Барбарис декоративный, посадка и уход

Барбарис декоративный, посадка и уход

Такой кустарник, как барбарис достаточно распространен в природе. Он встречается на лесных полянах, просеках и опушках, а также неподалеку от оврагов. Сегодня это растение часто можно увидеть и на городских аллеях, в парках и на приусадебных дачных участках. Связано это не только с его уникальными декоративными характеристиками, но и с лечебными свойствами, которые нашли широкое применение среди частных дачников.

Барбарис декоративный и его особенности

2

  1. Барбарис относится к семейству Барбарисовых и представляет собой вид деревовидного кустарника. Листва этого растения крупная, простая, а в некоторых видах кожистая.
  2. Шипы, которые находятся на ветках барбариса, представляют собой трансформировавшиеся листья. Во время цветения кустарника барбариса декоративного, он излучает душистый аромат, а плоды, в зависимости от вида растения, могут иметь разную форму и размер.
  3. Большинство растений данного семейства ближе к осени приобретают яркий красноватый оттенок.
  4. О лечебных свойствах барбариса впервые стало известно еще в Древнем Египте. При лечении многих заболеваний применялись плоды, листья, корни и даже кора этих кустарников. С их помощью лечили самые разнообразные болезни, например, цингу, горячку и т.д.
  5. Подобная терапия с помощью барбариса стала возможна благодаря специфическому химическому составу растения, который можно назвать уникальным и одним из самых богатейших. Современные фармацевты применяют вытяжки из барбариса для лечения разнообразных хронических и острых заболеваний.
  6. Кроме применения в медицине, барбарис стал востребованным и приобрел популярность в кулинарии. Его приятный аромат пробуждает аппетит, придает блюдам пикантность и неповторимость. Плоды растения используют в качестве приправы к блюдам, составляющей соусов, а также для выпечки кондитерских изделий.
  7. Вместе со всеми положительными качествами барбариса, существуют некоторые противопоказания для его применения. Подобные предосторожности касаются женщин, ожидающих ребенка и маленьких детей.

Посадка барбариса декоративного: выбор места и времени

3

  1. Решив украсить свой дачный участок таким полезным и декоративным кустарником, необходимо выбрать для этого подходящее время и место, где барбарис будет себя чувствовать наиболее комфортно.
  2. Место должно быть хорошо освещаемое. Связано это с тем, что это растение относится к достаточно светолюбивым. Находясь в тени, он также будет развиваться и расти, но листва его со временем станет тусклой и непривлекательной, а урожай будет скудным.
  3. В случае если кустарник барбариса декоративного выращивается вами в сугубо лечебных целях, то для его посадки следует выбрать на участке место, расположенное в полутени. Таким образом, корневая система растения будет развиваться наиболее активно, а внешняя красота утратится.
  4. Временем высаживания барбариса может выступать весна или осень. Садоводы в большей своей части склонны к тому, что высадку необходимо производить осенью. Связано это с тем, что саженцы весной очень рано начинают распускаться. Если вы планируете делать высадку саженцев весной, то необходимо сделать это до набухания почек на растении.

Способы размножения декоративного барбариса

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Различают несколько способов размножения этого растения.

Размножение отводками

При использовании такого метода необходимо наличие определенных знаний и соблюдение соответствующей технологии. Суть его заключается в следующих мероприятиях.

  1. Весной необходимо выбрать однолетнюю ветвь кустарника, наклонить ее к грунту и закрепить в подготовленной канавке.
  2. Глубина канавки должна быть не более 15 см.
  3. После этого основная часть ветки присыпается грунтом, а на поверхности оставляется лишь верхняя ее часть.
  4. До осени побег укоренится и только после этого его отделяют от основного куста и отсаживают.

Размножение при помощи семян

Этот способ более распространенный, и может быть использован для большинства видов данного растения, особенно для барбариса декоративного низкорослого. Исключение составляют лишь бескосточковые сорта кустарника.

