Жасмин, посадка и уход

Жасмин, посадка и уход

Любите нежный сладковато-освежающий жасминовый аромат и хотели бы наблюдать за развитием и обильным цветением этого растения? Тогда предлагаем рассмотреть вариант посадки кустарника жасмина около подъезда или на дачном участке. А можно приютить домашний жасмин в квартире – на подоконнике.

Разнообразие жасминов

DSCF7140

Жасмин – большой род кустарников, принадлежащих к семейству маслиновых. Они могут быть лазящими либо прямостоячими. Некоторые ботаники определили их в отдельное семейство с названием «Жасминовые». Условия, в которых успешно развивается такой настоящий жасмин – это субтропики и тропики. Для содержания в комнатах подходят следующие виды жасмина: крупноцветковый, многоцветковый, королевский, голоцветковый, индийский (Самбак). В Азии (её тёплом поясе), Австралии и Африке встречаются 90 видов этого растения, а в Европе произрастают всего два вида. Есть растения, на которых листья располагаются на ветвях супротивно, встречаются виды и с очерёдным расположением листовых пластин. Листья у жасмина разные – простые, цельнокрайние, тройчатые (с тремя долями) либо непарноперистые. Прилистники отсутствуют. Крупный, красивый цветок жасмина представлен маленькой пятинадрезанной чашечкой, из которой выходит трубчатый венчик, расширяющийся к концу типа блюдечка и слегка надрезанный на восемь или пять лопастей. Окраска может быть желтоватой, белой или красноватой. Внутри трубки размещены на коротких ниточках две тычинки. При созревании завязь превращается в ягоду (кожистую, перепончатую или мясистую). Обычно цветки можно увидеть на концах веточек, гораздо реже они собраны в развилистые соцветия. У нас в России (на территории Крыма и Кавказа) дико произрастают и культивируются два вида, назовём их:

  1. Жасмин жёлтый – у этих небольших кустарничков листья тройчатые, на концах веточек находится по 2 или четыре жёлтых цветка. Если его разводят в умеренном поясе европейских стран, то тогда обязательно защищают перед зимой.
  2. Жасмин белый (иначе – настоящий или лекарственный) – у этого лазящего кустарника листья перистые, у ароматных цветков окраска белая, и они собраны в «метёлочки». Разводят его на территории Закавказья, в южных европейских странах и в Ост-Индии. Почвы этому виду нужны плодородные, с запасом питательных веществ. Участок непременно должен хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Перед зимой в южной Европе все хорошие крепкие ветви срезаются, после чего прикапываются в землю. Весной они вновь высаживаются, после чего пускают новые веточки. У этого вида имеются ещё две разновидности, у которых листочки с жёлтыми пятнышками или белые по краю.

Жасмин-голоцветковый

Садоводы выращивают ещё голоцветковый жасмин – индийский вид, его жёлтые цветки располагаются поодиночке.

Но наиболее популярен у российских садоводов, живущих в средней полосе, так называемый садовый жасмин. Другие его названия – филадельфус, чубушник. Имеются сведения, что первые саженцы были привезены в Россию и подарены Романовым послами из Германии. Далее кустарнички стали зацветать в палисадниках тех, кто был приближен к царскому двору. Постепенно они распространились и по садам простого народа. Жасмин садовый отнесён к семейству гортензиевых. Высота такого многоствольного куста от 80 сантиметров до трёх метров. Сначала у него отрастают зелёные побеги, затем покрываются корой, окраска которой серо-бурая или коричневатая. Листья интенсивно-зелёные, овальные или яйцевидные. Корневая система у куста мочковатого типа, располагается в поверхностном слое земли.

Размер его белых, желтоватых или с кремовым оттенком цветков от 3 до 5 сантиметров, они сидят на кончиках ветвей поодиночке или собраны по три-пять штук в кисти (или по семь-десять). Венчик представлен обычно четырьмя лепестками, реже пятью или шестью. По форме цветок похож на крестик или квадратик. За таким жасмином уход несложный, ведь он неприхотлив, умеет быстро приспосабливаться к тем условиям среды, в которых оказался, показывает зимостойкость.

