Помидоры бычье сердце, посадка и уход

Помидоры бычье сердце, посадка и уход

Лето – это время наслаждаться изобилием свежих ароматных овощей и фруктов. Без помидоров трудно представить себе летний стол, особенно в жару они становятся одним из любимых лакомств.

Селекционеры вывели огромное количество сортов помидоров. Они отличаются по размеру, вкусу, цвету, срокам созревания.

Название сорта помидоров бычье сердце уже говорит само за себя. Это очень крупный вид помидоров, который обладает сладковатым насыщенным вкусом и внушительных размеров плодами неправильной формы.

Характеристика помидоров бычье сердце

2

  1. Томаты такого сорта могут быть до 15 см диаметром и могут весить до 800 г. Конечно, они не подходят для консервации в целом виде, зато для употребления свежими, либо приготовления кетчупов, соусов, томатного сока и других домашних лакомств им нет равных.
  2. Само растение вырастает до 170 см в высоту. С одного куста можно собрать до3,5 кг плодов под открытым небом и от 8 до 12 кг томатов в тепличных условиях.
  3. Срок созревания плодов наступает спустя 4 месяца после прорастания всходов. На одном кусте можно увидеть помидоры разных размеров. Обычно самые крупные из них располагаются внизу, а более мелкие – на ветках, расположенных повыше.

Описание сортов помидоров бычье сердце

3

  1. Разные подвиды сорта помидоров бычье сердце могут иметь плоды черного, розового, желтого и белого цветов.
  2. Сорт Медовый спас имеет плоды с выраженной оранжевой окраской. Форма томатов очень правильная и почти одинаковая на всем кусте. На одной кисти обычно формируется 5-6 помидоров, один из которых – самый крупный весом до 500 г, другие помельче – до 300 г. Эти помидоры очень мясистые и имеют сладковатый привкус.
  3. Помидоры Лимонное сердце сначала ярко-желтые, а когда поспеют полностью, то приобретают слегка розовый окрас. Они очень крупные – до 800 г, имеют форму, похожую на треугольник. Внутренность помидора очень сочная, сладкая, мясистая, имеет скорее фруктовый привкус. Это очень урожайный сорт томатов.
  4. Сорт Утренняя роса дает плоды в самые ранние, по сравнению с другими подвидами, сроки. Помидоры насыщенного малинового цвета по форме напоминают сердце. Имеют средний размер и весят до 250 г. Отличаются очень выраженным вкусом и могут сохраняться на кустах достаточно долго. Сорт дает хороший урожай, который спеет до самых холодов.
  5. Сорт Буденовка имеет плоды с заостренным носиком. Они мясистые, в виде сердца, весят около 300 г. Сначала имеют белый оттенок с молочным отливом, а после снятия с куста дозревают и становятся красными. Хорошо и долго сохраняются в домашних условиях.

Взращивание рассады помидоров бычье сердце

  1. Помидоры бычье сердце взращивают из семян. Семена можно приобрести уже готовые, а можно собрать самому из спелого помидора. Для сбора семян самостоятельно, зрелые плоды разрезают на части, выбирают семена, промывают их водой и сушат на бумажной подстилке.
  2. Готовые семена сохраняют до следующего сезона в стеклянной емкости под крышкой. На грядке длиной в 10 м можно разместить 120 семян в 2 ряда.
  3. Обычно семена высевают в ящики в начале марта для того, чтобы получить спелые помидоры в начале августа. Можно это сделать и раньше, но в таком случае нужен более тщательный уход за рассадой.
  4. Чтобы вырастить 120 кустиков рассады, понадобится 3 ящика с бортиками длиной от 30 до 40 см. Глубина ящиков должна быть около 12 см. Их засыпают грунтом где-то на 8 см и в каждый помещают по 50 семян под слой земли в 1 см.
  5. Перед посевом семена на 12 часов помещают в воду. Ящики с семенами опускают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в теплом месте.
  6. Как только появятся ростки, ящики перемещают на свет и располагают поближе к окну. Если семена взошли недостаточно, то семена подсеивают снова, однако не стоит сильно увлекаться, чтобы не допустить слишком густых всходов.
  7. Когда ростки поравняются с краем ящика, в него добавляют землю до верха. Перед началом мая при благоприятной погоде ящики с рассадой можно вынести на улицу.
  8. В начале мая рассаду пересаживают на грядку и накрывают пленкой.

