Выбираем фильтр для очистки воды от песка

Выбираем фильтр для очистки воды от песка

С каждым годом проблема получения чистой воды без химических и избыточных минеральных примесей становится все острее. Причем если раньше это было актуально только для городских жителей, то сегодня найти чистую воду невозможно даже далеко за пределами цивилизованных поселений. Усугубляющаяся экологическая обстановка вынуждает людей прибегать к всевозможным способам по очистке воды – раньше это были элементарные фильтры из природных материалов, сегодня им на смену пришли более совершенные аналоги. В этой статье мы расскажем, как выбрать фильтр очистки воды от песка для скважины, бассейна и бытового использования.

Критерии выбора фильтра для очистки воды

Задача любого фильтра заключается в очищении воды от посторонних примесей, способных оказать пагубное воздействие на здоровье человека или работу сантехнических приборов. К подобным примесям относят минеральные органические и неорганические соединения, мусор, металлы, любые биологические или химические соединения. Сегодня на рынке можно найти огромное множество фильтров различного спектра действия и стоимости, поэтому чтобы выбрать подходящий, необходимо четко понимать принцип работы подобных систем.

water_filter_crown

Покупая фильтр для очистки воды от мелкого песка, металлов и других примесей, нужно отдавать себе отчет в том, что универсального прибора быть не может. Каждая модель рассчитана на определенный вид загрязнения воды, его интенсивность и продолжительность очистки, поэтому и показатели производительности будут отличаться.

Первым фактором выбора очистительного фильтра является проведение анализа воды, с которой ему предстоит работать. Вы должны четко представлять, насколько чистой эта вода должна быть после прохождения через фильтр, а это зависит от того, что из нее нужно убрать. Например, если вам просто нужна элементарная механическая очистка от крупного песка и других соринок, достаточно примитивного угольного фильтра. А если вы хотите получить кристально чистую воду с минимальным содержанием солей и металлов, потребуется чувствительный к мелким примесям прибор. На фото ниже — водопроводная труба городской квартиры в разрезе:

1422873017_110355429

Еще один важный критерий – необходимое количество чистой воды. Так, если вы будете использовать ее только для питья, можно обойтись кувшинным фильтром, а если она нужна для работы бытовых приборов, купания и бассейна, потребуется мощная система, установленная на основном источнике: водопроводе или скважине.

Стоимость фильтра механической очистки воды тоже стоит не на последнем месте, но все же не стоит руководствоваться при выборе только этим критерием, как делают многие экономные хозяева. Надо понимать, что это довольно молодой сегмент рынка, а потому есть риск приобрести дорогой разрекламированный, но некачественный или неподходящий для вашей ситуации продукт. Стоимость имеет вес, но сперва необходимо разобраться с двумя вышеперечисленными факторами, а уже потом выбирать модель в подходящем ценовом диапазоне.

Способы очистки воды

Существует несколько способов очистки воды от нежелательных примесей. Каждый из них справляется со своей задачей по-разному, воздействуя в большей или меньшей степени на определенные группы примесей. Из этого следует, что сначала нужно произвести анализ воды и понять, что из нее нужно убрать, а уже потом выбирать фильтр с соответствующим способом очистки.

Итак, какие способы очистки воды от песка существуют:

  1. Механический – простейший способ фильтрации, позволяющий убрать из воды крупные механические примеси. Существуют модели грубой, тонкой и ультратонкой фильтрации. Они отличаются размерами отверстий, пропускающими воду – чем меньше диаметр отверстий, тем больше примесей задерживает фильтр и тем чище вода на выходе. Грубые модели задерживают нежелательные частицы размером 5-500 мкм, тонкие – 0,5-5 мкм, ультратонкие – меньше 0,5 и даже некоторые виды бактерий. Фильтрующими элементами обычно являются металлические сетки либо полимерные материалы.
  2. Электромеханический – относительно новый метод, который активно развивается и позволяет получить достаточно чистую воду в требуемом объеме. Вкратце принцип работы состоит в следующем: вода подвергается электролизу, который провоцирует окислительные реакции, уничтожающие вредные соединения, вирусы и бактерии.
  3. Сорбция – частичное очищение воды от хлора и различной органики с сохранением полезных минералов и солей. В большинстве случаев в качестве основного очистительного элемента в подобных фильтрах выступает уголь. В конце статьи вы найдете инструкцию по созданию простейшего угольного фильтра своими руками. Сорбционные приборы используют почти во всех системах очистки воды, однако у них есть серьезный недостаток – фильтр со временем накапливает в себе задержанные примеси, что способствует развитию патогенной среды. Предотвратить такое развитие событий помогает серебро, поскольку оно обладает мощным бактерицидным эффектом.
    ugolnyy-filtr-dlya-vody2
  4. Ионный обмен – избавление воды от песка и других примесей при помощи ионообменных материалов: полифосфатных кристаллов или обычной поваренной соли. В результате ионы магния и кальция, которые формируют жесткость воды, замещаются более безопасными ионами. Такие фильтры часто используются в городах, поскольку местная вода, идущая по трубам, очень жесткая.
  5. Окисление – в ходе фильтрации посторонние примеси окисляются и трансформируются, а результате чего их становится легко отфильтровать. Окислительные фильтры позволяют убрать из воды железо и марганец. Их используют для предварительной очистки перед применением более чувствительного прибора.
  6. Мембранный – в качестве фильтрующих элементов используются различные мембраны из полипропилены, ацетатцеллюлозы и других материалов. Они способны задерживать почти все нежелательные примеси, оставляя лишь сами молекулы воды. Фильтры обратного осмоса, набирающие популярность среди приверженцев здорового образа жизни, относятся к мембранным приборам. Единственный недостаток – для работы фильтру нужно определенное давление порядка 4 атмосфер, чтобы смочь протолкнуть воду через мембрану. В многоэтажных домах на верхних этажах давление воды может составлять и вовсе 2-2,5 атмосферы, поэтому нужна предварительная проверка и установка повысительного насоса.
    index14