Сейчас насчитывается около 30 культивируемых видов, создано огромное количество сортов. Одни можно подобрать для размещения на газоне, другие – около стены дома, скамейки, гамака, веранды, третьи – для «живой» изгороди или невысокого бордюра. Есть сорта, аромат цветков которых интенсивный. Встречаются те сорта, что дают едва уловимый запах. Аллергикам можно порекомендовать садовый жасмин, нарядные цветки у которого совсем не пахнут.

На ранних сортах цветки раскрываются в последних числах мая, у других чуть позже – в июне, а цветением поздних можно наслаждаться в июле.

жасмин выращивание

Перечислим лишь несколько сортов и видов жасмина, пользующихся особой популярностью и встречающихся в садах россиян:

  • Венечный (иначе именуется обыкновенным) – давний зимостойкий вид, в зрелом возрасте достигающий высоты 200 сантиметров. Его листья под влиянием ярких солнечных лучей приобретают заметный золотистый оттенок. Цветков образует немного, они простые, их окраска кремовая. Можно посадить формы с пёстрыми листьями («Вариегата») или с лимонно-желтоватыми (это «Ауреа»).
  • Шренка – куст раскидистый, высотой до трёх метров, его цветение начинается в первых числах июня.
  • «Глетчер» — высота этого раскидистого куста не более 200 сантиметров. На ветвях обилие крупных цветков, что они даже слегка поникают. Они махровые или полумахровые, со сладковатым жасминовым ароматом, окраска бело-кремовая.
  • «Белый букет» — на кусте, высота которого до 250 сантиметров, красуются крупные махровые белоснежные цветки, собранные по семь штук в кисти.
  • «Балет мотыльков» — на кусте, высота которого около 200 сантиметров, необычно смотрятся крупные цветки (полумахровые либо махровые), у которых определённая часть лепестков слегка вывернута. Создаётся впечатление, что так трепещутся кремовато-белые крылышки бабочек.
  • «Воздушный десант» — прямые побеги куста достигают высоты 150-200 сантиметров. Цветки бело-кремовые, простые, их венчик поникает вниз, поэтому их сравнивают с миниатюрными парашютиками. От них исходит чудесный земляничный аромат.
  • «Лавина» — у этого куста, высота которого 120 сантиметров, листья мелкие. Его цветки небольшие, всего по сантиметру в диаметре, но их очень много, и они источают земляничный аромат. Зимой его веточки могут подмерзать. Получен данный сорт был французом Лемуаном. Нашему соотечественнику Н. Вехову удалось улучшить сорт, в результате чего получилась «Снежная лавина», которая показывает большую зимостойкость и рано зацветает.
  • «Юннат» — на этом кусте пышные махровые цветки звёздчатой формы раскрываются на протяжении 30 дней. В одних условиях содержания цветки пахнут ванилью, в других – земляникой.
  • «Снежная буря» — во время изумительного цветения у этого невысокого куста (около 110 сантиметров) так много белоснежных цветков, что даже не видно зелёной листвы. Махровые цветки очаровательны, хотя и не пахнут – наружние лепестки широкоовальные, чуть отвёрнуты вниз, а в серединке множество узеньких лепестков, заворачивающихся внутрь.
  • «Казбек» — куст состоит из мощных побегов, достигающих высоты 170 сантиметров. Длинные соцветия состоят из 15 пышных махровых цветков, имеющих чисто белую окраску. Их аромат едва уловим. Внутри цветка располагаются широкие лепестки, а снаружи – узкие.
  • «Эльбрус» — куст достигает высоты 110 сантиметров, он покрыт листьями, окрашенными в тёмно-зелёный цвет, их край сильно зазубрен. Во время цветения куст похож на вершину горы, покрытую чистым снегом, ведь на нём 25 дней держатся сложные плотные соцветия, состоящие из 15-21 цветка, их окраска белая, они густые, махровые, аромат очень слабый.
  • «Гном» — «росточек» этого шаровидного кустика всего 50 сантиметров. Листья у него мелкие, их окраска желтовато-зелёная, цветов не даёт. Весьма уместен при оформлении бордюров и рокариев.