Высадка рассады томатов бычье сердце в открытый грунт

7

  1. Помидоры любят солнце, поэтому и участок для них нужно выбирать соответствующий. Почву необходимо заранее обогатить природными удобрениями – навозом, компостом или торфом.
  2. Рассаду помидоров бычье сердце для дальнейшего выращивания в открытом грунте нужно высадить на грядку таким образом, чтобы над ее поверхностью остались только самые верхние листики. Позже от стебля произойдет рост корней, которые станут опорой куста, поэтому основная длина стебля ростка должна быть под землей.
  3. Землю вокруг посаженного растения нужно утрамбовать и сформировать незначительную ямку у стебля. В ней дольше будет удерживаться влага при поливе растения.
  4. Будущим кустам понадобится много пространства и доступа к воздуху, поэтому нужно соблюдать дистанцию между растениями и рядами. Ряды лучше расположить за 1 м друг от друга. На 1 м2 огорода нужно разместить не более 4 растений.
  5. После посадки на грядке помидоры нужно полить водой.

Как ухаживать за кустами помидоров бычье сердце

4

  1. Подросшие кусты нужно поддержать опорой из колышков или решеток из проволоки.Высота колышков должна быть до 1,8 м, а ширина – до 5 см. Вблизи одного растения желательно расположить несколько таких опор.
  2. Сам куст нужно прикрепить к опоре веревкой. Если в качестве опоры вы используете решетку, то она должна иметь крупные отверстия, чтобы не повредились плоды.
  3. Чтобы почва подольше оставалась влажной и на ней было меньше сорняков, защитите грунт слоем мульчи толщиной 5 см. В качестве мульчи можно использовать солому или кору. К тому же этот прием поможет сохранить крупные плоды в надлежащем виде. При падении они не будут трескаться и пачкаться в грязь.

Полив помидоров бычье сердце

8

  1. Сорт помидоров бычье сердце имеет крупные плоды, которые нуждаются в большом объеме влаги. Но поливать растения нужно правильно, чтобы это принесло только пользу. Воду для полива нужно подготовить. Она должна отстояться в большой емкости во дворе, во время чего осядут вредные для кустов соли и произойдет нагрев воды до комфортной температуры 20-22 °C.
  2. Растения, особенно после высадки в открытый грунт, нужно поливать таким образом, чтобы слой земли в 25 см был влажным регулярно. Недостаток влаги не позволит развиться сильной корневой системе.
  3. Холодная вода из колодца или скважины может нанести вред помидорам.
  4. Полив лучше производить вечером, но лучше не затягивать допоздна. В период плодоношения несколько поубавьте количество выливаемой воды, так как это может повлиять на вкус помидоров. Они могут стать водянистыми и приобрести кислый вкус.

Опыление кустов помидоров

9

  1. Высокая урожайность кустов томатов – это то, к чему стремится каждый огородник. Она зависит от многих факторов, одним из которых является количество благополучно опыленных цветков.
  2. На качество опыления большое влияние оказывают погодные условия. При ночной прохладе ниже 13° происходит повреждение пыльников и качество пыльцы заметно ухудшается.
  3. При сильном зное выше 35 °C пыльца также пересыхает и не может оплодотворить цветок. Перегрев часто случается в тепличных условиях, поэтому нужно следить за температурным режимом внутри постройки.
  4. Процессу опыления можно посодействовать несколькими способами. Сначала нужно постараться привлечь насекомых путем высаживания между рядами томатных кустов ярких растений-медоносов, таких как горчица, рапс, кориандр, базилик.
  5. Во время цветения помидоров бычье сердце можно оказать помощь растению в опылении цветков. Для этого достаточно просто аккуратно постукивать по опорным колышкам. Это нужно проделывать утром и вечером. Днем постукивать бесполезно, так как пересушенная пыльца скорее всего будет просто осыпаться.
  6. Чтобы пыльца была более эффективной, нужно после встряхивания куста производить полив грунта или опрыскивать водой цветки.
  7. Особенно важно проделывать такие действия для тепличных растений, так как там нет сквозняков. Перемещение пыльцы с одного цветка на другой может заметно увеличить урожайность насаждений томатов.

