Лук штутгартер, посадка и уход

Лук штутгартер, посадка и уход

Лук сорта Штутгартер Ризен неприхотлив в уходе и дает богатые урожаи, именно поэтому его так любят садоводы нашей страны. О выращивании данной культуры, особенностях ее посева и хранения мы расскажем в этой статье

Лук Штутгартер Ризен: описание растения

Главной особенностью этого сорта лука считается его хорошая урожайность, благодаря которой можно получить около 5 кг продукта с 1 м² площади посева. И это в том случае, если соблюдать лишь минимальные правила ухода за растением. Выращивают Штутгартер Ризен двумя основными способами: посевом семян или же луком-севком. В первом случае время от посадки материала до сбора урожая будет составлять порядка 120 дней, тогда как лук-севок позволит собрать зрелые головки уже на 60-70 день.

По внешнему виду луковица данного сорта представляет собой округлый плод, немного сплюснутый сверху и снизу. Стандартный вес головки составляет около 150 г, хотя встречаются экземпляры поменьше и покрупнее. Если качественно ухаживать за культурой, то можно собрать луковицы весом до 250 г. Шелуха у Штутгартер Ризена бывает самых разнообразных оттенков: молочно-белой, светло-желтой, оранжевой или шоколадной.

Сорт лука Штутгартер Ризен не подвержен воздействию большинства болезней и вредителей, которые поражают другие разновидности этой культуры. Вкус у плодов приятный и не слишком острый, поэтому их часто используют в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Как и большинство других сортов, лук Штутгартер Ризен богат витамином С, что делает его эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями.

1

Посадка лука Штутгартер Ризен семенами

В открытую почву принято высаживать лук-севок, но чтоб его получить, необходимо вначале вырастить луковички из семян. Рассмотрим особенности этого процесса:

  1. При посадке важно обращать внимание на качество и свежесть посевного материала. Чем свежее зерна, тем выше вероятность их хорошего прорастания. Покупая семена, обратите внимание на их срок годности – если он заканчивается в этом же году, то лучше отказаться от приобретения такого товара. В лучшем случае, у вас прорастет 1/3 от всех семян в упаковке.
  2. Чтоб ростки проклюнулись быстрее, семена перед высадкой в грунт принято замачивать в воде примерно на сутки.
  3. Необходимо также подготовить почву на грядке. Она должна быть легкой, питательной. Лучше всего для подобных целей подходит суглинистый чернозем со слабокислой либо нейтральной реакцией. Если на участке кислый грунт, добавьте в него гашеную известь или древесную золу.
  4. Семена можно сеять на грядке в апреле, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Для выращивания лука хорошо подходит территория, на которой до этого росла капуста, помидоры, огурцы, картофель или бобовые культуры.
  5. Семена углубляют в землю на 4 см, делая расстояние между лунками по 10 см. После посадки зерна присыпают слоем почвы, утрамбовывают и поливают. Когда появятся всходы, их необходимо проредить, чтоб растения не мешали друг другу. Можно подкормить лук удобрениями, но он прекрасно может расти и без них.

Плюсы проращивания лука семенами заключаются в следующем:

  • не нужно тратиться на покупку севка, который стоит не так уж дешево;
  • у вас не возникнет проблем с хранением севка;
  • лук не будет выпускать стрелок;
  • вы избежите риска болезней, которые могут быть занесены вместе с некачественным посадочным материалом;
  • с помощью семян можно выращивать большое количество растений.

2

Посадка лука Штутгартер Ризена севком

Опытные огородники скажут, что высаживать севок осенью – идея не из лучших, поскольку в данном случае высока вероятность стрелкования. Если все-таки вы решили проводить процедуру именно осенью, выбирайте самые мелкие луковички, чтоб снизить подобный риск.

Почва осенью при посадке севка должна быть холодной. Как правило, севок сажают на 2 недели позже озимого чеснока. Как и в случае с семенами, грунт должен быть плодородным, питательным и не кислым. Сам севок перед посадкой также следует подготовить:

  1. Вначале луковички прогревают при температуре 40 °C в течение 8 часов. Удобнее всего делать это на батарее, предварительно высыпав севок на толстую широкую доску с бортами, распределив его по всей поверхности.
  2. После прогревания луковички замачивают в теплой воде с температурой от 35 до 40 °C. Чтоб обеззаразить посадочный материал, в воду необходимо добавить марганцовку. 1 г марганцовки растворяют в 5 л жидкости. Приготовив раствор из этого расчета, севок замачивают в нем на 3-6 часов. Потом воду сливают, луковички раскладывают по мешковине или на пленке и накрывают.

