Уход за виноградом

Мечтаете о янтарной или рубиновой кисточке из собственного виноградника? А может быть, хватит мечтать и пора приступать к делу? Осмотритесь вокруг: наверняка ваши соседи уже вовсю лакомятся своим виноградом. И даже климат Средней полосы тому не помеха.

После морозной зимы
Для винограда нет большей беды, чем мороз. А в эту зиму он здорово постарался — переваливал за минус 20°. Больно смотреть, во что превратилось с любовью выращенное и выхоженное. Но делать нечего, нужно думать, как исправлять положение. И прежде всего это обрезка. Тут обычные правила не помогут.
Если виноградных кустов немного, то советую обрезать лозу по набухающим глазкам. Так можно увидеть, где и какая почка вымерзла, чтобы сформировать необходимую нагрузку. Ну а если виноградник большой, то поступаем по-другому. Срезаем с разных кустов каж дого сорта по десять лоз с первым глазком и помещаем их в ведро с водой. Через неделю острым лезвием срезаем половинку глазка так, чтобы видны были все почки (центральная и замещающие), и определяем погибшие и живые. Первые будут серого или бурого цвета, а вторые — зеленого. Если мертвых почек более 90%, то подрезаем виноград на 2-3 глазка, а если меньше, то за будущий урожай будем бороться. Плодовое звено формируется со стрелки в 8-10 глазков и двух сучков замещения. По мере роста проводим обломку, сухую и зеленую обвязку.

Чем болеет лоза
Виноградник мне достался по наследству, но был он не в самом лучшем состоянии. Пришлось потрудиться, чтобы привести его в порядок. Главной бедой была мозаичная болезнь. Это вирусное заболевание (инфекционный хлороз), при котором листья теряют зеленую окраску и становятся желтыми, а черешки покрываются светлыми точками. Цветки при этом опылялись недостаточно, а ягоды были мелкими. Примечательно, что заболевшие кусты в первый год развивались нормально, но потом рост новых побегов замедлился и урожайность снизилась.
Как правило, признаки болезни появляются в конце мая-июне.Неприятность ее в том, что передается она здоровым растениям от больных. Часто это происходит во время прививок, а также переносится сосущими насекомыми. Больше всего страдает ослабленная лоза.
Как только я столкнулась с этой бедой, стала более внимательно осматривать новые саженцы перед посадкой. В маточниках подвойных лоз больные растения выкорчевывала.
Вела борьбу с сосущими вредителями и опрыскивала их раствором железистого купороса (10 г на Юл воды). Осенью или рано весной вокруг больных кустов делаю канавки и вношу 150 — 400 г железистого купороса, затем поливаю водой и засыпаю землей.

Правила укрытия
Я увлеклась выращиванием винограда года четыре назад. Правда, на нашем участке уже имелись некоторые сорта винограда: Изабелла (его мы в основном использовали для арки над входом), Лидия и два сорта винного винограда. Все они довольно неприхотливы, морозоустойчивы, постоянно плодоносят и не требуют никакого ухода.
Но потом я заинтересовалась столовыми сортами. Сначала приобрела саженцы двух сортов: Феномен и Кеша. На третий год получила по одной крупной кисти винограда. Теперь у меня 17 сортов столового винограда.
Итак, урожай собран. Хранение винограда — дело тонкое, поэтому я большую часть сочных ягод перерабатываю в вино, которое потом употребляется в течении всего года. Теперь необходимо правильно подготовить виноградные лозы к зиме. Последний вла го за рядковый полив провожу перед укрытием виноградных кустов.
Потом на очереди обрезка. Обычно ее делают после листопада. Но у нас в Черноземье естественного листопада не бывает, потому что лоза полностью вызревать не успевает, а листва начинает опадать только после наступления первых заморозков. Поэтому недели за 2-3 до их наступления провожу опрыскивание ка-лийно-фосфорными удобрениями для усиления и ускорения созревания лоз, успешной их перезимовки.
В середине октября приступаю к обрезке виноградных кустов. Нужно успеть укрыть кусты при сухой погоде. К октябрю в виноградной лозе происходит отток пластических веществ из листьев в рукава и корни. Поэтому начинаю обрезку, не дожидаясь листопада. При обрезке удаляю заведомо ненужные части, невызревшую лозу, слаборазвитые побеги, пасынки, усики. Рукава укорачиваю до сучка замещения, на котором вновь создаю плодовое звено.
Перед укрытием опрыскиваю виноградник раствором железистого купороса (против гнилостных бактерий).
Укрытие такое: сосновой хвоей (от мышей) присыпаю прикорневую поверхность радиусом полметра от головы куста. Пришпиливаю к земле, сверху присыпаю той же хвоей или лапником слоем 5-10 см. Сверху, по площади присыпанной хвои, кладу целлофановую пленку или рубероид. На углы набрасываю по лопате земли, чтобы пленка не улетела. Вот и все укрытие.