Морковь – один из самых популярных овощей на нашей грядке. Без нее не обходится приготовление большого количества различных блюд. Употребление моркови в том или ином виде очень развито практически во всех мировых культурах. Этот корнеплод богат бета-каротином, который стимулирует развитие нейронных связей, а также способствует укреплению памяти. О том, как выращивать данный овощ, расскажем далее.
Содержание
Когда сажать морковь?
Выращивание моркови не составляет особого труда ни в условиях домохозяйств, ни в промышленных масштабах. Довольно часто среди огородников возникает резонный вопрос, когда сажать морковь осенью или весной. Однозначного ответа на него нет, потому как оба способа имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Так, например, осенний посев моркови может позволить вам насладиться ранними витаминами в начале лета. Этот метод довольно популярный среди огородников еще и тем, что может уменьшить объем весенних работ. К тому же семена, проведя зиму в земле, пройдут отличную закалку, напитаются влагой, что потенциально может принести хороший результат.
Однако при этом необходимо правильно выбрать участок, земля на котором раньше всего прогреется и избавится от снежного покрова. Он должен быть безветренным, а также строго вертикальным, в противном случае, поток весенних вод просто вымоет семена из грунта. Такой способ посадки моркови не подходит для некоторых регионов, в которых зимы очень суровы. В этом случае промерзшая на большую глубину земля уничтожит все посев.
Чтобы не слишком беспокоиться о судьбе семян, большинство выбирают посев морковь весной. Именно этот способ мы рассмотрим далее.
Выбор сорта для посева моркови в открытый грунт
Наиболее популярными сортами моркови для посадки весной являются:
- «Нантская 4». Этот сорт имеет отличный вкус, очень сочный. Длина плодов, которые отличаются тупым кончиком, достигает более 15 см.
- «Шантане 2461». Прекрасный гибрид с сочным сладким вкусом. Корнеплоды этого сорта хорошо хранятся. Отлично подходят для употребления как в сыром, так и в обработанном виде.
- «Лосиноостровская 13». Сорт отличается нежным вкусом, очень сочный. Плоды отлично подходят для приготовления диетического питания, особенно для детей. Хорошими они также будут для приготовления фреша.
- «Несравненная» — один из самых популярных сортов моркови. Отличается довольно быстрыми всходами. Плоды сочные, вкусные, отлично хранятся зимой.
Подготовка почвы
Для посева семян моркови необходимы места с большим количеством света. В тени растение произрастает довольно плохо. При выборе места необходимо учитывать то, какая культура была посажена на нем в предыдущем сезоне. Морковь хорошо растет после помидоров, гороха, огурцов и картофеля, и очень не любит петрушку или щавель.
Сажать это растение ранней весной не рекомендуется. Пролежав в холодной земле большое количество времени, морковь даст поздние всходы. Причем растение может быть слабое, не обеспечив нормальную урожайность. Обычно нормальный период посева посадочного материала — это средина апреля – начало мая (в зависимости от региона). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15⁰С, а температура грунта не менее +7⁰С.
Почва для моркови должна быть рыхлой, легкой и очень плодородной. Если посадка растения планируется весной, то грунт на участке, где будут проводиться работы, необходимо подготовить с осени. Начинают с простого перекапывания. Перед этим процессом в почву вносят перегной и древесную золу. Некоторые садоводы перед перекапыванием огорода добавляют в грунт свежий коровий навоз. Это не только не поможет, но и может навредить моркови. Дело в том, что такое удобрение содержит большое количество азота, а корнеплодные культуры, в частности и морковь, очень быстро накапливают нитраты в больших количествах, что вредно для организма человека. При этом плоды после такого воздействия становятся кривыми. К тому же навоз, а именно его запах, привлекает к себе большое количество вредителей, которые могут испортить весь урожай.
Подготовка семян
Семена моркови, так же как и укропа и петрушки, относят к так называемым «тугодумам». Дело в том, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют проникновению влаги, что замедляет процесс их прорастания. Поэтому чтобы не ждать неделями, пока морковь появится из земли, необходимо подготовить посадочный материал.
Обычно перед посевом семена промывают в теплой воде и замачивают, добавляя немного золы. В таком состоянии их оставляют на ночь, чтобы они набухли. На следующий день можно их сеять.
Есть еще один оригинальный способ подготовки семян. За 2 недели до посева их засыпают в мешочек и прикапывают на глубине примерно в 5-6 см. Перед посевом семена выкапывают, просушивают, пока они не начнут рассыпаться, и сеют. Как показывает практика, приготовленные таким образом семена моркови дают всходы уже на 7 день.
Несколько интересных способов посева моркови
Различают следующие методики высадки данной культуры:
- Одним из интересных способов посева моркови является смешивание посадочного материала с песком. Для этого нам понадобится ведро сухого песка и 2-3 ст. л. семян. Влажный песок брать нельзя, так как он плохо перемешается с посадочным материалом, из-за чего посевы будут неравномерными. Готовую смесь разбрасываем по заготовленным бороздам, слегка поливаем водой и присыпаем землей. По заверениям огородников, про морковь можно забыть до осени, а корнеплоды получаются довольно крупными.
- Смешанный способ высадки. Он заключается в совместном посеве семян моркови и другой культуры. Как правило, для этих целей используется редис, салат, шпинат либо укроп. Вся затея заключается в том, чтобы посадить вместе долго созревающую морковь и быстро зреющие культуры, которые можно будет быстро убрать, тем самым освободив место для нормального роста основной посадки. В этом случае можно с одной грядки собрать несколько урожаев.
