Хочу и я поделиться своим, опытом выращивания черной смородины.
Посадка
Сажаю смородину осенью или ранней весной. Копаю посадочные ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40 см. В каждую вношу одно-два ведра органики и добавляю 200 г суперфосфата.
Bo время посадки саженец заглубляю на 4-6 см больше, чем он рос в рассаднике. Этим создаются условия для появления новых корешков и побегов из почек углубленной части.
Затем делаю лунку вокруг куста и вливаю туда 8-10 л воды, после чего почву мульчирую. Сажаю смородину в ряд на расстоянии полутора метров друг от друга.
Есть еще одно важное условие посадки. Смородина не любит затененных мест. Поэтому сажаю ее подальше от деревьев, на открытом пространстве.
Если этого не соблюдать, куст от недостатка света тянется вверх, может поражаться болезнями, а ягоды, даже у крупноплодных сортов, вызревают мелкими.
Уход и обрезка
Смородина — влаголюбивая культура. Кроме того, для оптимального питания корневой системы почва должна быть всегда рыхлой, увлажненной и чистой от сорняков,
Очень важно уже в первые два года вырастить и сформовать полноценный куст с сильными побегами. Иначе плодоношение на слабых ветках приведет к отставанию в росте и быстрому старению куста.
Если в первый год ветки выросли слабыми, лучше их срезать, оставив по 2-3 почки. И тогда на следующий год вырастет полноценный куст.
Из всех способов ухода за смородиной самый важный и одновременно самый сложный в исполнении- формование и обрезка кустов.
Чтобы вырастить мощные нулевые побеги, рекомендую в мае-июне вырезать все лишние и слабые. И тогда осенью вы получите 4-5 сильных побегов. При этом размер ягод тоже значительно увеличивается.
Формовочную обрезку я завершаю осенью третьего года. Обрезку кустов начинаю с молодых однолетних побегов. В кусте оставляю 4 самых сильных, остальные удаляю. Затем вырезаю четырехлетние побеги, тоже оставляя 4 ветки. И, наконец, очередь доходит до двух-трехлетних побегов. После обрезки в кусте остается по четыре ветки разного возраста, а всего 12. Но в условиях недостаточного увлажнения почвы количество побегов можно уменьшить до 9.
Смородина смородине рознь
Я с детства не люблю черную смородину. Особенно перетертую с сахаром. Понимаю, конечно, что она ценная и полезная, но мне больше по вкусу все же смородина красная. И пусть в ней нет той особой витаминной важности. Зато съешь несколько алых прозрачных ягодок — и плохого настроения как не бывало. Правда, несколько кустов черной у нас есть. Это -мужнина забава. Помню, когда наша дача была только в проекте, он без конца твердил о черной смородине и строил на нее грандиозные планы. Мечту он свою осуществил, но, скажу честно, без моего участия. Сам раздобывал саженцы, сам сажал, сам ухаживает, и употребляет ее тоже преимущественно сам.
У меня же своя страсть -красная смородина. И что оказалось, вроде бы и черная и красная — родственники, а ведут себя по-разному. Вот, например, что касается обрезки.
Плодовые почки у красной смородины образуются у основания годовых побегов и на маленьких (до 3 см) многолетних ветках (так называемые кольчатки). Поэтому даже старые ветви отлично плодоносят. А это значит, что красная смородина не требует частой обрезки для омоложения. Обрезку провожу в период покоя поздней осенью или ранней весной. В каждом кусте оставляю 20 ветвей разного возраста. Ежегодно совсем старые ветви (более 7 лет) удаляю, а сильные нулевые побеги оставляю (не больше четырех).
Важный момент. Однолетние приросты не укорачиваю, потому что на их верхушках закладываются цветочные почки.
Процесс обрезки провожу так. Сначала вырезаю ветви, растущие высоко, очень низко или мешающие другим ветвям. Делаю это осторожно, чтобы не повредить кольчатки. Затем наполовину обрезаю молодые побеги на основных ветках. При этом срез делаю на почку, смотрящую вверх и наружу куста. Вот так. По секрету скажу, урожайность моих смородиновых кустов намного выше, чем мужниных.