Давно держим свиней крупной белой породы. Взрослые свиньи неплохо откармливаются, но почему-то сало у них не очень вкусное, мягкое, «скользкое». Возможно, его качество зависит не от породы, а от рациона?
Действительно, качество мяса и сала сильно зависит от состава рациона. Есть корма, которые в значительной степени ухудшают качество этих продуктов.
К таким кормам относятся, например, жмыхи и шроты. Это дорогие белковые корма, их желательно использовать в рационах молодняка и родительского стада. Взрослым же свиньям на откорме их давать не следует.
Плохо влияет на качество мяса и сала свиней зерно сои (в любом виде), которую нередко используют для приготовления полнорационных комбикормов для свиней. Такие свойства сои обусловлены высоким (17% и больше) содержанием в ней жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами.
Овес также (в отличие от других зерновых) нежелателен при откорме взрослых свиней, он отрицательно влияет на качество туши.
Не рекомендуется использовать в рационе откормочных животных зерно кукурузы, это также обусловлено высоким содержанием в ней жира.
«Ухудшателями» качества мяса и сала считаются и отходы крахмального производства: картофельная, кукурузная, пшеничная мезга.
Подобным же образом на мясо и сало влияют отходы свеклосахарного производства: жом и патока. Эти корма включают в рацион откармливаемых свиней в ограниченном количестве. Пивные дрожжи, барда (любая), рыбная мука, рыбный фарш — использование всех этих кормов отрицательно сказывается на качестве свинины.
Воздействие кормов «ухудшателей» не одинаково. Некоторые, если использовать их в меру, сказываются на качестве мяса не очень сильно. Активное же их применение приводит к получению рыхлой невкусной свинины. К таким кормам относят гречиху и ее отходы, кукурузу, пшеничные отруби, мезгу (свежую), патоку.
В группу сильных «ухудшателей» вошли корма, значительно влияющие на качество свинины. Это жмыхи, зерно сои, овес, рыбная мука, рыбный фарш. отходы кожевенного производства, водянистые корма, свежий жом, кислая пивная дробина, барда. При их использовании получается сало мажущей консистенции.
Так что советуем пересмотреть рацион ваших свиней и использовать корма, которые будут благоприятно влиять на качество продукции.
К ним относят зеленую траву (бобовых), комбисилос, корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, турнепс, брюкву), бахчевые, обрат, сыворотку, зерно ячменя, пшеницы, ржи, горох, нут, чечевицу, люпин.
При откорме свиней на сало можно пустить в дело пищевые отходы. Их питательность сильно зависит от сезона и состава, но в среднем ее приравнивают к питательности картофеля (0,2-0,3 кормовой единицы, 25-30 г переваримого протеина).