- Одним из интересных методов посадки моркови считается совместный посев вместе с луком. В этом случае лук выступает в виде так называемого маяка, который обозначает рядки моркови. Это очень удобно при начальной прополке. После прорастания моркови молодой лук можно удалить для употребления в пищу или оставить. Особенностью такого «соседства» является то, что эти растения защищают друг друга от вредных насекомых, поэтому урожайность моркови может быть выше.
- Посадка на ленте. В последнее время в продаже стали появляться специальные бумажные ленты с нанесенными на них семенами моркови. Крепятся они к ленте с помощью крахмального клейстера. Благодаря такому посадочному материалу можно получить более равномерные всходы, которые дадут хороший результат. Проблема лишь заключается в том, что не все сорта моркови представлены в таком виде, изготавливать самому такой посадочный материал – дело не совсем интересное, особенно, если у вас не хватает свободного времени.
- Один из передовых методов посева данной культуры – дражированные семена. Они продаются в специальной оболочке из удобрений и необходимых микроэлементов. В сравнении с обыкновенными семенами моркови, такой материал достаточно крупный, что дает возможность посеять его более равномерно и без особых усилий. К тому же оболочка из питательных веществ способствует быстрому росту корнеплодов. В домашних условиях можно заменить дражирование на смешивание немного увлажненных семян с просушенным и перетертым коровяком в пропорции 1 часть семян на 3 части коровяка.
- Следующий способ посева семян данного овоща довольно экзотический и прекрасно подходит для тех, кто любит поэкспериментировать. Возьмите немного воды и растворите в ней немного минеральных удобрений. Тщательно перемешайте для образования однородной массы. Затем ставим ее на огонь и добавляем муку и крахмал. Во время варки постоянно помешиваем во избежание образования комочков. Как только клейстер остынет, добавляем туда семена моркови и перемешиваем. Благодаря нахождению в густой массе, они не приблизятся друг к другу, и посев будет более равномерным. Далее берем пластиковую бутылку, делаем в крышке отверстие и вставляем в него трубку. Получится небольшой посевочный шприц. Набираем в него смесь клейстера и семян, делаем лунку в земле и выдавливаем в нее наш посадочный материал. Затем просто прикапываем ямку землей и слегка поливаем.
Болезни моркови и борьба с ними
Как и большинство корнеплодов, морковь подвержена целому спектру различных заболеваний. Причинами их возникновения могут стать неправильно подобранные семена, больная почва, которая содержит в себе большое количество вредных бактерий, неправильный режим полива, и много других факторов. Среди болезней наиболее часто встречающимися являются: бактериоз, различные виды гнили, мучнистая роса, церкоспороз, фомоз.
Чтобы избежать появления болезней моркови и снизить их пагубное влияние на урожай, следуйте простым правилам:
- Всегда проводите предпосевную обработку семян. Для этого прогрейте их горячей водой при температуре не более +50⁰С, охладите и замочите в слабом растворе марганцовки. Раствор не должен содержать более 1% исходного материала, а время замачивания превышать 20 мин.
- Постоянно проводите прореживание посевов, не допускайте их сгущения, что часто приводит к заболеваниям саженцев.
- Старайтесь не использовать прошлогодний посевной материал. Лучше купить семена подготовленных гибридов, которые будут устойчивы к болезням.
- Место зимнего хранения моркови перед сезоном обработайте известкой. Песок, в котором она хранится, должен меняться ежесезонно.
- Соблюдайте севооборот культур. Вносите осенью калийные удобрения из расчета 40 гр на 1 кв. м. посевной площади.
Почему стоит выращивать морковь?
Морковь содержит в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, что делает её полезной для профилактики развития опухолевидных образований. Особенно нужно отметить антиоксидантные свойства витамина A. Он вырабатывается в процессе превращения каротина, когда последний поступает организм. Этот витамин лучше усваивается при употреблении морковного сока.
Помимо каротина, данная культура богата другими витаминами и микроэлементами. Согласно некоторым исследованиям, в ней содержатся фитонциды, которые способны уничтожать вирусы и микробы, т.е. этот овощ может действовать практически аналогично, как лук либо чеснок. Поэтому во время эпидемии очень полезно включать в рацион морковь или пить морковный сок. Ведь в отличие от того же лука и чеснока, данный овощ не оставляет после себя никакого запаха. Кроме того, от моркови не будет болеть желудок. Сок, полученный из данного овоща, прекрасно повышает жизненный тонус, улучшает кровоток, а также превосходно очищает организм. Ещё стоит сказать, что употребление моркови способно поддерживать в организме нормальный уровень холестерина.
Данная культура полезна для женского здоровья, в частности, она активирует выработку женских половых гормонов, которые, в свою очередь, помогают дольше сохранить молодость, оставаться привлекательными и сексуальными. Кстати, было проведено одно психологическое исследование, которое показало, что женщины, которые предпочитают пить морковный сок, обычно чувствуют себя свободнее в сексуальном плане. В моркови содержится такое уникальное вещество, как даукостерин. Оно имеет отношение к эндорфилам и способно возбуждать в головном мозге центр удовольствия. Кстати, именно это вещество используется в некоторых препаратах, которые повышают потенцию мужчин.
Существует мнение, согласно которому морковный сок помогает улучшить цвет загара. Это на самом деле так, но к этому не имеет никакого отношения тот факт, что морковь оранжевого цвета. Тут дело в том, что в ней содержится каротин, который как раз помогает выработке меланина, а он, в свою очередь, отвечает за красивый загар. Поэтому чтобы улучшить цвет загара, желательно пить морковный сок.