Вейгела александра, посадка и уход

Вейгела александра, посадка и уход

Вейгела – это декоративный кустарник, который прекрасно смотрится в любом саду в окружении разнообразных растений. Особенно удачно вейгела впишется в японском оформлении сада или приусадебного участка.

В ландшафтном дизайне насаждения вейгелы очень эффектно выглядят в качестве живого ограждения, на склонах, в сочетаниях с другими многолетними насаждениями.

Это растение получило свое название в честь немецкого ученого Вайгеля, который был очень предан ботанике, химии, а также медицине. В свое время он был директором ботанического сада Грайфсвальда и внес весомый вклад в развитие естественных наук, за что его именем и назвали род благоухающих декоративных растений.

Все виды вейгел славятся своим длинным периодом цветения. Иногда он длится больше месяца, радуя глаз великолепной россыпью ярких цветов.

Особенности вейгел

2

  1. Вейгела – это кустарник высотой до 2 м и примерно такого же диаметра, с густой, насыщенного цвета листвой и цветками трубчатой формы.
  2. Листья кустарника могут иметь разные оттенки зеленого цвета, а также бордовый окрас летом. Теплой осенью они могут стать желтыми, оранжевыми, красными или даже фиолетовыми.
  3. Цветы отличаются большим многообразием расцветок – это розовые, красные, кремовые, желтые и оранжевые тона. Цветки лишь изредка одиночные, в основном собраны в соцветия от 2 до 6 штук. Цветет вейгела очень обильно, куст словно весь покрыт буйством крупных ярких цветов на фоне насыщенной зелени. Цветы вейгелы очень любят пчелы, шмели, а на юге США около этого кустарника можно встретить даже колибри.
  4. Цветы вейгелы имеют свойство менять оттенок от более нежного в начале цветения до более насыщенного к концу этого периода.
  5. Еще одно приятное для садоводов свойство вейгелы – она может повторно зацвести в конце лета или в начале осени, что грамотному садоводу указывает на хорошее состояние куста и соответственно на правильный уход. Правда, повторное цветение не такое буйное, как весной, но все равно является приятным бонусом для любителей этого растения.
  6. Куст вейгелы любит умеренное количество влаги и хорошо себя чувствует на солнце, а также спокойно переносит полутень.

Разнообразие видов вейгел

Существует много разновидностей вейгел. Они отличаются как своими внешними характеристиками – размером и окраской соцветий, листвы, высотой куста, так и климатическими особенностями.

Вейгела гибридная

Вейгела гибридная цветет очень пышно и имеет шарообразную крону. Имеет невысокий рост – 1,5 м. Цветки очень ароматны, могут иметь розовые, фиолетовые и белые оттенки. Сорта вейгелы гибридной выведены в результате скрещивания разных видов кустарника. Популярные сорта вейгелы гибридной включают в себя:

  1. Бристоль руби. Кусты имеют ярко-зеленые, длинные листья и красные цветки. Цветет в июне.
  2. Ева Ратке. Это невысокие кусты 1 м высотой. Имеют листья насыщенного зеленого цвета и блестящие красные цветки. Цветение кустарника можно наблюдать в июне месяце.
  3. Розеа. Это растение высотой 1,5 м, имеет розовые цветки с белыми вкраплениями. Осенью листья меняют окраску на красную. Из всех представителей гибридных вейгел это самый зимостойкий сорт.

Вейгела Миддендорфа

Растет на Сахалине, в Японии, Китае. Это кустарник 1,5 м ростом. Имеет продолговатые листья и желтые крупные цветки. Цветет 2 раза за сезон, давая возможность садоводам дважды за год собрать семена. Кусты вейгелы Миддендорфа хорошо смотрятся как в одиночку, так и в групповом насаждении.

Вейгела цветущая

  1. Это один из высоких представителей кустарника. Произрастает в Японии, Китае. Зацветает в мае или в начале лета. Цветение продолжается около 20 дней. Цветки насыщенного розового цвета собраны в соцветия по 4 штуки. Хорошо себя чувствует как на открытых солнечных участках, так и в немного затененных местах.
  2. Не отличается переносимостью холода, но быстро восстанавливается после морозов. Любит плодородные грунты и умеренное количество влаги, при этом важно избегать излишка воды. При сильном зное кусты необходимо поливать.
  3. Садовыми сортами вейгелы цветущей являются «Пурпурная», «Вариегата» и другие.

