Обрезка крыжовника: особенности формирования куста

Обрезка крыжовника: особенности формирования куста

Крыжовник – это та плодово-ягодная культура, которую можно вырастить самостоятельно на своем приусадебном участке. Ухаживать за крыжовником необходимо постоянно и один из основных правил – это своевременное выполнение обрезки крыжовника.

Основная проблема крыжовника – это большое количество побегов. Если вовремя не проводить обрезку кустарника, то уже через несколько лет собирать урожай будет очень трудно, поскольку ветки растения очень колючие и пробираться через большое количество зарослей, чтобы отыскать плоды, непросто. Но и это не основная причина своевременной обрезки молодых побегов. Если кустарник будет сильно заросшим, то это негативно скажется на будущем урожае. Крыжовник очень любит свет и чтобы плоды правильно созревали, им необходим хорошая освещенность. Кроме этого, если на растении будет большое количество молодых побегов, то питание распределяется неравномерно, и в результате через определенное время крыжовник станет слабее и восприимчивее к болезням.

Если ваша задача – собрать большой урожай крыжовника, тогда вам нужно научиться правильной обрезке крыжовника. Эту часть работы лучше выполнять весной, чтобы крона к моменту созревания плодов уже была сформирована. Много времени на выполнение этой части работы вы не потратите, а результат увидите уже в середине лета.

Фото крыжовника:

6

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

111

Для чего нужно обрезать крыжовник?

Обязательный этап в выращивании и уходе за крыжовником – правильное формирование кроны. Если этого не делать, то через несколько лет растение может погибнуть или разрастись настолько, что плоды будут очень маленькими и невкусными, а собирать их среди шипов – это трудновыполнимая задача. Да и не каждый дачник захочет ради нескольких ягодок царапать руки. В настоящее время селекционеры вывели несколько новых сортов крыжовника, в том числе и без шипов. Такой сорт во много раз облегчает сбор урожая, но не освобождает дачников от своевременной обрезки кустарника.

Для чего нужно обрезать крыжовник:

  • чтобы собрать хороший урожай плодов;
  • ягоды будут крупными и сладкими;
  • ухаживать за растением с каждым годом будет все легче и легче.

Как видите – есть над чем задуматься, так что приступаем к выполнению самой ответственной части работы – формированию правильной кроны кустарника, то есть – обрезке побегов. Да, и еще обратим внимание читателей на такой момент: с годами верхушка крыжовника вытягивается вверх и от тяжести начинает искривляться, что негативно сказывается на качестве урожая. Этот момент тоже нельзя упускать. Каждый год с наступлением весны, когда погода устоится стабильная, а ночью не будет заморозков, можно приступать к обрезке искривленных побегов. Все слабые приросты нужно удалить (срезать), а оставить только крепкие ветви разного возраста. А теперь все по порядку.

Инструменты для работы

Чтобы выполнить качественно работу по обрезке кустарника, необходимо приготовить специальный садовый инструмент. Для этих целей вам понадобится садовая пилка или секатор с острым режущим краем. Также можно взять садовые ножницы с длинными ручками, ими удобнее обрезать ветки.

Чтобы не поцарапать руки, наденьте перчатки или плотные рукавицы.

инстр

Методы обрезки кустарника

Не каждый любитель крыжовника знает, что существует несколько методов обрезки этого капризного кустарника. Первый заключается в том, что ветви и молодые побеги сильно обрезают, оставляя только самые сильные. Второй вариант более щадящий, когда оставляют большее количество побегов (принцип, аналогичный обрезке черной смородины). В результате проделанной работы куст приобретает форму кордона или открытого участка внутри, что обеспечивает хорошее питание плодам, а значит и урожай будет крупным и сочным. Собирать крыжовник с такого куста не составит больших проблем.

как

Штамбовый метод формирования куста

Когда вы выращиваете крыжовник, формируя «штамб», то обрезать и в целом формировать такой куст будет гораздо проще. В весеннее время обрезку необходимо делать, чтобы сформировать круглую форму куста, оставив разновозрастные ветки. В продаже можно встретить крыжовник с 3-6 ветками. Для этого необходимо сначала выбрать крепкий побег (он будет располагаться вертикально). Это и есть наш основной ствол (в будущем). Оставшиеся побеги разрешается срезать вплоть до основания. Затем наша задача – определиться с тем, какова будет высота штамба. Для удобного обслуживания кустарника, садоводы оставляют высоту 1 м. Далее боковые побеги необходимо обрезать до этой высоты.

