Торфоперегнойные таблетки не всегда полезны

Вначале торфоперегнойные таблетки вызвали у меня чувство восторга. Черенки фуксий, пеларгоний и других растений в них укоренялись замечательно. Причем пользоваться очень удобно, намочил, отжал и посадил.

Но началось холодное время года, а поскольку у нас печное отопление, температура в доме колеблется. При всем желании растения от холодных подоконников и стекла изолировать не получается. Увлечение цветоводством захватило настолько, что число моих питомцев растет в геометрической прогрессии. Поэтому всю зиму у меня круговорот цветов в доме: то на стеллажи переставляю с окон, то меняю местами.

Казалось бы для пеларгонии, а особенно королевской, самая подходящая — прохладная зимовка. Однако здесь и начались мои проблемы. Несколько сортов, укорененных в таблетках, уже потеряны, а оставшиеся пытаюсь сохранить. Очень сложно с поливом. Боюсь, что жители квартир не поймут меня, ведь у них растения чаще пересыхают от горячих батарей, чем загнивают.

Всю свою коллекцию поливаю выборочно по мере потери листьями тургора, поэтому залить пропавшие пеларгонии я не могла. А когда осматривала ком земли, заметила, что основание черенка в таблетке либо подгнило, либо сгнило вовсе. Получается, что таблетка, высохнув, затем впитывает слишком много влаги, которая зимой очень губительна, особенно в прохладных условиях. Раньше укореняла в смеси торфа, песка и вермикулита—очень жаль, но придется к этому вернуться. И в сходных с моими условиях лучше использовать таблетки для весеннего укоренения. А пока поливаю «малышей» в край горшка. Но, несмотря на такой результат, все равно осталась довольна, что испытала эти таблетки. Для большинства цветоводов они незаменимы.

На заметку. Всем любителям реалити-шоу дом 2: вы теперь можете заходить на официальный сайт Аллы Борисевич, где можно пообщаться на форуме, поглядеть фото, узнать биографию, а так же обсудить участников.

Совет цветоводу: Польза железа в удобрениях.

Любителям комнатных цветов: Как омолодить Монстеру.