Ограждение для террасы своими руками

Ограждение для террасы своими руками

О террасе на даче или в частном доме не мечтает только ленивый. Эта небольшая пристройка подарит не только дополнительное место для приятного досуга, но также совершенно преобразит экстерьер всего здания. В этой статье мы поговорим об одной немаловажной составляющей любой террасы – ограждении. Вы узнаете, зачем оно нужно и как установить его своими руками.

Зачем террасе ограждение?

Террасу в загородном доме можно использовать для совершенно различных целей, но в основном это место для спокойного времяпровождения. Некоторые хранят на террасах стройматериалы или ненужные до поры вещи, другие устраивают там смотровые площадки, третьи организуют там спортивный уголок или место для занятия йогой. Однако вне зависимости от целей, для которых вы строите террасу, необходимо установить ограждение.

Предназначение любой ограды сводится к защите площади и визуальном разделении функциональных зон. Ограждения для террасы выполняют обе этих функции – не позволяют человеку, находящемуся на площадке, случайно упасть и одновременно украшают экстерьер. Правильно подобранная высота и структура ограждения позволит сделать образ дома завершенным и гармоничным. Если у вас есть маленькие дети, ограда на террасе совершенно необходима, поскольку она будет играть роль детского манежа.

PENTAX Image

Зачем нужна ограда для террасы:

  • объединяет основное здание с пристройкой в единую композицию;
  • придает оригинальный внешний вид;
  • деревянные ограждения для террасы позволяют лаконично вписать постройку в природный ландшафт;
  • ограда может служить не только в качестве защитной перегородки, но также выполнять роль спинки для сидений, расположенных по периметру террасы;
  • на ограде можно установить дополнительное освещение или цветочные горшки.

Любое ограждение состоит из трех частей: несущие столбы, поручни и внутренние защитные секции. Столбы могут быть самой различной формы и конфигурации: круглые, с квадратным и прямоугольным сечением, резные, кованые и т.д. Именно с их помощью можно придать террасе необычный облик. Перила можно сделать узкими или широкими, чтобы уместить сверху цветочный горшок, стакан с лимонадом или самому комфортно посидеть.

Требования к ограждениям террас

Поскольку основная функция любой ограды заключается в обеспечении безопасности людей, находящихся в огороженном пространстве, при строительстве ограждения для террасы своими руками необходимо соблюдать некоторые правила.

Ograjdenija-terrasi-2

Существуют специальные общепризнанные нормы безопасности, разработанные специально для оградительных конструкций на террасах и балконах:

  1. Поручни должны располагаться не меньше чем в 50 см от пола террасы, вне зависимости от особенностей эксплуатации пристройки.
  2. Перила должны выдерживать нагрузку примерно в 100 кг/м, чтобы на них можно было без боязни опереться. На этот фактор влияет материал, из которого построено ограждение, толщина деталей, а также способ крепления.
  3. Если в семье есть (или будут) маленькие дети, расстояние между балясинами (вертикальными деталями конструкции) должно составлять не больше 10-15 см. Так малыш не сможет просунуть туда голову и застрять.
  4. Важно тщательно обработать поручни так, чтобы они были идеально гладкими, особенно если речь идет о деревянной конструкции.
  5. Следует уделить особое внимание креплениям несущих элементов ограждения к полу террасы.

Чтобы терраса прослужила долго, все металлические составляющие необходимо обработать антикоррозийным составом, а деревянные – антисептиком. Профилактическую обработку рекомендуется выполнять ежегодно с наступлением теплой и сухой погоды.

Выбор материалов

От выбора материала зависит характер любых строительных работ, в том числе и ограждения для террасы. Самым распространенным вариантом является дерево, но существуют террасы с заборчиками из металла, древесно-полимерного композита и даже стекла. Мы рассмотрим лишь те материалы, с которыми без особого труда справится любой строитель-новичок.

na-foto-vy-mozhete-nablyudat-garmonichnoe-sochetanie-dvuh-materi-600x399

Древесина для ограждений

При выборе породы древесины, из которой будет построено ограждение террасы, необходимо, прежде всего, отталкиваться от показателей прочности и атмосферостойкости материала. Условно все породы можно разделить на твердые и мягкие. Первые имеют плотную структуру, которая очень плохо пропускает воду, а потому может использоваться для наружной отделки чего бы то ни было. Однако твердые породы трудно поддаются обработке, а некоторые из них и вовсе невозможно подогнать под нужные размеры вручную. С мягкой древесиной подобных проблем не возникнет – она запросто обрабатывается любым ручным инструментом – однако структура ее не такая плотная и быстро пропитывается влагой.