Совет: если вы не хотите постоянно следить за боковыми побегами, то на ствол можно надеть мягкую трубку, которая не будет пропускать свет (ее длина чуть больше метра). Далее необходимо подвязать крыжовник к опоре, чтобы куст не сломался.

Следующий этап – оставляем сильные ветви (до 5 шт), те, что были обрезаны в прошлом году, немного укорачиваем (можно наполовину). Старые ветки, которым более 7 лет необходимо срезать, а также убирать сухие и обломанные.

Преимущества такой методики формирования куста:

  • экономия места, что очень важно для маленького приусадебного участка;
  • хорошая освещенность ягод.

Среди минусов отметим следующее:

  • необходимо посадить морозоустойчивый сорт крыжовника, так как высокое деревце хуже переносит зимовку, чем приземистый куст;
  • если вы находитесь в северном районе, то на зиму куст нужно накрывать;
  • один главный побег со временем стареет, а это означает, что продолжительность жизни крыжовника, даже при хорошем уходе, составит не более 10 лет.

шт

Как вырастить крыжовник на шпалере. Правила обрезки

Для выращивания крыжовника этим методом, необходимо выбирать сильнорослые сорта кустарников. На шпалере лучше всего растет крыжовник, у которого развивается много побегов. Кроме того, что вам придется заниматься обрезкой кустарника, становится понятно, что необходимо соорудить шпалеру.

Правила выращивания крыжовника на шпалере:

  • высаживаем саженцы кустарника по такой схеме: между рядами выдерживаем промежуток в 1.5 м, между кустиками – полметра минимум;
  • в каждом рядке устанавливаем опоры. Это могут быть колья, трубы или прочные ветки;
  • натягиваем между опорами мягкий материал (типа проволоки). Высота шпалеры 50 см, 80 и 100;
  • к нашему основанию (проволока или веревка) подвязываем крыжовник. Для этого выбираем ветки (от 3 до 5 сильных веток на одном кусте) так, чтобы между ними было расстояние не менее 15 см;
  • остальные ветки и побеги у корней можно удалить;
  • далее действуем следующим образом: концы побегов с прошлого года укорачиваем (на треть), оставляем несколько молодых крепких побегов – от 3 до 5 шт. Нельзя допускать загущенности растения;
  • через некоторое время необходимо снова выполнить обрезку, оставив крепкие побеги, а старые ветки убираем.

Преимущества выращивания и формирования крыжовника на шпалере в том, что ягоды будут хорошо развиваться, а собирать урожай теперь станет легче. Из минусов стоит отметить только один – это трудоемкость на начальном этапе.

шпал

Классический метод обрезки крыжовника

Какой выбрать метод обрезки кустарника, решать вам, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

схмм

Как выполняется обрезка крыжовника:

  1. Находим центральную ветку и обрезаем ее по минимуму, все молодые ветки, которые от нее отходят, тоже подлежат обрезке, но теперь необходимо убрать большую длину.
  2. 5-летнее растение имеет хорошо сформированную крону, тогда ваша задача значительно упрощается – необходимо убрать побеги, которые не дают урожай (слабые, больные или старые ветки).
  3. Если вы увидели, что на старой ветке образовался прирост (однолетний), то его не трогают.
  4. В 1-й и 2-й годы после посадки крыжовника, когда растение только-только набирает силу, необходимо обрезать ветки только наполовину.
  5. На 3-й год жизни кустарника и далее, убирают только больные ветки, перекрестные и удаляют сухие.
  6. Те ветки, которые остались на кусте, необходимо отдалить друг от друга, чтобы они не закрывали ягоды при сборе урожая.
  7. Летом обрезку крыжовника не делают, можно только убрать слабые и поникшие ветки. А вот провести прищипывание в летний период разрешается.