Не забудьте предварительно перебрать севок и удалить из общей массы больные, подгнившие, высохшие экземпляры. При выращивании лука Штутгартер Ризена севком луковички углубляют в землю на 3-4 см, оставляя между лунками расстояние по 10 см.

Высаживание севка под зиму отличается рядом позитивных моментов:

  • с наступлением весны ростки пробиваются сквозь землю быстрее;
  • растения активнее развиваются, хорошо наращивают как зеленую массу, так и подземную часть;
  • высаженный под зиму севок не пускает стрелок;
  • урожай созревает намного быстрее.

Стоит отметить, что севок хорошо приживается только в «родных» климатических условиях. То есть, если он привезен из южных широт, то в северном климате он может не вырасти. Причина заключается в разнице продолжительностей светового дня. Несоблюдение температурного режима в процессе зимнего хранения севка может приводить к увеличению стрелкования.

3

Уход за луком Штутгартер Ризен

Рассматриваемая культура считается достаточно неприхотливой в уходе и почти не требует каких-то особых условий выращивания. Тем не менее, стоит рассмотреть, при каких обстоятельствах растение будет чувствовать себя лучше:

  1. Как было сказано ранее, для посадки севка стоит подбирать нейтральную либо слабокислую почву.
  2. Лук неплохо переносит холод, но все-таки ему больше нравятся теплые или умеренные климатические условия.
  3. Прополка лука также считается необходимым условием для получения хороших урожаев. Удаляя сорняки, вы обеспечиваете своим растениям возможность получения питательных веществ из почвы, а также даете больше места для развития.
  4. Рыхление земли дает корням доступ к кислороду, что также благотворно сказывается на выращивании лука.
  5. Поливать почву следует по мере ее высыхания.
  6. Удобрять Штутгартер Ризен можно любыми комплексными составами, которые продаются практически в каждом специализированном магазине.
  7. Чтоб лук рос и развивался быстрее, через пару недель после посадки его можно удобрить коровяком или раствором птичьего помета.
  8. Еще через 5 недель культуру можно подкормить еще раз, используя мочевину, суперфосфат и калийную соль. Смешайте по 15 г мочевины и суперфосфата и добавьте 40 г калийной соли. Растворите все это в воде и внесите под корни во время полива.
  9. С началом формирования луковичек Штутгартер Ризен следует удобрить еще раз. Для этого смешайте 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, растворите в ведре воды и полейте растения.
  10. Плохое развитие или бледные листья лука говорят о том, что культуре не хватает азотных удобрений. Если листва начала увядать раньше времени, растение следует подкормить калием. Почернение и высыхание «перьев» свидетельствует о дефиците фосфора.

Лук ни в коем случае нельзя подкармливать свежим навозом, поскольку это может вызвать развитие заболеваний и замедлить вызревание урожая.

4

Болезни и вредители лука

Сорт Штутгартер Ризен, в отличие от многих других разновидностей культуры, очень устойчив к заболеваниям и вредителям. Ему почти не страша мучнистая роса, иногда такие растения склонны к зачатковости и гнездности. Вероятность заражения лука болезнями возрастает при использовании некачественного посадочного материала. Чтоб избежать такого риска, старайтесь приобретать товар только в проверенных магазинах. Как семена, так и лук севок перед посадкой принято обеззараживать раствором марганцовки. На грядке с луком можно посеять немного укропа, чтоб отпугнуть вредителей.

5

Сбор и хранение лука Штутгартер Ризен

Перед уборкой урожая лука, примерно за месяц до намеченной даты, нужно свести поливы культуры к минимуму, а потом вовсе прекратить – это позволит головкам созреть быстрее. Собирать луковицы начинают тогда, когда листва пожелтела и увяла. Передерживать лук в земле не стоит, потому что он снова может пойти в рост.

После сбора урожай просушивают прямо на грядке под открытым небом, если погода солнечная и сухая. Если идут дожди, то лук сушат под навесом или в помещении. После просушки урожай сортируют, убирают листву и корни.

Хранить лук можно всю зиму, если он полностью вызрел и хорошо просох. Если какие-то экземпляры недостаточно созрели, их лучше использовать в пищу первыми. Севок хранят в ящиках с песком в подвале или в погребе, периодически проверяя емкости на наличие конденсата. Если на луковицах образовалась влага, его следует просушить, иначе он может прорасти или сгнить.

6

Выращивание лука Штутгартер Ризен. Видео