В современных системах очистки воды зачастую используется сразу несколько методов, например, механический с сорбционным или мембранный с ионным. Выбирая способ очистки, помните, что чем хуже качество исходной воды, тем сильнее ее нужно чистить. Поэтому для любой городской квартиры потребуется мощный тонкий или ультратонкий фильтр, а для очистки воды из скважины где-нибудь в горной деревушке будет достаточно грубого угольного прибора.

Полезный совет: Часто бывает, что вода подходит для питья и приготовления еды, но для современной чувствительной сантехники она слишком жесткая (остается толстый слой налета). В таких случаях для смягчения в точке входа воды в прибор устанавливают недорогую фильтрующую технику с полифосфатными кристаллами. Периодически их нужно менять, но это будет проще и дешевле, чем чистить технику от налета.
f1

Виды фильтров

В зависимости от сферы применения различают бытовые фильтры, для бассейнов и для скважин. Они отличаются производительностью и качеством очистки. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Бытовые фильтры

Бытовых фильтров существует очень много, но все их можно классифицировать по месту монтажа: накопительные (кувшинные и более мощные), различные насадки на водопроводные краны и смесители, проточные настольные (на раковину), магистральные (врезаются в систему). Самыми простыми и недорогими являются кувшинные фильтры. Их можно найти в любом магазине бытовой техники. Принцип работы очень прост: кувшин состоит из верхнего и нижнего отсеков, в верхний наливают воду, она просачивается через фильтрующий сменный картридж в нижний со скоростью от 100 до 500 мл/мин. Одного картриджа хватает на очистку 150-400 л.

1865030

Такие фильтры экономичны, универсальны и просты в использовании, однако производительность их очень мала – воды хватит только на питье и приготовление пищи. Другое дело проточные фильтры в виде насадок на краны. Они хоть и небольшие, зато намного лучше справляются с очисткой воды, поступающей прямо из водопровода. К слову, в компактности и мобильности состоит их главное преимущество – такой фильтр можно запросто взять с собой в дорогу. К сожалению, производительность таких приборов также оставляет желать лучшего – всего 200-500 мл/мин, да и напор из крана регулировать неудобно. Один фильтр способен пропустить через себя от 300 до 1000 л и прослужит около 203 месяцев.
4_45

Полезный совет: В продаже имеются фильтры-насадки с переключателями, направляющими поток воды мимо. То есть если вам надо помыть посуду или набрать ванну, можно сделать это с нормальным напором воды, пустив ее мимо фильтра. А если вы хотите попить или набрать воду в чайник или кастрюлю для бульона, переключите поток на фильтр.

filtry-dlya-vody-pod-moyku

Проточные фильтры отличаются большей производительностью (до 2 л/мин). Их устанавливают на мойку в кухне – отдельный небольшой корпус с краном, подключаемый к смесителю или крану гибким шлангом. Такой фильтр способен пропустить через себя до 4000 л. Единственный нюанс – они занимают место на мойке, что не очень удобно. По этой причине многие выбирают магистральные фильтры – их монтируют непосредственно на водопровод. Система может состоять из различных картриджей, дающих многоступенчатую механическую очистку или даже 100% избавление от примесей (обратный осмос). Главное их достоинство в том, что вы получаете чистую воду с хорошим напором, просто открыв кран. Со временем, конечно, необходимо заменять фильтрующие картриджи, но это условие для всех подобных приборов. Монтаж системы своими руками без профессиональных навыков невозможен – лучше довериться квалифицированному специалисту.
1-1

Полезный совет: Качественные стационарные фильтры всегда стоят дорого, поэтому если вам предлагают бюджетную модель, утверждая, что она на 100% очистит воду от любых примесей, скорее всего, она способна лишь на грубую фильтрацию.