Мягкие породы древесины стоят дешевле твердых, и многие экономные хозяева руководствуются именно этим принципом отбора. Но для оформления экстерьера лучше использовать плотное и твердое дерево, поскольку оно прослужит в разы дольше.

Какие породы древесины можно использовать для строительства ограждения террасы:

  1. Лиственница – довольно прочная порода, которая тем не менее поддается ручной обработке. По своим качественным показателям лиственница практически не уступает дубу, поэтому она занимает лидирующие позиции среди древесины для наружной отделки.
    obreznaya-doska-iz-sibirskoy-listvennitsy
  2. Ясень – одна из самых плотных пород древесины. Этот вариант можно было бы назвать идеальным для террасы, если бы не чрезвычайная чувствительность ясеня к атмосферным воздействиям. Он быстро теряет плотность из-за ультрафиолетовых лучей, температурных и влажностных перепадов, поэтому его лучше использовать для внутренней отделки.
    2424_doska_massivnaya_kollekcziya_klassicheskij_yasen_vintazh
  3. Ель – достаточно мягкая порода, однако для изготовления ограждений рекомендуется использовать только термически обработанную ель, поскольку тогда она становится намного прочнее сырой.
  4. Дуб – лучший материал для внутренней и внешней отделки. Уникальная текстура дубовой древесины характеризуется высочайшей плотностью, высокой сопротивляемостью к истиранию, красивым рисунком и завидной долговечностью. Из дуба можно делать буквально что угодно – хоть ограждения, хоть полы для террасы. Единственное, что может смутить – высокая стоимость. Со временем дуб приобретает благородный сероватый оттенок, что только повышает его ценность. «Сырой» дуб сам по себе устойчив к агрессивным атмосферным воздействиям, но существует также мореный дуб – древесина, долгое время замачиваемая в воде. Такое ограждение для террасы продержится целый век, однако следует быть осмотрительным – мореный дуб настолько прочный, что с ним могут справиться только мощные профессиональные инструменты.
    Dub_Evropeysky
  5. Бамбук – оригинальный материал для изготовления террасной ограды. Прочный и легкий он может использоваться для декоративных целей и при этом обеспечит надежность всей конструкции.
  6. Белая пихта – характеризуется прекрасными водоотталкивающими свойствами и устойчивостью к воздействию ультрафиолета, поэтому идеально подходит для наружной отделки.

Такие деревья как береза, сосна и липа не подходят для внешней отделки, хоть многие дачники активно пытаются использовать их таким образом. С одной стороны, они легки в обработке, красивы и стоят довольно недорого, но температурные перепады, ультрафиолет и влажность быстро выведут их из строя. Эти породы можно использовать для создания ограждений только в том случае, если все элементы конструкции обработать специальной пропиткой (а то и несколькими, включая антисептик и антипирен).

Древесно-полимерный композит для ограждений

Древесно-полимерный композит (ДПК) является идеальной альтернативой натуральной древесине. Этот материал лишен всех недостатков вышеописанных пород, и по этой причине его активно используют для строительства не только ограждений для террас, но также садовых дорожек, беседок и т.д. ДПК был создан специально для наружной отделки и строительства вне дома. Материал представляет собой профильною комплексную систему, изготовленную из смеси переработанной древесины и полимерных компонентов. Эта смесь подвергается экструзии, в результате чего сжимается под сильным давлением и температурой, и получаются невероятно прочные и совершенно водонепроницаемые изделия любых форм и расцветок.
drevesno-polimernyj-kompozit-03

Древесно-полимерный композит появился относительно недавно, но сразу же завоевал рынок отделочных материалов. Для его производства используют отходы деревообрабатывающей промышленности – стружку и опилки. После смешивания с синтетическими компонентами масса подвергается формовке под давлением. ДПК можно придать любую форму, включая имитацию древесной текстуры. Цвет также может быть любым, поэтому вы можете приобрести имитацию элитной породы древесины в разы дешевле оригинала.

deking-ili-dpk-drevesno-polimernyy-kompozit

Преимуществ у древесно-полимерного композита невероятно много, но мы остановимся лишь на тех, которые актуальны для ограждений террас. Итак, в результате специфической обработки и формовки изделия получаются идеально ровными и гладкими, что, как мы помним, важно для хороших перил. Для увеличения прочности и эстетичности каждое изделие ДПК покрывают тонким слоем поливинилхлорида. Он делает поверхность приятной на ощупь, блестящей и дополнительно защищает от атмосферных явлений. Материал полностью химически инертен, а значит не способен выделять в окружающую среду вредные вещества, даже в результате нагревания под прямыми солнечными лучами.