Если вам нужны низкорослые сорта, то можно порекомендовать такие: «Очарование», «Карлик», «Гном», «Юннат», «Белый букет», «Лунный свет», «Горностаевая мантия».

Хотите махровый жасмин, цветки которого имеют дополнительные ряды лепестков? Тогда обратите внимание на сорта: «Лунный свет», «Арктика», «Комсомолец», «Алебастр», «Снежная буря», «Очарование», «Казбек», «Обелиск», «Салют», «Помпон».

Посадка садового жасмина

maxresdefault

Кустарники жасмина замечательно смотрятся в саду с гортензиями, сиренью, дейциями, спиреями, вейгелами, барбарисами, дёренами. А неподалёку хорошо бы расположить дельфиниумы, пионы, флоксы, лилейники.

Мы уже упоминали, что одно из достоинств садового жасмина – это его неприхотливость. Эти кусты будут расти даже в тенистом месте, но тогда цветков на них будет гораздо меньше. И есть вероятность, что спустя несколько лет произрастания на таком месте у куста оголится его нижняя зона. Во всей своей красе куст себя покажет, если его разместить на просторном месте, где на него будет попадать много солнечного света. Если куст жасмина живёт у северной стены здания, то вполне вероятно, что цветков на нём раскрываться будет меньше. Почва желательна легко суглинистая, плодородная, влажная. Прекрасно, если близкостоящие строения обеспечат защиту куста от лютых северных ветров.

Гораздо хуже растёт жасмин на тяжёлой глине, где ещё и воды грунтовые подходят близко к корням, либо почва супесчаная, совсем сухая, неплодородная. Нового «жильца» можно разместить в саду весной или в осеннюю пору.

Яму выкапывайте диаметром 60 сантиметров, а глубиной примерно 50 сантиметров. Заранее займитесь приготовлением субстрата для её заполнения, смешав перегной (1 ч.), дерновую землю (2 ч.) и речной песок (1 ч.).  Сделайте на дне ямки «горочку» из этого субстрата, увлажните её, расправьте корни своего саженца и засыпьте их оставшимся субстратом так, чтобы корневая шейка не заглубилась. Теперь щедро полейте своего нового питомца. И ещё рекомендуется подножие куста сформировать как воронковидное углубление. Причём уклон к основанию куста должен получиться небольшой. Тогда влага при дождях будет задерживаться около зоны корней. А садовому жасмину очень нравится, если слой земли с корнями постоянно увлажнён. Побеги саженца можно укоротить, чтобы все силы он сначала отдал на рост корешков. В почве, где много питательных веществ, на ветвях жасмина цветы появляются более десяти лет. Если у вас несколько растений жасмина, то чтобы им в дальнейшем было комфортно, оставляйте между ними дистанцию не менее метра. Чуть ближе можно высаживать друг к другу только карликовые формы.

После посадки жасмина цветки на развившемся кустике вы увидите только на третий сезон.

Дальнейший уход за кустарником жасмина

Philadelphus-botanichka-19-14-16-869555

Обычно жасмину достаточно бывает атмосферных осадков. Но если дождей нет, и вы видите, что слой почвы около куста подсыхает, а листья на ветках вянут, то обязательно поливайте его. Чтобы влага подольше оставалась в почве, приствольный круг укройте мульчирующей органикой – компостом, перегноем или торфом. Слой мульчирующего материала должен быть около 5-7 сантиметров.

За сезон проведите три подкормки куста, используя разведённый коровяк. Если его нет, то подойдёт и минеральный комплекс. Кстати, при посадке, в яму вы можете бросить 30 граммов «Нитрофоски». В первых числах мая ежегодно под куст можно выливать 10 литров воды, в которой предварительно размешайте мочевину и калий сернокислый (их возьмите по 15 граммов), а также суперфосфат (его количество – 30 граммов).

За три летних месяца постарайтесь хотя бы три раза сделать неглубокое рыхление, во время которого выдерните все сорняки вблизи куста.

