Шпалера для огурцов своими руками

Шпалера для огурцов своими руками

Чтобы собрать хороший урожай на своем дачном участке, отдохнуть в тени вьющихся растений и полюбоваться их красотой, мало только поливать и удобрять почву, необходимо обеспечить должный уход, чтобы растения правильно развивались. Не все дачники любители знают, что для вьющихся растений необходима опора. Тонкий стебелек растения, набирая силу, будет стремиться вверх и цепляться за опору. В качестве опоры может послужить обычная крепкая палка (ее необходимо просто воткнуть в землю) и проволока. Такие варианты можно соорудить временно, но на долгий период они не годятся. Например, если вы будете выращивать виноград, тогда необходимо сооружать надежную конструкцию. Для выращивания огурцов большинство специалистов рекомендуют установить шпалеру.

Шпалера – это многофункциональная конструкция, которая создает хорошие условия для нормального развития и роста вьющихся огородных культур. Для каждого растения необходимо сделать свою шпалеру. Например, опоры для выращивания огурцов и помидор разительно отличаются. А чтобы вырастить вьющиеся розы или виноград, необходимо соорудить более надежную, прочную и долговечную конструкцию.

Фото шпалеры:

1

555

реш

В качестве шпалеры для огурцов лучше всего подходит специальная конструкция, но не всегда у дачников есть возможность купить все необходимое, тем более, если дачный участок находится вдали от города, то чтобы съездить в хозяйственный магазин за шпалерой, необходимо потратить много времени. У дачников, как известно, каждая минутка на счету. Поэтому мы займемся изготовлением шпалеры самостоятельно из подручных материалов.

Для чего нужно установить шпалеру?

Среди дачников новичков встречаются люди, которые не знают, как правильно выращивать вьющиеся огородные культуры. В результате они вроде бы все сделали правильно, посадили рассаду, поливают и удобряют грунт, а урожай очень скудный.

Основное назначение шпалеры – обеспечить нормальный рост для вьющихся растений и огородных культур. Благодаря этой конструкции стебли огурцов не будут ломаться и стелиться по земле, созревающие плоды легче собирать на шпалере, чем отыскивать на земле. В результате растения не затаптываются, не намокнут и не пересохнут. Как видите, при помощи нехитрого приспособления, можно избежать многих проблем при выращивании огурцов. Помимо вышеперечисленного, выращивать растения на шпалере очень удобно, вы всегда можете задать огородным культурам необходимое направление развития, которое будет удобно именно вам.

Подобные конструкции, выступающие в качестве опоры для вьющихся растений, встречаются практически на каждом дачном участке. Естественно, многие люди сооружают шпалеры самостоятельно из веток и старых простыней.

ур

Преимущества и недостатки опор для выращивания огурцов:

  • благодаря шпалере, вы сможете свободно перемещаться между рядами, без опаски наступить на растение;
  • огурцы на шпалере продуваются, листья не будут потеть, капельки воды на листьях не образовываются. Это означает, что растение не будет болеть;
  • собирать урожай теперь проще, не нужно прощупывать каждую плеть растения, чтобы отыскать плоды. Огурцы теперь будут на виду;
  • побеги не нужно переворачивать и направлять к источнику света;
  • минус у шпалеры только один – это трудоемкость сооружения конструкции на начальном этапе.

Материалы для сооружения шпалер

В качестве материалов служат любые подручные средства. Красиво смотрится шпалера из дерева, которая выполнена в форме геометрической фигуры (ромб, квадрат, прямоугольник с ячейками). Такие конструкции больше послужат для декоративных вьющихся растений. А в нашем случае, чтобы вырастить огурцы на своем приусадебном участке, можно соорудить простую конструкцию. В качестве опор можно использовать деревянные рейки, толстые палки или отрезки пластиковых труб.

Между опорами необходимо натянуть веревку, по которой растения будут ползти вверх. В качестве этого материала можно использовать мягкую веревку, шпагат или нарезать на полоски старую простынь, капроновые колготки. Вместо простыни можно взять старую футболку. Главное – чтобы материал был мягким и растения не врезались в него. Обычная проволока не подойдет, а в мягкой оболочке разрешается, она прослужит долгое время.