Drevesno-polimernyiy-kompozit-DPK

ДПК – это модульные конструкции, что означает следующее – вы можете самостоятельно возводить любые конструкции и реализовать любую фантазию, комбинируя различные профили. При этом результат ваших трудов прослужит намного дольше, чем если бы сделали то же самое из прочной древесины. В ДПК тоже присутствуют древесные компоненты, однако сбалансированная смесь с полимерными составляющими делает материал практически вечным. Он не гниет, на нем не растет плесень, его не разрушают насекомые вредители. Ограждение террасы из дерева ежегодно нужно обрабатывать защитными составами, а с ДПК об этом можно не волноваться.

36

Стоимость материала может показаться завышенной, но это только до тех пор, пока вы не вспомните о его неприхотливости и долговечности. Широкий выбор цветов, форм и текстур позволит подобрать вариант на самый взыскательный вкус. ДПК способен имитировать не только натуральную древесину, но даже камень, что только расширяет дизайнерские возможности.

Еще одно существенное преимущество древесно-полимерного композита – малый вес. Это значит, что для террасы из ДПК не нужен чересчур прочный фундамент и можно сэкономить свои деньги и время.

Деревянное ограждение своими руками

Как правило, любые деревянные изделия, которые будут использоваться вне дома, изготавливают на специальном деревообрабатывающем оборудовании, после чего собирают вручную. Для фиксации используют саморезы, шурупы и атмосферостойкий клей. Перед сборкой ограждения для открытых террас все элементы следует пропитать антисептическим составом. Если вы хотите сделать тон древесины чуть темнее или создать имитацию экзотической породы, используйте морилку.

Монтаж ограждения

Итак, вы выбрали породу древесины, сделали подробный чертеж будущего ограждения и рассчитали, сколько материала вам потребуется. Теперь можно переходить непосредственно к монтажу.

57

В первую очередь необходимо помнить, что ограждение должно быть не только красивым, но и обеспечивать безопасность. Если ваша терраса расположена в 100-150 см от поверхности земли или выше, высота ограждения должна составлять минимум 100 см. Также помните о том, что между балясинами или секциями должно быть минимальное расстояние, чтобы ребенок не смог там застрять.

На момент осуществления монтажа ограждения все работы с напольным покрытием террасы должны быть завершены, поскольку опорные столбы будут крепиться именно к полу. Для крепления рекомендуется использовать анкерные болты с резьбовой шпилькой. Для этого вам понадобится дрель со сверлом соответствующей толщины и немного практики.

terrassnaya_doska_Holzdorf_na_terrase_2

Как устанавливать деревянные ограждения для террасы:

  1. Очистите основание (пол) и сделайте разметку маркером для установки опорных столбов.
  2. В соответствии с разметкой просверлите отверстия под анкерные болты.
  3. Установите опорные столбы, закрутив анкера с резьбовой шпилькой.
  4. Столбы для перил установите с дистанцией 1,5 м между угловыми стойками.
  5. Установите перила на опорные столбы. В качестве перил можно использовать обработанный брус с квадратным сечением 60 мм.
  6. Нижнюю часть перил закройте декоративной сеткой, деревянными решетками или вставьте резные балясины. Если экстерьер дома и общая стилистика участка позволяют, можете совместить дерево с металлом, сделав кованое ограждение для террасы. Но при этом помните, что металл тяжелее дерева, и фундамент должен быть рассчитан на подобные нагрузки.
  7. Оснастите опорные столбы боковыми элементами, усилив крепление стальными кронштейнами, колками и подкосами.
  8. Монтажной пеной заполните все пустоты и щели, а после ее застывания аккуратно обрежьте излишки и обшейте эти места пластиковыми или деревянными панелями.
  9. После сборки ограждения обработайте все металлические составляющие и крепежи антикоррозийным средством или краской. Деревянные части нужно покрыть краской или прозрачным лаком.

Благоустройство придомовой зоны – это не только важный шаг на пути к созданию уютного места для отдыха, но также приятная работа, которая позволяет разбудить свой творческий потенциал. Если вы хотите достичь большего единения с природой, используйте древесину, если вам важна долговечность, выберите древесно-полимерный композит, если хотите получить стильный и современный экстерьер, закажите стеклянное ограждение для террасы. Далее предлагаем взглянуть на небольшую фотоподборку оригинальных дизайнерских решений при оформлении террас.

Ограждение террасы: фото

2015-02-18-stilstekla-21

simpatichnoe-i-akkuratnoe-ograzhdenie-terrasnoy-zony-600x398

slova-zdes-budut-lishnimi-600x600

information_items_363

ckb1omhcwrladhi

bolee-yarkiy-i-interesnyy-variant-oformleniya-terrasy-600x559