В семействе пряных растений важное место имеет зеленое и ароматное, которое получило широкое применение и распространение. И, в связи с этим в разных регионах его называют по-разному: кориандр, клоповник или кинза. У нас его широко применяют как эфиромасличную культуру, а кориандром называют именно семена растений. Листья обычно употребляют до цветения в свежем виде, но свежие или сушенные в основном называют кинзой. Уже после цветения отросшие листья по запаху напоминают раздавленного клопа, поэтому и употребляется в названии иногда слово «клоповник». Листья, из-за их формы, во многих странах называют китайской петрушкой.
Полезные свойства кориандра
- В зелени кориандра содержится витамин С, каротин и рутин. Он очень полезен, обладает целебными свойствами, и поэтому широко применяется травниками. Это растение гораздо быстрее заживляет раны, так как имеет природные антисептические и противовоспалительные свойства.
- Также кориандр благотворно влияет на пищеварение, обладает болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим, геморроидальным и слабительным действиями. Свежий сок повышает свертываемость крови, а плоды убирают неприятный запах изо рта и помогают избежать цинги.
- Кориандр – это незаменимый помощник в современной народной медицине. Его семена даже назначают при лечении гепатита. Как же он выполняет функцию желчегонного средства при заболеваниях желчного пузыря, а также печени в целом.
- Также очень полезен настой плода кориандра при проблемах с желудком, например, при воспалении двенадцатиперстной кишки или язве рекомендуется пить настойки из плодов этого растения. Очень часто делают закваски не только из плодов, но и из семян. Такой настой служит успокоительным лекарством при неврозах.
- Используют кориандр в комплексе с терапией лечения ожирения, ведь он имеет свойство эффективно распределять жировые отложения в организме. Также положительным фактором служит и то, что его семена могут участвовать в очищении организма.
- Полезен он и в лечении горла, а также при простуде и инфекционных заболеваниях.
Кориандр в кулинарии
- Для специфического вкуса листья добавляют в разные салаты и соусы. Прекрасно гармонирует кориандр, как приправа в мясных и рыбных блюдах, часто используется в супах, креативных бутербродах, блюдах из гороха, фасоли и многих других кулинарных изысках. Добавляют эту приправу в сушеном виде при консервации овощей, производстве алкогольных напитков (ликер, пиво и др.), а также в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.
- В состав кориандра входит большое количество полифенолов, а также 18 – 28% составляет невысыхающее жирное масло и 11 – 17% – белок.
- Кориандровое масло, которое собирается из зрелых спелых плодов, имеет нежный теплый аромат и приятный вкус. В связи с этим такую добавку используют как пряность при выпечке. Он может служить для ароматизации в кулинарии.
- Самое распространенное использование семян при приготовлении корейской моркови. Добавка кориандра придает невероятный аромат овощным пюре. Также его используют в качестве добавки в блюда из бобовых культур. Он значительно улучшает их вкус. Служит качественным помощником при мариновании грибов и рыбы.
- Кориандр часто применяют при приготовлении самых разнообразных сладких блюд. Добавляют даже в десерты, сиропы, пудинги и муссы и как добавку используют в изделия для теста. Кориандр в измельченном виде – незаменимая вещь. Его используют, когда готовят самые разнообразные салаты, компоты и консервацию фруктов. Перед измельчением его часто обжаривают, чтобы усилить аромат. Также он придает невероятный вкус блюдам из риса.
- Семена растения добавляют в восточные сладости, ликеры и даже вино, посыпают мясо для приятного вкуса, а с добавлением уксуса, оно еще и неплохо храниться. В общем, у кориандра в пищу используется все и листья, и семена, и даже сухой измельченный корень.
Выращиваем кориандр на огороде
Как уже говорилось выше, растение это очень полезное и популярное, широко применяемое во всем мире. Поэтому выращивают его как на промышленных площадях, так и в бытовой домашней обстановке.