  1. Для извлечения семян важно выбрать наиболее привлекательные и сочные плоды кустарника.
  2. Косточки необходимо извлечь из выбранных плодов, промыть в растворе марганцовки и просушить.
  3. Высевание барбариса из косточек производится преимущественно весной. Для этого семена помещают в грунт на несколько сантиметров вглубь и присыпают землей.
  4. Перед этим место высаживания необходимо смешать с песком. Сверху на грунт необходимо насыпать нетолстый слой опилок. После этого место высадки укрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Ежедневно грядку необходимо проветривать.

Размножение способом стратификации

Данный способ заключается в том, что в открытый грунт высаживаются уже окрепшие растения барбариса декоративного.

  1. Для их выращивания необходимо поместить семена в емкости с песком и отправить в прохладное место на 4 месяца.
  2. Спустя это время появятся первые всходы.
  3. Необходимо дождаться появления на них двух листиков. После этого растения пикируются в отдельные горшки, а сама посадка декоративного барбариса производится в открытый грунт спустя год.

Размножение при помощи черенков

  1. Черенки, пригодные для укоренения, должны быть в длину не менее 15 см и иметь как минимум по 4 междоузлия.
  2. Нижние листья с них снимаются, а сами черенки высаживаются в подготовленную почву.
  3. После этого, саженцы помещаются в теплицу, или создаются мини-парники.
  4. Укоренение в данном случае, при правильном уходе и поливе, происходит очень быстро.

Подготавливаем почву и высаживаем растение на постоянное место

5

  1. Подготовка почвы под высадку барбариса не подразумевает особенных сложностей. Для этого достаточно тщательно перекопать землю, избавиться от всех сорняков, корней прочих растений и удобрить грунт.
  2. В качестве удобрения можно использовать органические удобрения, известь, калийную соль и прочие полезные ископаемые. Все зависит от того, какого типа у вас грунт.
  3. При высаживании саженцев кустарника весной необходимо следить за тем, чтобы корневая система растения не контактировала напрямую с удобрением. Это может привести к ожогу, и растение будет болеть или совсем завянет.
  4. Для того чтобы высадить готовый окрепший саженец барбариса, необходимо выкопать лунку глубиной 10 – 15 см, поместить туда саженец и разровнять корни.
  5. После этого важно обильно полить растение и аккуратно присыпать лунку грунтом, слегка уплотняя руками.
  6. После такой высадки плоды появятся на кустарнике спустя лишь 2 – 3 года.

Посадка декоративного барбариса семенами непосредственно в открытый грунт – более хлопотная и трудоемкая процедура. Кроме этого, получение плодов с таких растений можно ожидать не ранее, чем через 5 полных лет.

Уход за декоративным барбарисом

8

  1. Барбарис декоративный ухода особого не требует. Непосредственно сама забота о растении включает его своевременный полив, подкормку, защиту от вредителей и прочие мероприятия по его росту и развитию.
  2. Барбарис декоративный – это растение, которое не терпит переувлажненной почвы. Активного и систематического полива требуют лишь молодые его саженцы до той поры, пока не окрепнут. После этого полив кустарника можно сократить до 1 раза в неделю. Кроме этого, настоятельно рекомендуется систематическая прополка между кустарниками, а также разрыхление земли вокруг них.
  3. Подкармливать растение барбариса декоративного лучше начинать спустя год после его высадки в открытый грунт. Делать это можно при помощи комплексных удобрений универсального типа. В случае бедности грунта можно производить подкормку специальными средствами, которые можно приобрести в соответствующих магазинах.
  4. Больше всего нуждается в систематической подкормке живая изгородь из барбариса. Ее нужно удобрять как минимум 2 раза в год.

Заболевания и вредители барбариса декоративного

7

  1. Среди самых распространенных заболеваний барбариса декоративного можно выделить мучнистую росу, тлю и цветочную пяденицу. Для того чтобы как можно заранее заметить или предотвратить заболевание растения, необходимо систематически его осматривать и проводить профилактические меры по укреплению иммунитета кустарника.
  2. Тля может спровоцировать сморщивание и усыхание листьев.
  3. Пяденица приносит вред непосредственно плодам кустарника, а мучнистая роса проявляет себя в появлении белого налета на растении.
  4. Все болезни рекомендуется лечить при помощи специальных средств, которые вы сможете приобрести в соответствующих магазинах для сада и огорода. Делать это необходимо сразу после того, как было замечено заболевание, иначе это может привести к распространению заболевания на соседние кусты и даже к гибели всего семейства кустарников.