Как сделать шпалеру для огурцов

Без огурцов невозможно себе представить наш огород, мы любим есть огурцы в свежем виде, добавляем их в салаты, солим и квасим. Зимой тоже не обойтись без огурцов, поэтому так важно соблюдать все правила выращивания этой огородной культуры. Соорудить шпалеры для огурцов своими руками сможет каждый желающий. Для этого вам нужны материалы. Рекомендуем не спешить и выполнить работу качественно.

Рассмотрим несколько вариантов шпалер. Первый способ – мы будем сооружать опору для огурцов из старой автомобильной шины. У каждого дачника найдется пара старых автомобильных покрышек, которые можно использовать в хозяйстве.

Итак, желательно подыскать большую шину из-под грузовика или трактора, маленькая тоже подойдет. Нам нужно сначала отрезать одну сторону и положить ее на грунт в то место, где будем выращивать огурцы. Вторую часть шины тоже используем и кладем рядом, отступив небольшое расстояние.

Далее нам понадобится 2 прута из металла. Их нужно вставить в шину так, чтобы получилась дуга.

Внутрь автомобильной покрышки насыпаем землю, оставшееся пространство над шиной накрываем холщовым мешком, края можно завернуть под колесо, чтобы вид был аккуратным.

В ткани делаем несколько отверстий и садим огурцы (рассаду или семена). Сверху укутываем пленкой. Чтобы она не слетала при сильном ветре, края пленки придавливаем камнями или чем-нибудь тяжелым.

Не забываем время от времени рыхлить землю и поливать. Когда будете поливать огурцы, пленку аккуратно приподнимайте, но после полива ее нужно вернуть на прежнее место. Такая защита поможет уберечь растения от непогоды.

Когда огурцы окрепнут и поднимутся, пленку с мешком можно убрать, а в центре круга поставить прочный столб, на верх которого прикрепить старое велосипедное колесо так, чтобы оно располагалось горизонтально. Шпалера практически готова, осталось только от основания к колесу протянуть и закрепить веревку, затем дождаться, когда растения будут плестись по ней вверх к солнцу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как видите, ничего сложного нет. Вместо автомобильного колеса можно установить столбик и от него протянуть шпагат. У вас должна получиться форма шалаша.

6

Сооружать шпалеры по такому принципу можно не только на грядке, для выращивания огурцов нужно немного грунта, а значит можно создать условия для нормального роста растения где угодно: рядом со стеной, забором, столбом. Растения будут расти везде, главное — чтобы у огурцов была возможность плестись вверх.

Как сделать шпалеру. Способ 2

Как вы уже поняли, способов сооружения шпалер для выращивания огурцов бывает несколько. Рассмотрим популярные варианты, такие шпалеры можно сделать самостоятельно, всего за несколько часов.

Как сделать шпалеру:

  1. Разместите на грядках деревянные столбики.
  2. Между столбами натяните мелкоячеистую сетку (она продается в магазине). Такую конструкцию можно сплести самостоятельно из веревки или полосок ткани. Размер ячейки – 10х10 см.
  3. Столбики вкапывайте на расстоянии, не реже 1 м друг от друга, чтобы конструкция была устойчивой и не деформировалась под тяжестью растущих огурцов.
  4. По мере роста огурцов, необходимо усилить конструкцию шпалеры, для этого достаточно вкопать еще несколько горизонтальных перемычек. Материал может быть разный – деревянные колышки, палки, рейки или металлические прутья.

5

А эту шпалеру необходимо сооружать только после того, как растения уже высажены. Для работы вам понадобится веревка или мягкая проволока (используйте любой подручный материал), 3 устойчивых столбика и несколько колышков (деревянных или металлических).