Климат и время года
- От места проживания и климата зависит, как и когда его сажать, как обрабатывать для достижения большей урожайности.
- Идеальный климат для кориандра умеренный, он не любит сильную жару, но и не переносит морозную зиму.
- В тропиках, например, выращивают его осенью, когда прохладно и сухо, ведь в слишком жаркую пору растение расцветает и престает производить съедобные листья.
- В наших климатических условиях сажают кориандр в месяцы, когда приходит полноценная весна, в апреле или даже мае.
Выбор участка и подготовка грунта
- К выбору участка в огороде, где кориандр будет расти, нужно подойти тщательно, ведь кинза – это светолюбивое растение. Поэтому выбирайте место, где солнечные лучи будут попадать на него на протяжении всего дня.
- Землю на выбранном участке нужно хорошо вскопать и разрыхлить.
- Уровень водородного показателя должен составлять примерно от 6,2 до 6,8.
- Верхние слои почты желательно обработать органическими примесями. Пусть это будут гнилые листья или помет.
- Перед началом посадки кориандра площадку нужно максимально ровно сгладить. Разбивайте все грудки земли, чтобы грядка была ровная и рыхлая.
Посадка и выращивание
- Посадка семян кориандра происходит в глубину примерно в 1 см.
- Лучше всего процесс посадки сделать в ряд. Между рядками расстояние рекомендуют делать до 30 см, а расстояние между семенами в ряду до 15 см.
- Как и любому другому растению, так и кориандру для роста нужна влага. Поэтому регулярный полив обязательный.
- Процесс прорастания семян кориандра происходит на протяжении 2 – 3 недель. Растение вырастает быстро, поэтому чтобы запастись этими полезными семенами на весь сезон, можно на этом же месте сажать новую партию и получать урожай каждые три недели.
- Уход за кориандром несложный, но этому вопросу стоит уделять внимание. Когда стебель вырастет до 5 см, то его стоит прикормить удобрением.
- Водорастворимый азот – самый подходящий вид удобрения для кориандра. Используйте немного этого вещества примерно 65 г на каждые 7 м посадки. Кориандр считается растением сухого климата, поэтому когда саженцы выросли ни переборщите с влагой, ведь растению в это время уже не требуется много воды. Пусть почта будет влажная, но ни в коем случае не болотистая.
- Кориандр любит разрастаться, поэтому не запускайте это растение. Следите, когда высота его достигнет 5 – 7 см, его стоит пересадить. Рекомендуют при уходе вырывать маленькие саженцы, а оставлять большие – самые сильные.
- При разрывании держите дистанцию меж растениями в 15 – 20 см друг от друга. Саженцы меньшего размера не стоит выбрасывать, их можно использовать в пищу для приготовления вкусных и полезных блюд.
Сбор урожая
- Процесс сбора урожая кориандра очень щепетильный. Нужно отрезать прямо у земли отдельные листья и стебли с основания растения. Это уже тогда, когда кориандр достигнет высоты 10 – 12 см.
- В процессе приготовления еды стоит использовать свежие побеги кориандра. Старые могут придать вкус горечи. Не отрезайте много листьев за один раз. Растение может полностью ослабиться и дальше не расти.
- Когда стебель достигнет процесса цветения, тогда кориандр перестанет давать побеги со съедобными листьями. Не забывайте собрать урожай семян кориандра. Они очень полезные. Особенно в кулинарии – это незаменимая вещь.
- Растение также может прорости на следующий год самостоятельно, если вы вовремя не соберете семена и они упадут и просеются в земле. На следующий год на этом месте снова будет расти кориандр.
Хранение семян и стеблей
- К вопросу хранения кориандра нужно подойти также внимательно и старательно, как и к его выращиванию. Ведь когда температура повышается, сразу ухудшается качество зелени этого растения.
- Кориандр не любит сильно пересушенный воздух. Поэтому, чтобы избежать неприятностей во время массовой реализации, необходимо знать основные правила хранения, чтобы не потерять товарный вид и вкус этого растения.