Как обрезать крыжовник, смотрите на видео:

Когда можно обрезать крыжовник

Как уже упоминалось ранее, кустарник необходимо формировать в весеннее время, но еще до того, как начали распускаться на ветках почки. Поскольку крыжовник растет практически одинаково со смородиной, то и почки начинают распускаться слишком рано. Поэтому важно словить момент, когда можно выполнить обрезку. Если по каким-либо причинам вам не удалось справиться с полноценной обрезкой кустарника весной, то эту часть работы можно отложить на осенний период.

3

Как только начнет прогревать землю первое весеннее солнышко, пора удалять с кустарника сухие побеги и старые. Причем старые ветки можно обрезать вплоть до основания. Кроме этого, необходимо выполнить легкую подрезку верхушки побегов крыжовника.

В результате своевременной и правильной подрезки кустарника, формируется крепкая крона, активируются защитные силы растения. Опытные садоводы рекомендуют разделить работу на 2 этапа: первый выполнить весной (это будет легкая обрезка), а второй этап завершить в осенний период (глубокая обрезка).

Правила обрезки молодого крыжовника

Спустя год после посадки молодого куста крыжовника, возникает необходимость в грамотном формировании кроны растения.

Впервые обрезать ветки крыжовника нужно перед тем, как его посадить. Начните с укорачивания веток. На побегах должны остаться несколько почек (максимум – 4). Жалеть куст не нужно, поскольку даже после сильной обрезки скоро по бокам появятся молодые побеги. Такая обрезка позволит растению лучше формироваться.

44

На что нужно обратить внимание и как правильно осуществить обрезку:

  1. На 2-й год после посадки крыжовника необходимо обрезать ветки первого порядка (4 шт), но так, чтобы срез был обращен внутрь роста почек. Обрезка осуществляется наполовину. В результате проделанной работы ветки не будут свисать вниз, что позволит облегчить уход за грунтом (окучивание, прополка сорняков).
  2. В этот же год, но только в середине октября или в начале ноября, необходимо обрезать приросшие ветки (приблизительно на треть), только так, чтобы срез «смотрел» на внутреннюю почку.
  3. Далее выбираем ветки второго порядка и наполовину их срезаем. В дальнейшем, чтобы поддерживать куст в таком состоянии, необходимо подрезать основные ветки, образовывая открытое пространство в середине куста.
  4. Если образуется лишний прирост, то его верхушку нужно укоротить (всего на 5 см). Кроме этого, при формировании куста крыжовника необходимо убирать прикорневые побеги, которые затрудняют рост и забирают часть питательных веществ растения.
  5. На 3-й год после посадки, куст растения уже должен быть сформирован. Вам лишь останется убирать лишние побеги, выполнив обрезку до 10 см, при этом нужно следить, чтобы не задеть проводники.
  6. Побеги, которые вы укоротили, с наступлением весны необходимо снова обновить, обрезав верхушку на 5см.
  7. Проводники можно укоротить наполовину или оставить чуть больше.
  8. Боковые побеги опять срезают (до 10 см), чтобы было легче собирать урожай.

Чтобы иметь представление, как правильно обрезать кусты крыжовника весной, предлагаем ознакомиться с этим видеоматериалом:

Полезные рекомендации

Что делать, если вам достался участок с вполне здоровыми кустарниками крыжовника, но сильно запущенными? Если вы видите, что у растения очень много прикорневых веток, а верхушки уже успели пустить корни, то сначала нужно обрезать побеги, расположенные у корня растения, чтобы потом было легче собирать урожай. Далее мы укорачиваем поникающие побеги. В результате такой обрезки растение будет лучше плодоносить. После того как урожай собран, эти приросты необходимо обрезать, чтобы получить больше молодых побегов. На этих ветках всегда созревает большее количество плодов, они крупные и сочные.

5

Старая ветка перестает плодоносить спустя 10 лет. Как узнать, что на вашем кустарнике имеются старые ветки? Сначала внимательно обследуйте кору, старые ветки всегда темнее молодых побегов, даже если их толщина одинакова. Черные ветки удаляйте немедленно. Если у вас кусты крыжовника состоят полностью из старых веток, то желательно выполнить радикальную обрезку, сначала необходимо вырезать треть веток, а остальные на следующий год.