Вейгела цветущая Александра

  1. Самым популярным представителем цветущей вейгелы является сорт «Александра». Он имеет торжественную окраску не только цветов, но и листвы. Листья имеют бордовые оттенки, а цветы – красные и розовые тона. Это растение имеет рост около 1,5 м. Вейгела цветущая Александра имеет золотую и серебряную награды от садовых обществ США и Голландии.
  2. Цветет вейгела цветущая (или Флорида) Александра обильно с июня по июль, но цветение может длиться и до сентября, правда в более скромном виде. Листья меняют свою окраску от бордового до фиолетового в зависимости от времени года. Листва долго сохраняется на кусте. В тени устойчива к болезням, но цветет не так пышно, как на открытом солнце. Растение любит влагу, но не переносит ее избытка.
  3. Если сразу после цветения обрезать растение, то оно воспримет такое явление, как продолжение лета, и может зацвести повторно.
  4. Описание вейгелы Александры, как декоративного растения, всегда учитывает ее ценность в ландшафтных композициях. Этот кустарник просто создано для того, чтобы быть живым украшением сада. Он имеет много неоспоримых достоинств, которые вдохновляют садоводов на посадку и уход за этим чудом:
  • яркая, насыщенная окраска в период цветения;
  • изменчивый цвет листьев;
  • крона красивой шарообразной формы;
  • возможность придания правильной формы при помощи стрижки для создания живого ограждения;
  • прекрасный фон для других многолетних растений;
  • богатый вид на фоне хвойных соседей;
  • симметричная посадка кустов при входе на территорию или в дом сразу привлекает внимание, особенно в период цветения.

Посадка вейгелы

3

  1. Этот кустарник прекрасно цветет на залитых солнцем участках, хотя можно допустить и слабую полутень. Чтобы избежать повреждения веток растения ветром, лучше выбирать защищенные от потоков воздуха места для посадки вейгелы.
  2. Посадку кустов вейгелы Александры лучше производить весной, чтобы корни растения разрослись и укрепились достаточно сильно для предстоящей зимовки. Саженцы кустарника нужно растить до 3 летнего возраста перед высадкой на постоянное место.
  3. Кусты садят через промежутки в 2,5-3 м друг от друга. Яма про посадке куста должна иметь параметры 50 на 50 см. Корневую шейку не присыпают землей интенсивно, а оставляют на уровне грунта.
  4. Вейгела любит плодородный, рыхлый грунт, но не переносит избытка влаги. В качестве почвы для посадки используют смесь перегноя, песка и дерновой земли. На дно ямы помещают смесь песка и гравия толщиной 15 см, которая выполняет дренажную функцию.
  5. Почва около куста накрывается мульчей из мелкой коры и опилок для сохранности растения во время зимовки.

Уход за кустарником

4

  1. Уход за вейгелой Александрой включает в себя своевременный полив, подкормку, защиту от вредителей и болезней, а также обрезку растения. Полив должен быть очень аккуратный, примерно 8 л воды на 1 куст. Если зимой выпало мало снега, то поливать нужно сразу же после его таяния.
  2. Подкормка вейгелы осуществляется несколько раз в году. Ранней весной необходимо внести в грунт смесь минеральных компонентов, включая суперфосфат, мочевину, калий. В период формирования цветков в грунт вносят калий и двойной суперфосфат из расчета 30 г каждого вещества на 1 кв.м насаждений. Также можно вносить органические удобрения, позитивно сказывающиеся на росте куста.
  3. Вредить кустарнику вейгелы чаще всего способна тля и гусеницы, поедающие лист. В знойную погоду ее могут атаковать паутинные клещи. Их можно победить при помощи домашних средств. Вредные насекомые не переносят сочетание хозяйственного мыла и махорки, либо перца и чеснока.
  4. Если молодые побеги желтеют и увядают, то возможно, что их корни подверглись атаке личинок майских жуков или медведки, которые попали в почву вместе с внесенными вами грунтовыми компонентами. Избавиться от них помогут растворы карбофоса или актары, пролитые под корень кустарника.
  5. Если вас устраивает внешний вид ваших кустов вейгелы, то можно оставить все, как есть. Только весной необходимо провести санитарное удаление погибших и веток, а после цветения обрезать ветки, старше 3 лет. Это омолаживает куст и сохраняет его прекрасный внешний вид.
  6. Чтобы кустарник благополучно перезимовал, его нужно подготовить к периоду холодов. Ветки кустарника связывают веревкой и пригибают вниз, после чего присыпают сухой опавшей листвой или агроволокном. Снег оказывает еще большее утепляющее воздействие на вейгелу. При его появлении можно дополнительно присыпать кустарник. Особо тщательно защищать от холода нужно насаждения на первом году жизни.