- Сразу же после обрезания листьев кориандра пакуйте урожай в деревянные ящики. Тару можно застелить полиэтиленовой пленкой.
- Уже в самом помещении зелень можно расфасовать в пакеты. Удобный размер 20*50 см. Для зелени большей массы до 1 кг используют пакеты размером 40*50 см.
- Когда кориандр расфасован по пакетам, то поместите зелень в контейнеры и храните в холодильнике при температуре до + 1 °С. Рекомендуемая влажность воздуха 85 – 96 %.
- Собранный урожай растения рекомендуют сохранять в герметично закрытой посуде. Бумажный мешок тоже подойдет для хранения кориандра, главное, чтобы мешки находились в прохладном месте. Эти условия позволяют сохранить аромат и свойства кориандра, и, конечно же, не проникать насекомым к зелени.
- Зелень кориандра не имеет противопоказаний. В основном вредна только передозировка эфирного масла. Так как через мерное количество может повредить работе сердца и почек. Также не рекомендуется кушать кориандр беременным и тем, кто болеет гастритом, диабетом, тромбофлебитом.
- Стоимость кориандра зависит от объема продаж, а также то, в каком виде он продается. Кориандр имеет разные оттенки – это также влияет на его цену. Основным показателям является и то, в каких климатических условиях он рос. Примерная стоимость кориандра в виде половинок 200 $, цельного – 300 – 400 $.
Кориандровый мед
- Кориандровый мед популярен как натуральный и очень вкусный продукт, который вырабатывается пчелами из нектара, собранного во время цветения. А так как особенно распространен кориандр в южных районах, то и цветет он в первые месяцы лета, в конце июня, начале июля.
- От места сбора зависит и качество, и вкус меда. В южных регионах он имеет особенный вкус. Экологически чистый мед своими лечебными свойствами влияет на весь организм человека и работу внутренних органов.
- Как кинза популярна своими лекарственными качествами, так и медонос этот повторяет антибактериальные, антисептические, спазмолитические, болеутоляющие и другие полезные свойства растения, содержит в себе большое количество очень нужный и полезных микроэлементов.
- Такое действие продукта обусловлено наличием марганца, железа, меди. Доктора настоятельно рекомендуют употребление кориандрового меда пациентам, страдающим болезнями почек, печени, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, отклонениями работы желчного пузыря, селезенки и другими внутренними органами.
- Также этот продукт повышает аппетит, улучшает сон, действует как успокоительное лекарство.
- Кориандр популярен и тем, что может выступать в качестве хорошего стабильного медоноса, и даёт превосходные объемы по критерию продуктивности сбора. Кориандровый мед сразу после сбора имеет прозрачный насыщенный янтарный цвет. Эфирные масла, которые содержит кориандр в большом количестве, о чем говорилось ранее, придают и меду пряный аромат и лекарственный привкус.
- После месяца хранения кориандровый мед начинает кристаллизоваться. Это зависит и от лекарственного отношения, и от цветов. Но, как утверждают специалисты, определяющим является место сбора. Так, мед, собранный в более южных районах, хранится значительно меньше в жидком состоянии. Это обусловлено тем, что на севере больше периодов существования пчел, а соответственно их запасов должно хватать на большее количество времени.
- В запечатанных сотах мед гораздо дольше сохраняется, ведь кристаллизовавшийся мед пчелы не употребляют. Ни в коем случае не стоит считать, как говорят засахарившийся мед, плохим. Наоборот, только некачественный или так называемый фальсифицированный мед не кристаллизуется, и его не рекомендуется употреблять в пищу.
- Кроме лечебных свойств кориандрового меда не забывайте запоминающийся и неповторимый аромат, и балуйте себя им с чашкой чая.
Кориандр благодаря всем своим свойствам очень полезный для здоровья человека. Обладая интересными вкусовыми качествами, он широко применим в кулинарии. Самое важное, что это растение способно оздоравливать и очищать организм.