Как правильно сделать шпалеру:

  • вбиваем столбики (2 шт) с каждой стороны грядки. Высота столба – 1.5 м;
  • рядом вбиваем оставшийся столбик, чтобы вокруг него обвивать наш перевязочный материал;
  • по бокам грядки вставляем колышки (с каждой стороны);
  • теперь начинаем плести опору из веревки. Для этого закрепляем веревку в нижней части на колышке (делаем узелок), и протягиваем ее вверх, к перекладине, расположенной поперек. Заводим вокруг и притягиваем веревку к колышку;
  • теперь веревку нужно обернуть вокруг самого колышка и снова потянуть вверх;
  • таким образом «плетем» сетку.

Важный момент: сооружать шпалеру нужно еще до того, как растения начинают плестись. Как только из земли появятся 2-3 первых листочка, пора приступать за работу.

444

Вышеописанные конструкции шпалер – это временные опоры для выращивания огурцов. Если у вас есть желание, материалы и немного времени, вы можете изготовить деревянные шпалеры. Они прослужат вам долгие годы.

Состоит конструкция деревянного основания из реек. Внешне она напоминает лестницу с перемычками. Из каждой рейки нужно соорудить несколько ячеек, чтобы растение по мере роста могло обвиваться вокруг них. Размер ячейки – не более 15 см.

Чтобы шпалера выдержала нагрузку, подбирайте рейки, шириной не менее 3 см, для горизонтальных столбов нужно использовать опоры толщиной по 5 см, а для вертикальных перекладин – по 4 см.

Тонкости работы: сначала необходимо соорудить квадрат или ромб, а потом прикрепить решетку из более тонких реек на это основание. Кстати, вместо реек из дерева можно взять жгут, веревку или мягкую проволоку. Такая конструкция справится со своими задачами, и еще будет выполнять декоративную функцию, украшая ваш участок.

666

Популярный вариант сооружения шпалеры своими руками

Часто встречающаяся конструкция шпалер для выращивания огурцов — п-образная форма. Делать ее очень просто – по краям грядки необходимо установить 2 прочные опоры (деревянные столбики, рейки, трубы и т.д). между ними нужно натянуть сетку. Чтобы конструкция была устойчивой, через каждые полметра вбиваем в землю колышки, а сверху прикрепляем на опоры горизонтальную перемычку (трубу, палку, деревянную рейку).

Получится п-образная конструкция, по обеим сторонам располагается сетка, по которой будут плестись огурцы. Такую шпалеру нужно сооружать уже после того, как огурцы посажены.

шрл

Как обрабатывать шпалеру

Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать шпалеру и установить ее. Если нет возможности сделать прочную и надежную конструкцию, то шпалеру в конце сезона можно разобрать, чтобы на следующий год использовать эти материалы.

Для того чтобы использовать шпалеру повторно для выращивания огурцов, выбирайте опоры из прочного материала (дуба, ясеня, каштана или шелковицы). Нежелательно использовать палки тополя, клена и березы, также нельзя сооружать шпалеру из влажной древесины.

Постарайтесь обработать нижнюю часть опоры из дерева антисептиком – прокрасьте основание олифой или солидолом. Также можно использовать смолу или масляную краску, таким образом вы продлите срок службы материалов для опоры. Кстати, каштан и белая акация даже без обработки могут «продержаться» несколько лет. Только если ваше растение заболеет мучнистой росой, то используя прошлогодние материалы, вы рискуете заразить новые растения. Так что лучше всего обработать составляющие шпалеры.

Металлические элементы шпалеры тоже нужно обработать краской, а вот трубы ПВХ не нуждаются в обработке, с ними ничего не случится.

Если вы пользовались пластиковой сеткой, то ее достаточно хорошенько вымыть в мыльной воде. Для мягкого перевязочного материала – бельевой веревки и тканевых лент, желательно провести тщательную обработку. Весь материал собирается, сначала можно замочить веревку в мыльном растворе (используйте хозяйственное мыло), а потом прокипятить в течение 20 минут в новом мыльном растворе.

Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать шпалеру для огурцов. Подкрепить свои знания вы можете, если посмотрите этот видеоролик: