Часто ли мы задумываемся об этом, из года в год используя землю. А если и задумаемся, рядом в тот момент может не оказаться человека, который бы объяснил, как лучше поступить.
Хочу за время межсезонья избавиться от всяких долгоносиков, личинок-плодожорок, которые остаются на зиму в почве, а весной начинают вредить в цветниках. Реально ли это?
Сделать это зимой невозможно. Всю работу надо начинать с весны. Главное, опрысните проблемные растения фитофермом (обязательно розы) при температуре воздуха +15 град., а на штамбы деревьев наденьте липкие пояса.
Готовя розы к зиме, обложила кустики коровяком? Не заведутся ли там мыши?
Мыши — это не самое страшное для растений. Гораздо опаснее грибные заболевания, которые несет в себе коровяк. Обкладывать растения им не следовало. Весной исправьте ошибки — проведите профилактическую обработку растений против грибных болезней.
Несколько лет назад, пытаясь улучшить почву на участке, привезли машину грунта. Но после этого земля стала настолько тяжелой, что в нее невозможно всадить лопату. А представьте, как чувствуют в ней себя мои цветы? Такое впечатление, что это был какой-то ил. Чем можно исправить ситуацию?
Скорее всего, вам привезли грунт с полей орошения, он сильно портит структуру почвы. Попробуйте внести побольше соломы, торфа (органику) и возможно, стоит промыть исходный грунт водой, чтобы вымыть содержащийся в нем натрий — деструктурирующий элемент.
Ждать ли нам положительных результатов от того, что осенью мы перекопали почву со слоем соломы?
Будет огромная польза. Вы внесли органическую добавку, которая не только повышает плодородие, но и отлично разрыхляет почву.
Можно ли использовать под перекопку в качестве удобрения сено?
Почву копать вообще не надо. Мульчирование сеном — отличный прием для разрыхления почвы. Под сено можно положить еще раскислитель (доломитовую муку) и в результате — рыхлая, пышная, плодородная почва.
Весной на нашем участке всегда очень долго стоит вода. По этой причине я потеряла много кустов красивейших роз и других растений. Слышала, что роют дренажные канавы. Поможет ли это?
Дренажные канавы копают вокруг участков с высоким стоянием грунтовых вод. Тогда вода из почвы будет стекать в канавки, и корни не будут замокать и задыхаться.
Никогда не придавали значения трещинам в земле, а оказывается, их надо ликвидировать. Зачем?
Трещины появляются в земле о пересыхания грунта. Причем, это явление имеет место, только на глинистых почвах определенного состава Устранять их необходимо, чтобы не до пустить очень глубокого промораживания грунта, что в свою очередь приведет к гибели микрофлоры почвы, а следовательно, к падению ее плодородия,
Если положить много коровяка под перекопку на зиму, это изменит химический состав почвы и какой она будет?
Вносить при перекопке можно только перепревший коровяк. Свежий навоз способствует развитию грибных заболеваний.
Считала, что выливая воду после стирки вдали от клумбы, не загрязняю почву на ней. Так ли это?
Не выливайте на участке такую воду, ведь содержащиеся в порошке химические элементы убивают микроорганизмы, обеспечивающие плодородие почвы. Для слива подобных отходов нужно соорудить специальный отстойник с фильтрующим дренажным слоем песка и гравия, чтобы в нем оседали все вредные компоненты растворов.
У нас щелочная почва. Как ее исправить?
Щелочная почва — это неплохо. Многие растения предпочитают щелочную, а не кислую почву. Правильно подбирайте их. Если будете высаживать растения, которые растут на кислой почве (например, вересковые и рододендроны), подготовьте клумбы отдельно — внесите в почву торф, перепревший хвойный опад и серу. Не забывайте хотя бы раз в месяц при поливе подкислять грунт на вересковой клумбе слабым раствором лимонной кислоты или уксуса (1 ст. л./10 л воды).
Можно ли погубить растения излишними подкормками?
Перекормить растения так же опасно, как недокормить. Обычно это происходит, если используют удобрения с повышенным по сравнению с другими элементами содержанием азота, Кроме этого, высокое потребление азота способствует повышенной заболеваемости растений. Для подкормок следует применять сбалансированные по составу удобрения. Как минимум, соотношение азота к калию должно быть 1:2.
Когда можно залить компостную кучу «Байкалом», чтобы переработалось ее содержимое?
Почвенные микроорганизмы, которые составляют основу препарата «Байкал», оптимально функционируют при положительных температурах +20-25 град. Более низкие температуры приводят их в анабиоз, а совсем низкие — к гибели. Поэтому заливать компостную кучу «Байкалом» нужно в теплое время года.
С чем лучше заложить на компост коровяк: с землей, торфом, опилками?
Чем шире ассортимент закладываемых в компост материалов, тем полноценнее получится результат. Поэтому все названные составляющие хороши и нужны. Можно еще добавить «ЭМ-препарат» (ЭМ-эффект — микроорганизмы), «Байкал», «Возрождение», «Сияние» и т.п. Но это уже весной.
В последнее время многие стали опасаться применять минеральные удобрения. Как выдержать разумные дозы при их внесении? Может, отказаться от них совсем?
Если вы ухаживаете за своей почвой: вносите достаточное количество органики, регулярно раскисляете землю, мульчируете, вносите золу, можно обойтись и без минеральных удобрений. Однако это большие затраты труда. Минеральные удобрения гораздо целесообразнее закладывать в компост, а если использовать напрямую, то в виде раствора с концентрацией не более 3 г/л.
Что значит, гуматные органические удобрения? Как правильно их применять?
Гуматы — это органическая составляющая органоминеральных удобрений (ОМУ). Применение удобрений, содержащих гуматы, помогает получать высокий урожай с отличными вкусовыми качествами. Чем меньше в плодах нитратного азота, тем выше морозоустойчивость и сопротивляемость растений болезням. Это приводит к увеличению содержания гумуса в почве, повышает ее рыхлость и водопроницаемость.
Можно вносить гуматы вместе с минеральными удобрениями, смешав в сухом и жидком виде. Гумат добавляют в количестве 1-2 %.
Не вреден ли птичий помет для цветочных растений?
Птичий помет содержит больше питательных веществ, чем навоз. Но азот в нем разлагается быстро с образованием аммиака. Азот в помете лучше сохранится, если его высушить на воздухе, добавив торф или перегной. При внесении в почву помет надо измельчить и тщательно смешать с землей, иначе можно вызвать ожоги растений. Норма внесения — 30-50 г/кв. м. Но лучше подкармливать растения пометом в разведенном виде. Чтобы не было потерь азота, его не следует настаивать долго. Количество воды зависит от качества помета, к свежему — нужно добавлять больше воды, чем к хранившемуся долгое время. Оптимальная концентрация раствора — 12-20 частей воды на 1 часть помета.
Правда ли, что травяные настои повышают плодородие почвы, обогащают ее полезной микрофлорой и ими очень хорошо кормить цветы? Какие из них наиболее полезны и как правильно приготовить? Следует ли закупоривать бочку крышкой или оставлять к траве свободный доступ воздуха?
Для приготовления зеленого удобрения нужно измельчить травянистую часть растений (очень хорошо использовать крапиву, одуванчик, лопух, подорожник, сидераты). Поместите все это в 10-литровое пластмассовое ведро. Всыпьте в него по
горсти доломитовой муки и золы, положите лопату коровяка и залейте водой (семь-восемь литров). Добавьте один литр ЭМ-раствора, приготовленного заранее. Сверху ведро накройте пленкой, на нее положите деревянную крышку и гнет. Настаивайте на солнышке, ежедневно перемешивая. Когда трава опустится на дно, значит, экстракт готов. Процесс продолжается одну-три недели. Процедите и для подкормки растений разбавьте в соотношении 1:1000 (10 мл на 10 л воды). Удобрение содержит большое количество азота, поэтому применяют только в первой половине лета.
Как правильно сделать компост, чтобы быстро перегнивало содержимое? Что можно добавлять для его обогащения? Как быстрее переработать опилки и стружку?
Чтобы ускорить процесс компостирования, нужно чередовать: слой пищевых отходов следует присыпать слоем травы, внести древесные опилки, обрывки картона, бумаги или навоза. Затем положить слой плодородного грунта (5 см). Слой высотой 30-40 см нужно пролить из лейки специальными ускорителями для компостирования и водой, чтобы он был влажным. При высоте 80-100 см кучу закрывают темной полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура созревания — не более +30 град.
Когда лучше вносить в почву раскислители ?
Осень — лучшее время для раскисления почвы. Используйте доломитовую или известняковую муку, но не известь гашеную или негашеную.
В первый раз следует внести их из расчета 15-25 кг на сотку, при повторном — 5 кг на сотку.