Фильтры для бассейнов

Любой бассейн нуждается в установке фильтра для очистки воды от песка. В противном случае он прослужит гораздо меньше положенного. Почти все подобные установки для бассейнов состоят из фильтра и насоса, подключенного к источнику воды.

29

Существует три группы фильтров, используемых для очистки бассейнов:

  1. Песчаные – наиболее популярная разновидность из-за невысокой стоимости и простоты использования. При грамотно построенной системе забора воды такие фильтры останавливают примеси размером от 20 микрон, чего вполне достаточно для большинства частных и общественных бассейнов. На чистоту очистки также влияет размер фракций и слоя фильтрующего песка. Если из воды необходимо убрать мелкие каллоидальные примеси, в качестве фильтрующего элемента используют коагулянт. Он соединяет микроскопические частички примесей в хлопья, и фильтр может их задержать. Песчаные фильтры выглядят как специальные камеры из полиэстера, термопластика или армированного стекловолокна, укомплектованные манометром и вентилем. Вентиль может быть шести- или четырехпозиционным. Манометр определяет степень загрязнения фильтра и позволяет вовремя его промыть. Для промывки используют встроенный вентиль и подключенный насос, который прогоняет воду под сильным давлением. Эффективность работы такого фильтра зависит от правильности расчетов – подбирать мощность модели необходимо в соответствии с объемом бассейна и количеством фильтруемой воды. Главным их недостатком являются крупные размеры, требующие отдельного помещения или зоны для установки. Несмотря на это, песчаные фильтры наиболее популярны по сравнению с остальными.
  2. Картриджные – фильтрующими элементами являются пропиленовые мембраны, задерживающие включения размером в 5-10 мкм. Они довольно быстро засоряются, но стоят недорого и их легко заменить своими руками. В отличие от песчаных картриджные установки более компактные, что позволяет устанавливать их возле бассейна и при этом не портить дизайн. По месту установки различают внешние и навесные приборы. Последние монтируют на край каркасного или стационарного бассейна.
  3. Диатомовые – приборы, способные задерживать примеси размером до 1 микрона. Диатомовая земля (фильтрующий элемент) – это уникальное порошкообразное вещество из окаменевших водорослей и беспозвоночных. Микропористая органическая структура не только эффективно очищает воду, но также обогащает ее полезными микроэлементами и оказывает бактерицидное воздействие, способствующими омоложению и оздоровлению кожи. В быту вода, очищенная таким образом, называется кремниевой и подходит для питья, лечения и косметических процедур. Это один из лучших фильтров для очистки воды из скважины. Сам он представляет собой довольно большую разборную бочку с манометром и клапанами. Слои диатомовой земли равномерно распределены по гибким фильтрующим элементам, через которые проходит вода. Уникальная система очистки дает высокие качественные показатели, а потому стоимость таких приборов довольно высока и в несколько раз выше, чем у песчаных установок.
    filtration

Простой фильтр своими руками

Если вам нужен фильтр для колодезной воды на даче, куда вы приезжаете только в теплое время года, нет смысла покупать дорогостоящую автоматизированную установку. В этом случае лучше сделать простой и дешевый фильтр из подручных материалов. Так вы получите воду, пригодную для питья и приготовления пищи.

Принцип действия такого, с позволения сказать, прибора крайне прост: вода проходит через природный фильтрационный материал, задерживающий крупные нежелательные включения. В качестве этого материала может выступать не только песок, но также вата, марля, бумага, хлопковая или льняная ткань, уголь и даже трава. Марлевые и бумажные фильтры хорошо справляются с задачей, но служат очень недолго, а вот угольная установка подойдет для регулярного использования.

372

В видео ниже подробно показано, как сделать элементарный угольный фильтр для дома своими руками, но чтобы повысить эффективность очистки, можно использовать несколько видов фильтрующих элементов. Попробуйте уложить послойно древесный или активированный уголь, просеянный речной песок, гравий, траву, и на выходе получите не только чистую, но и полезно заряженную воду.

Ученые уже давно доказали, что вода способна моментально изменить свою структуру, а соответственно и свойства под воздействием различных факторов: звуков, света, энергетического фона. Представьте, какой заряд может иметь вода, которая прошла по старым ржавым водопроводным магистралям, а потом вылилась из крана в вашей квартире. Вряд ли она будет обладать красивой аккуратной структурой и полезными свойствами. Но в ваших силах изменить эту картину, прогнав воду через правильные фильтры – песок, минералы, уголь.

Такой фильтр для колодезной воды можно использовать и в городских условиях, если нет возможности установить качественную систему на магистраль. В любом случае, вода будет чище и полезнее. Древесный уголь можно купить в садоводческом магазине или сделать самостоятельно, прокалив в металлической таре древесину лиственных пород. Хвойную использовать нельзя, поскольку в ней содержится высокая концентрация смол.