Барбарис декоративный, как ландшафтное украшение

  1. Растение барбарис декоративный представляет собой уменьшенную копию барбариса обыкновенного. Это многолетний кустарник, который в высоту обычно достигает не более 60 см.
  2. Селекционным путем было создано множество видов и сортов данного вида кустарника, имеющих различные формы, расцветки и прочие отличия. Тем не менее, не следует забывать о том, что декоративный барбарис – это всего лишь подвид обычной разновидности этого растения, поэтому плодоносить он все равно будет. Этот факт только придаст неповторимости для ландшафтного дизайна вашего участка.
  3. Барбарис может быть высажен, как отдельно растущее растение, а также использован для создания целых групповых композиций.

Варианты оформления участка

Рассмотрим несколько способов использования барбариса на дачном участке.

Оформление живой изгороди из кустарника

  1. В связи с тем, что растение оснащено колючими шипами, его вполне можно использовать, как живой забор.
  2. За несколько лет растения разрастаются и образуют собой плотный зеленый ковер, который может выступать прекрасным декоративным элементом участка.
  3. Для этого необходимо лишь будет периодически подрезать вытянувшиеся ветки растения.

Формирования дорожек

  1. Барбарис декоративный низкорослый может быть использован для оформления бордюров и дорожек.
  2. Визуально он делает их шире и придает четкую форму.
  3. Для этих целей лучше использовать растения, которые имеют шаровидную форму.
  4. Существенным является то, что такого рода дизайн участка не рекомендуется применять вблизи различного рода детских площадок. Декоративный куст барбариса имеет острые шипы, которые могут поранить ребенка.

Дизайн розариев

  1. Кустарники барбариса часто используют в качестве растительности для альпийских горок и розариев.
  2. Композиции с использованием данного кустарника неприхотливы, хорошо сочетаются с другими растениями и имеют очень привлекательный внешний вид.
  3. Сорта декоративных барбарисов необходимо подбирать с учетом размеров самой горки.

Яркое украшение участка

  1. На больших участках и в парках будет отлично смотреться одиночное растение из семейства барбарисовых. Высота такого декоративного кустарника может достигать до 3 м.
  2. Красный оттенок листьев этого кустарника будет хорошо смотреться на зеленом газоне и станет настоящим украшением всего сада.

Обрезание и зимовка кустарника

6

  1. Для того чтобы декоративное растение выглядело привлекательным, необходимо периодически проводить его санитарную прочистку. Такая профилактика заключается в обрезании поврежденных, сухих или слишком длинных ветвей.
  2. Кроме этого, обрезка кустарника может проводиться с целью формирования декоративной формы растения.
  3. Длина и количество ветвей зависит от того, с какой целью используется этот необычный кустарник на участке.
  4. Живая изгородь из этого растения должна иметь короткие густые ветви, а одиночный куст формируется с длинными, мощными и пышными ветвями.
  5. Обрезка декоративного куста барбариса чаще всего производится ранней весной, когда растение еще не распочковалось.
  6. Кроме того, что с помощью обрезки можно сформировать само растение, такой способ ухода также служит для естественного омоложения кустарника. Старые ветки необходимо срезать у самого основания, около земли.
  7. В зависимости от сорта декоративного барбариса, рекомендуется обращать внимание на стойкость его к низким температурам. Если растение плохо переносит морозы, то его необходимо соответствующим образом утеплять. Делает это при помощи торфа, лапника или сухих листьев.

Декоративные насаждения барбариса в состоянии украсить своим присутствием любую территорию или участок. По сравнению с другими растениями для украшения участка, можно сказать, что барбарис довольно неприхотлив и универсален в уходе и применении в быту. Кроме этого, даже декоративные виды этого кустарника могут использоваться в лечебных целях или для кулинарии. Поэтому он пользуется достаточно широкой популярностью и распространен на частных дачных участках.