Когда цветение завершится, то все засыхающие соцветия надо удалить. Потом под куст высыпьте равномерно большой стакан золы.

Чтобы крона выглядела аккуратной, не раскидывалась, периодически побеги надо подвергать обрезке, когда жасмину будет уже четыре года. Так вы ещё будете осуществлять и постепенное омолаживание своего куста. Лучше всего и обильнее цветут побеги, возраст которых менее семи лет. Поэтому старые ветви обрезайте у самого их основания. Тогда от корня будут отрастать замещающие побеги. Крону можно сделать овальной, грибовидной, округлой или низкоопущенной, всё зависит от описания сорта. Каждый год вырезайте поломавшиеся или поражённые болезнями побеги. Не допускайте загущения куста.

Старый куст омолаживают, применяя радикальный способ. С приходом весны укоротите четыре ствола до 30 сантиметров. Все остальные – опилите около почвы.

Многие сорта филадельфуса хорошо зимуют без всяких укрытий. Даже если у них немного замёрзнут верхушечки ветвей, то после их весенней подрезки у побегов быстро отрастают новые. Чтобы утеплить корневую систему, осенью подкиньте под куст ведро земли из компостной ямы. А вот молоденькие жасмины надо поздней осенью укрыть «нетканкой» и старательно окучить.

На жасмин садовый могут напасть вредители:

  • тля – она любит молодые листочки;
  • листовой долгоносик – ему хочется испить сока из листовых пластин;
  • паутинный клещ – оплетает части растения своей паутинкой.

Если на кусте вредителями повреждены лишь отдельные листочки или веточки, то попробуйте смыть их густым мыльным раствором. Если же поражения значительные, то не обойтись без инсектицидных средств.

Размножение жасмина

butony

Ещё одно достоинство этого ароматного обитателя сада – это возможность легко и быстро размножить куст. Способов несколько:

  • делением в сентябре разросшегося взрослого куста;
  • прикорневой порослью;
  • черенкованием;
  • прикапыванием веточек (отводками);
  • семенами.

Самые ценные сорта или дающие махровые цветки лучше размножать черенками. Одревесневшие нарезают осенью, а потом прикапывают их на участке либо помещают в ящик с песком, который ставят в таком помещении, где зимой температура будет около нуля градусов. Когда придёт весна, то палочкой сделайте в почвенном слое отверстие, поставьте туда под наклоном череночек до уровня верхней пары почек и обожмите его почвой. Примерно через пять недель случится укоренение.

Зелёными черенками жасмин принято размножать в момент его цветения. После срезания (лучше это сделать утром) их на несколько часов (около десяти) можно поставить в баночку с водой, в которую добавлен «корневин». Затем отправьте их во влажный субстрат (можно просто песок) и укройте колпаком, сделанным из пластиковой бутыли. Почаще заглядывайте под укрытие, чтобы опрыснуть черенки и увлажнить субстрат.

Жасмин в домашних условиях

4Gardenia-Jasminoides

Для начала мы охарактеризуем виды жасмина, которые цветоводы успешно культивируют дома:

  1. Самбак (индийский, арабский, аравийский) – растение образует длинные гибкие побеги. Чтобы оно выглядело опрятным кустом, эти побеги часто подстригают. Белые махровые цветочки раскрываются на нём почти круглый год. Они источают аромат и на завершающем этапе цветения слегка краснеют. Цветки именно этого вида в Индии добавляют в зелёный чай.
  2. Многоцветковый – это лиана, склонная к быстрому росту, обвивающая предложенную ей опору. на её побегах растут сложные мелкие листочки. Даёт розовые бутоны, раскрывающиеся весной и превращающиеся в мелкие беленькие «звёздочки». Ветви у этого вида необходимо ежегодно подвергать обрезке.
  3. Лекарственный (крупноцветковый) – кустарник, дающий длинные побеги, покрытые маленькими эллиптическими листочками. Цветки, похожие на звёздочки, образуются на нём с весны и до прихода сентября.
  4. Голоцветковый (зимний) – представляет собой небольшой кустик, имеющий поникающие побеги. Зимой часть листвы растение теряет, но в январе и феврале на нём появляются цветки ярко-жёлтой окраски.
  5. Королевский – это обладатель длинных овальных листьев и дающий зимой очень крупные цветки (до семи сантиметров), но не имеющие запаха.

Итак, если вы приобрели комнатный жасмин, то субстрат для него составьте из равных долей лиственной земли, глинисто-дерновой и мелкого песка.

Если есть возможность, то поставьте горшок с вашим жасмином на подоконник окна, выходящего на восток или запад. При расположении на южном окошке, жасмин придётся притенять при ярком солнце. На северном окне многие жасмины дают мало цветов или вовсе их не формируют. В зимние месяцы желательно, чтобы температура в помещении не поднималась выше отметки в 20 градусов. Поэтому помещения, где стоит жасмин, зимой часто проветривают. Если в комнате так же тепло, как и летом, то тогда режим полива не изменяйте.

12

Уход за домашним жасмином включает в себя такие элементы:

  1. Полив – он проводится после того, как верхний слой субстрата в горшке просох. Для него берётся обязательно отстоянная вода и чуть подкисленная. В летние месяцы, и если цветок стоит зимой в жаркой комнате, то увлажнять грунт надо часто. Если в комнате прохладно, то и количество поливов уменьшают.
  2. Опрыскивание зелёной массы – если в помещении жарко и сухой воздух.
  3. Пересадка – она проводится ежегодно, если растение молодое. Во взрослом возрасте жасмины можно перемещать в более крупные сосуды через три года.
  4. Обрезка – для комнатных жасминов она очень важна, ведь у них отрастают длинные плети. Подстригая побеги, цветоводы получают жасминовый кустарник. Если лиана растёт по опоре, то обрезка помогает избежать оголения нижней части растений. Благодаря обрезке, на жасмине образуются молоденькие боковые побеги, на которых вскоре покажутся бутоны. Если растение небольшое, то его не обрезают, а лишь прищипывают верхушечки побегов – для кущения и увеличения количества ароматных цветочков. Самбак необходимо стричь чаще других жасминов – не менее трёх раз за год.
  5. Подкормка – проводится в период формирования бутонов и цветения дважды в месяц. При этом минеральные комплексы целесообразно чередовать с органикой.

Если домашний жасмин содержится в жарком помещении, где воздух суховат, то на нём могут появиться насекомые-вредители, например, тля, красные паутинные клещики или белокрылки.

Размножить имеющийся комнатный жасмин можно черенкованием и отводками. Черенки надо срезать в период, когда жасмин активно растёт. Отрежьте их от верхней части побегов. Длина отрезка от 10 до 15 сантиметров. Главное, чтобы на нём присутствовало не менее двух междоузлий. Черенки для укоренения можно поставить в воду, которую необходимо почаще менять. Или сразу отправьте их во влажный субстрат, составленный из равных долей речного песка и листовой земли. Через полтора месяца у черенка должны отрасти корешки.

Если вы хотите провести укоренение отводками, то выберите один или два побега и шпильками (либо проволочными скобочками) прижмите их к земле к поверхности земли горшка, поставленного рядышком. От материнского растения при этом побег не отрезайте. И на том месте, где будет происходить прилегание побега к земле, сделайте несколько царапинок острым предметом. Продолжайте ухаживать за взрослым растением и увлажняйте землю в том горшке, где прикреплены отводки. Если всё удастся, то на отводках покажется молодая поросль. Когда она чуть подрастёт, отводок можно отрезать от «матери».

Цветущий жасмин вызывает не только восхищение и другие позитивные эмоции. Его цветки способны ионизировать то помещение, в котором стоит растение. Нежный аромат, источаемый цветками, положительно влияет на самочувствие тех, кто находится в помещении. Этот запах может снимать нервное напряжение, успокаивает, умиротворяет, подавляет гнев и агрессию, выводит из депрессии. Чтобы сон был безмятежным, спокойным, в восточных странах цветками жасмина заполняют маленькие подушечки и кладут их рядом с основной подушкой.