Пасынкование помидоров бычье сердце

10

  1. Чтобы получить хороший урожай в краткие сроки, нужно ограничить естественный рост растения. Опытные садоводы хорошо знают и могут дать ценные советы о том, как формировать кусты помидоров бычье сердце.
  2. Для этого на первом этапе пасынкования оставляют 3 лучших стебля, а остальные удаляют. Удалению подлежат и все последующие пасынки, когда они достигают длины от 5 до 7 см.
  3. Можно оставлять для куста 1 или 2 стебля. Остальные отростки и листья снизу нужно обрезать, чтобы не ухудшить показатели будущего урожая. Чтобы плоды были качественными, нужно оставлять на кусте максимум 8 веток с плодами.
  4. Если вы начинающий садовод, то не ошибитесь при проведении пасынкования. Пасынок – это отросток между основным стеблем растения и его листом. Он располагается в пазухе листа и начинает расти только после его формирования.
  5. При этом он питается от основного стебля куста и забирает на себя большую долю развития. Пасынкование куста проделывают для того, чтобы рост в большей степени отображался именно на плодах.
  6. Важно срезать лишний отросток не под корень, а оставить пенек высотой в 1 см. В таком случае возникновение следующего пасынка на этом месте произойдет не так скоро.
  7. Помимо пасынкования также следует прищипывать верхушки растений, то есть срезать несколько сантиметров верхней части стебля.

Подкормка кустов томатов бычье сердце

11

  1. Добавлять удобрения нужно все лето через каждые 10 дней вплоть до созревания плодов. Когда помидоры начнут созревать, подкормку проводить нельзя, иначе это может вызвать рост веток в ущерб плодам. В качестве удобрений лучше всего использовать полноценный комплекс микроэлементов, специально разработанный для насаждений овощей.
  2. Первые 2 раза удобрения вносят во время цветения с интервалом в 10 дней. В это время растения нуждаются в фосфоре, соответственно, подкормка должна содержать больше этого минерального вещества.
  3. Следующие 2 раза производят удобрение почвы в период формирования плодов. В это время томатам не хватает азота и калия. На 5 раз снова больше добавляют фосфор.
  4. Во время созревания помидоров почву удобряют минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия через каждые 7-10 дней.

Борьба с болезнями помидоров бычье сердце

12

  1. Листья помидора имеют свойство отпугивать некоторых вредителей, повреждающих листья других растений. Поэтому из них делают настои и отвары, которыми обрызгивают капусту, крыжовник, лук и другие культуры. Даже кусты помидоров, растущие по соседству, могут оказать защиту другим растениям.
  2. Однако, сами насаждения помидоров тоже подвергаются атакам болезней и вредителей.
  3. Фитофтороз – это грибковое заболевание, которое поражает стебель, листья и плоды кустов помидоров. Сначала, как правило, поражается картофель, и если он расположен в непосредственной близости к помидорам, то эта зараза может распространиться и на томаты.
  4. Листья покрываются пятнами коричневого цвета, то же происходит и с плодами. Постепенно пятна разрастаются и могут поразить весь плод.
  5. Поэтому для профилактики нужно все же соблюдать дистанцию между картофелем и помидорами. Хорошо предупреждает болезнь настойка чеснока, которой нужно опрыскивать растения во время формирования плодов.
  6. 5 раз можно обрабатывать бордосской жидкостью, а при появлении первых признаков заболевания – раствором поваренной соли.
  7. Хорошее средство для борьбы с грибком – растворы фундазола и фитоспорина, которыми нужно опрыскивать кусты при необходимости.
  8. Макроспориоз – другая разновидность грибка, которая характеризуется появлением бурых пятен во всех частях растения. Постепенно отмирают листья, далее без отсутствия лечения могут сильно пострадать стволы. На плодах появляются пятна черного цвета, которые располагаются у плодоножки.
  9. Пятна следует обрабатывать медно-мыльным раствором, который готовится путем смешивания 20 г медного купороса и 200 г мыла с 10 л воды. Заболевшие части растения удаляют и ликвидируют при помощи огня.
  10. Фузариозное увядание обычно поражает молодые растения в тепличных условиях. Листья в области жилок светлеют, становятся поникшими, постепенно желтеет весь лист и в конце концов увядает окончательно.
  11. Это тоже грибковое поражение, которое ведет себя очень коварно по отношению к растению. Рост грибка приводит к закупорке сосудов и отравлению куста его токсинами. Развитие болезни может указывать на нарушение температурного режима внутри теплицы. При первых проявлениях заболевания пораженное растение подлежит уничтожению как можно скорее, после чего производится опрыскивание фундазолом или фитоспорином.

Выращивание помидоров бычье сердце – это хоть и трудоемкий, но очень занимательный процесс. Наградой за труды непременно станут вкусные, крупные, ароматные плоды, которые смогут накормить всю семью не только летом, но и зимой в виде аппетитных домашних заготовок.