Вопрос: Я очень люблю королевские рябчики. Высаживала их уже несколько раз на участке, но они не цветут, болеют, листья сохнут. Что я не так делаю?
Ответ: Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте выясним, о каком рябчике идет речь. В справочниках по цветоводству говорится, что род рябчик (Fritillaria) представляют около 100 видов луковичных растений, распространенных в умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Из них в культуре более всего распространен рябчик императорский (F. imperialis), который в обиходе называют также царским или королевским. Это мощное растение высотой до 100 см и больше. Единственный побег прямой и жесткий. Нижние листья широколанцетные, шириной до 10 и длиной до 20 см, расположены в нижней части побега, а верхние, более узкие, на самом верху, над цветками, образуя своеобразный хохолок или корону. Цветки тоже крупные, диаметром 5 см и более, оранжевые, с красно-коричневыми жилками, образуют соцветие, состоящее, как правило, из 6-12 цветков, обращенных вниз. Очень крупная у рябчика императорского и луковица — ее масса доходит до 500 г и даже больше. Луковица является не только источником питания молодого растения, но и своеобразным «фундаментом», поддерживающим тяжелый цветонос. Поэтому «закладывать» его, как и всякий фундамент надо глубоко, не менее чем на 20-25 см.
Период вегетации рябчика начинается очень рано, сразу после схода снега, а уже через две недели после появления ростков он достигает своей максимальной высоты и бывает готов к началу цветения. Весенние заморозки до -5 °С молодые побеги переносят без каких-либо повреждений. После цветения надземная часть начинает отмирать, растение вступает в так называемый период покоя, который длится до конца августа. В природных условиях это происходит при довольно высокой температуре, так как летом почва на глубине залегания луковиц там прогревается до 25-30 °С, что практически исключено в средней полосе России. Поэтому сам собой напрашивается вывод: луковицы надо выкапывать и хранить определенное время в теплом и сухом месте. Но тут мнения цветоводов расходятся. Многие считают, что рябчики можно выкапывать и пересаживать через 3-4 года, причем сразу после выкопки, без какого-либо периода хранения. Такие рекомендации часто встречаются и в справочниках по цветоводству. По отношению к рябчикам, происходящим из районов с умеренным климатом (р. шахматный, р. русский и др.), это, наверное, так и должно быть, но рябчик императорский — совсем другое дело. Для него содержание луковиц после выкопки при повышенной температуре — необходимое звено в биологической цепочке. В отличие от других видов, он переносит хранение нормально.
Условия хранения традиционны — сухое проветриваемое помещение и температура около 25 °С. Период хранения длится недолго — с июня, с момента уборки, и до конца августа, когда у луковиц начинают отрастать новые корни.
Из других правил агротехники нужно придерживаться следующих: удаление после цветения завязавшихся семенных коробочек, подкормка растений в период вегетации минеральными удобрениями (но только не по листьям), мульчирование почвы под растениями какой-либо органикой (но не рыхление), посадка на глубину 20-25 см для крупных луковиц и 15-20 см для более мелких (детку высаживают на глубину 8-10 см) на расстоянии не менее 30 см, обязательное укрытие посадок на зиму. И главное правило — почва должна быть рыхлой и питательной. Для этого в нее вносят крупный речной песок и перегной, до 10-15 кг/м2. Рябчик императорский не выносит какого-либо переувлажнения, поэтому для него выбирают возвышенное место или устраивают хороший дренаж. При соблюдении этих условий рябчик императорский будет радовать вас своим цветением.