Майоран – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве ингредиента для салатов, приправы к различным блюдам, лечебного и косметического средства. Выращивание майорана – дело несложное, если знать основные правила ухода за этим растением. Высадив такую культуру у себя в огороде, вы всегда сможете найти ей полезное применение.
Общее описание растения
Майоран – травянистая культура, которая часто используется в кулинарии в качестве пряности благодаря своему насыщенному яркому аромату. Это растение в народе иногда называют кухонной или колбасной травой, поскольку подобный ингредиент часто можно встретить в составе колбасных и прочих кулинарных изделий. Запах майорана чем-то напоминает орегано или тимьян. Эта трава нашла свое применение как в свежем, так и в высушенном виде. Зелень нередко крошат в салаты или кладут в консервы, добавляют в мясные и овощные блюда, даже заваривают с ней чаи.
Майоран – это многолетник семейства яснотковых, родиной которого считается Средиземноморье. В нашей стране культуру принято выращивать в качестве однолетника, поскольку климатические условия не позволяют растению хорошо зимовать в открытом грунте. Окультуренные формы майорана чаще всего встречаются в странах Южной Европы и в США, тогда как в Северной Африке и в Малой Азии эта трава свободно произрастает в диком виде.
Полезные свойства растения известны с давних времен. Еще древние римляне, греки и египтяне широко использовали пряность в качестве лекарственного средства, а также добавляли в состав блюд. Специфическим ароматом обладают все наземные части этой культуры: листья, плоды, стебли и цветы. Аромат травы обусловлен высоким содержанием в ней эфирных масел. Кроме прочего, молодая зелень содержит в себе витамин С, каротин, рутин и дубильные вещества.
По внешнему виду майоран представляет собой низкорослый компактный куст, высота которого варьирует в пределах 30-50 см. Стебли у растения могут быть прямостоячими или стелиться по земле, листва мелкая, серовато-зеленого оттенка, имеет слабое опушение. Цветет майоран с середины до конца лета, в это время он покрывается едва заметными мелкими бутончиками белого или светло-розового цвета. Бутоны собраны в колосовидные соцветия.
Виды и сорта майорана
Майоран принято делить на 2 основных вида:
- Цветочный майоран – однолетняя культура, произрастающая в странах Восточной Европы. Это невысокий куст выстой в 20-40 см, отличающийся большим количеством побегов. Такой кустик имеет шарообразную форму, поэтому отдельные экземпляры культуры стараются высаживать на некотором удалении друг от друга. Однолетний майоран не переносит заморозков и любит расти на солнечных территориях. Высокая влажность и постоянная затененность влияют на качество и количество урожая, ароматические свойства этой культуры, а также на содержание в ней эфирного масла. Такое растение зацветает в середине лета, а к сентябрю-октябрю с него можно собирать урожай.
- Листовой майоран – многолетний раскидистый кустарник, чаще всего встречающийся в южных широтах. Эта культура может расти на одном месте около 5 лет. Она отличается большим количеством листвы, крепкими побегами, сильным ароматом. Сеют этот вид майорана в первые недели весны, углубляя семена на 1 см в почву. В засушливых климатических условиях растение высаживают рассадой.
Среди наиболее распространенных сортов культуры, которые выращиваются в нашей стране, можно выделить такие:
- Сорт «Байкал» представляет собой прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
- Майоран «Лакомка» — низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
- Сорт «Тушинский Семко» представляет собой кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Урожай зелени этого майорана собирают на 128-130 день с момента появления первых ростков. Семена вызревают позднее, примерно на 175-185 день. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно будет есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.
- Майоран сорта «Сканди» — сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
- Сорт «Термос» — это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.
Особенности выращивания майорана
При выращивании такой специи, как майоран, следует соблюдать несколько правил:
- Культура любит нейтральные либо слабокислые грунты. Почва также должна быть легкой и воздухопроницаемой.
- Высаживать растение лучше всего на тех грядках, где до этого произрастали капуста, картофель, лук или бобовые.
- При осенней перекопке в землю желательно сразу добавить удобрения. Майоран хорошо отзывается на минеральные и органические составы, например, на перегной, сернокислый калий, суперфосфат. Весной перед посадкой можно еще раз обогатить землю подкормками, в качестве которых послужат аммиачная селитра и мочевина.
- Что касается выбора места для грядки, то майоран любит тепло и свет, а значит, сажать его лучше на освещенном и открытом участке с хорошим дренажом.
- Культура также не любит засушливых почв. Достаточная влажность грунта особенно важна в том случае, если вы выращиваете майоран из семян.
Размножение этого растения чаще всего производят семенами. Иногда их высевают в теплицу для получения рассады, иногда сеют сразу в открытый грунт. В средних широтах с не слишком жарким климатом лучше использовать рассадный способ, поскольку это теплолюбивое растение может не перенести заморозки на открытой грядке. В южном климате вполне можно применять и безрассадный способ, причем в подобных условиях майоран может даже зимовать на грядках.