Размножение вейгелы Александры

5

  1. Вейгела размножается семенами и черенками. Семена всходят достаточно быстро. Чтобы не возиться с ними, можно оставить осыпавшиеся осенью семена в почве, а весной, после их прорастания, заняться самыми крепкими ростками и ухаживать за ними в течение 2 лет, после чего можно будет пересадить туда, куда вы решили.
  2. При помощи семян чаще всего происходит размножение в дикой природе, но все же этот процесс для садоводов достаточно трудоемкий и длительный, поэтому в декоративных целях лучше все же размножать это растение черенками.
  3. Черенки формируют путем нарезания зеленых отростков на части по 10 – 15 см длиной, чтобы на каждом располагалось по 4 листочка. Перед высадкой в грунт производят обработку черенков веществом гетерауксин для лучшего развития корневой системы. После этого его высаживают в землю под пленкой или в парнике.
  4. Цвести молодой куст начинает в возрасте 3 лет.

Календарь для ухода за вейгелой

6

Для удобства начинающих и опытных садоводов можно составить специальный календарь, который будет напоминать о необходимом уходе за вейгелой и другими растениями в течение всего года.

3 первых месяца года – уплотнение снежного покрова у корня кустарника, что служит дополнительной защитой от грызунов. Освобождение веток от мокрого снега во избежание сильного давления и поломки побегов.

  1. Апрель – обрезание веток, пострадавших от холода. Мульчирование почвы вокруг кустарника. Полив и первое удобрение почвы. Посадка саженцев или посев семян.
  2. Май – защита от возможных заморозков на почве. Опрыскивание. Полив. Уничтожение сорняков.
  3. Июнь – Прополка, полив, удобрение почвы. Черенкование. Борьба с вредителями и заболеваниями.
  4. Июль – обрезание кроны кустарника. Удаление увядающих цветков. Уход за молодыми всходами. Опрыскивание от насекомых и заболеваний.
  5. Август – уход за молодыми всходами, удобрение почвы, полив и прополка.
  6. Сентябрь – мульчирование и обработка почвы, уход за молодыми всходами.
  7. Октябрь – Уборка опавших листьев. Подготовка к зимовке: пригибание веток к земле и мульчирование почвы торфяным слоем или дубовыми листьями.
  8. Ноябрь – защита от грызунов при помощи приманок.
  9. Декабрь – уплотнение снежного покрова, на почве около кустарника, удаление снега с веток.

Полезные советы садоводам

7

  1. Для улучшения внешнего вида кроны куста макушку прищипывают 2 раза за лето: в середине июня и в августе.
  2. Важно, чтобы солнце освещало куст вейгелы не менее половины светового дня.
  3. Не производить заглубление корневой шейки куста.
  4. Кустам вейгелы комфортно возле стен и высоких представителей флоры.
  5. Зимостойкость вейгелы Александры усиливается с возрастом, поэтому спустя 4 года куст уже можно не накрывать перед приходом зимы.
  6. Чтобы растение хорошо прижилось в вашем саду, его саженцы стоит покупать только в местных организациях.
  7. Перед выбором вейгелы Александры обратите внимание не только на его прекрасный внешний вид, показанный вам на красочном фото, но и внимательно изучите ее климатические характеристики, а также особенности ухода. Убедитесь, что это растение действительно сможет прижиться в вашем саду.

Вейгела цветущая Александра удивляет и восторгает своим невообразимым буйством цветов и красок, а также имеет изменчивый, интригующий характер. Как и любое растение, этот кустарник любит ощущать на себе внимание и заботу хозяев, за что щедро благодарит своими прекрасными цветами и ароматами.