вашем зеленом любимце не появились вредители, такие как тля или паутинный клещ. Если вы их обнаружите, сразу же оботрите листочки бегонии спиртом, отваром ромашки или мыльной водой. Можете приобрести специальное средство в магазине.

Какие трудности могут возникнуть в ходе выращивания бегонии клубневой

Кроме болезней и вредителей,может возникнуть одна, но самая главная проблема – бегония не зацветет. Почему это может случиться? Чаще всего причиной этому является неправильная пересадка бегонии клубневой: либо выбран слишком просторный горшок, либо плохо удобрена почва. Поэтому, собираясь пересадить растение, выбирайте такой горшок для него, чтобы он был всего лишь на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий. И, конечно же, подготовьте для пересадки удобренную землесмесь.

Выводы

Бегония клубневая – это прекрасное комнатное растение, которое используется в декоративных целях. Но оно очень капризно, требует особенного ухода от садовода. Поэтому, прежде чем украсить свой дом таким цветком, подумайте, успеете ли вы обеспечивать ему должный уход, ведь в противном случае он погибнет и не выполнит своей главной функции.

Видео «Как выращивать бегонию в домашних условиях»