Поскольку посевной материал у этой культуры очень мелкий, высевают его на незначительную глубину. Желательно перед посадкой просто смешать семена с песком, высыпать на грунт, а потом присыпать тонким слоем перегноя. Сразу после посадки землю нужно увлажнить из пульверизатора, а потом постоянно следить, чтоб она не пересыхала. Майоран сеют в марте-апреле. Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 20-25 °С. При посадке на грядку молодых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 15-20 °С.
Примерно через 20 дней из земли проклюнутся первые всходы. После этого их нужно будет пикировать, оставив расстояния между ростками по 5 см. Пикировку проводят тогда, когда на стеблях вырастет по 2 настоящих листочка. Ростки также можно рассадить в отдельные стаканчики с торфом либо перегноем. Через 2 недели после пикировки культуру подкармливают жидкими минеральными составами, например, аммиачной селитрой или фосфорно-калийными удобрениями. Вещества разводят в воде согласно инструкции и вносят в почву во время полива.
Высаживая рассаду на грядку, между растениями соблюдают расстояние по 15 см. Ряды майорана располагают на удалении в 60 см друг от друга. Высадку культуры на постоянное место проводят примерно в мае, когда минует риск заморозков. После посадки рассаду можно накрыть пленкой, пока она окончательно не приживется.
Майоран: уход за растением и уборка урожая
Основой ухода за майораном являются своевременные подкормки. В начале вегетационного периода важно позаботиться о том, чтоб культура нарастила большое количество зеленой массы. Для этого кустики удобряют мочевиной и фосфорно-калийными составами. На 12 день после посадки рассаду подкармливают смесью из 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 15 г мочевины. Такое количество удобрений вносят на 1 м² площади грядки.
Второй аспект ухода включает в себя правильный полив. Майоран любит воду, поэтому в первой половине лета его орошают достаточно часто. Воду льют под кустики небольшими порциями, процедуру проводят в вечернее или в утреннее время. Со второй половины лета количество поливов сокращают и увлажняют майоран только тогда, когда верхний слой почвы под ним подсохнет и покроется корочкой.
Чтоб корни получали достаточно кислорода, землю около кустов следует периодически рыхлить. Преимуществом майорана считается его хорошая устойчивость к вредителям и болезням.
Собирать урожай культуры можно дважды за сезон. Первый раз цветы и листья срезают после начала бутонизации. Зелень удаляют на расстоянии 6 см от земли, чтоб кустик выпустил новые побеги. Проводят срезку только в теплую, сухую, солнечную погоду. Чтоб засушить майоран для длительного хранения, его ветви связывают в пучки и подвешивают их в хорошо проветриваемом месте в небольшой затененности. Когда зелень высохнет, пряность упаковывают в герметичную тару и прячут в темное место. Второй сбор урожая проводят примерно в сентябре, удаляя цветущие побеги вместе с листвой.
Польза майорана как лекарственного средства
Майоран издавна применяется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Например, такую культуру часто использовали для лечения болезней дыхательных путей: астмы, аллергии, бронхиального кашля, легочных расстройств. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как витамин С, рутин и каротин. Подобные компоненты благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливают аппетит, улучшают перистальтику, нормализуют выработку желчи. Майоран можно использовать и для лечения детей, страдающих от диспепсии, метеоризма, кишечных спазмов.
Культура эффективна и в качестве лечебного средства при малокровии. Применение в пищу майорана способствует выработке эритроцитов, улучшает кровообращение. Такое полезное свойство также известно человечеству достаточно давно, именно поэтому майоран применялся во время многих войн как способ восстановления сил у солдат, потерявших много крови.
Майоран полезен и при лечении болезней женской репродуктивной системы. Нередко эту траву применяют в стоматологии. Культура считается хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством. Употребление майорана в пищу укрепляет зубы и десны.
Эфирное масло майорана благотворно воздействует на нервную систему. Аромат растения улучшает настроение, тонизирует, дарит бодрость и вдохновение, снимает усталость и агрессию. Масло майорана можно нагревать в специальной ароматической лампе, чтоб оно испарялось и насыщало собой воздух в помещении. Можно использовать масло для массажа или добавлять его в состав кремов. Известно, что вещества, содержащиеся в масле, справляются со многими кожными проблемами: бородавками, мозолями, кератозами, различными воспалениями.
Приправа майоран
В кулинарии майоран нашел особенно широкое применение. Причем встретить подобный ингредиент можно в кухнях самых разных стран мира. Наиболее часто продукт добавляют в состав мясных блюд, а также в яичницу и омлет. Майоран считается стандартным компонентом при производстве колбасных изделий, благодаря чему он получил народное название «колбасная трава». Добавляют приправу и в состав консервов, к примеру, в рассол для огурцов, помидоров, грибов.
Майоран, фото: