Кладка печей и каминов

При строительстве жилого дома обязательно возникает вопрос о том, как отапливать и обогревать комнаты. Для этой задачи используются печи и камины, качество которых напрямую зависит от качества кладки, материалов и работы, а так же соблюдения всех нюансов.
Материалами для кладки печей и каминов служат следующие виды.
• Красный, огнеупорный, тугоплавкий кирпич
• Глинистый раствор и глина
• Песок
• Проволока
• Известь
• Печные приборы.
Красный кирпич допускает при кладке толщину швов 4-5мм, и это обеспечивает

высокую прочность кладки и выдерживают вымачивание в воде необходимое при выкладке. Если кирпич недожженный, то его не рекомендуют применять для кладки, так как кладка будет недолговечной. При вымачивании недожженный кирпич рассыпается, поэтому перед кладкой его слегка сбрызгивают водой, а этого не хватает для прочного сцепления с раствором. При кладке применяются и другие виды кирпича, это тугоплавкий кирпич, в состав которого входит глина повышенной огнестойкости и соответственно прочности. Такие кирпичи выдерживают температуру порядка 900-1000 градусов. Еще один вид это огнеупорный шахматный кирпич, который изготавливается из размолотой и обожженной глины, температура выдержки до 1600 градусов.
Для приготовления глинистого раствора применяют огнеупорную или обыкновенную глину, в состав которой входит мелкий песок без каких либо примесей. Песок не дожжен быть речным, так как из-за гладких краев плохо сцепляется с глиной. Глинистый раствор должен обладать средней жирностью, то есть состав раствора 50/50. Для приготовления раствора хорошо подойдет речная или дождевая вода. Стальная проволока нужна для скрепления печных приборов и изразцов, проволока должна быть мягкой и толщина не выше 2-3мм. Известь применяется для приготовления растворов, необходимых при кладке фундаментов под печи и камины и оголовок труб которые обычно расположены выше крыши.
Печные приборы чаще приобретаются в готовом виде. Но некоторые изготавливают сами, используя для этого мягкую листовую сталь нужной толщины. К печным приборам относят плиты, дверцы, заслонки, задвижки, решетки и т.п.
Печь возводят на прочном фундаменте, который может быть как новым, так и оставшимся от старой печи или камина предварительно заменив гидроизоляцию. Если печь будет расположена около стены, то рекомендуют оставить пространство не мене 30-50мм, которое впоследствии заполняют песком. Кладка должна иметь тонкие швы, прямые углы и гладкую поверхность. Перед кладкой выложите сухие кирпичи в будущую форму печи или камина для проверки перевязки и толщины швов. Далее все выкладывается на растворе. Излишки раствора нужно удалять как изнутри, так и снаружи. Печные приборы нужно укладывать как можно прочнее. Для того чтоб сделать правильные расчеты и не ошибиться при кладке рекомендуется проконсультироваться со специалистом или нанять специализированную бригаду.

Обзор подготовлен Евгений Стеркин www.dmstroy-orel.ru