В первый год у меня было —326 сортов георгинов, с ними я управилась просто -составила клубни вместе с комьями земли на бурт картошки в погребе.Так когда-то делала моя мама. В середине прошлого века многие выращивали эти удивительные цветы, правда, выбор сортов был ограниченный и добыть новинки стоило большого труда, особенно зарубежной селекции. Тем не менее 1 сентября мы шли в школу с гигантскими букетами георгинов всевозможных расцветок. Надо сказать, старинные сорта георгинов очень хорошо хранились, ведь распространялись среди цветоводов-любителей только те, которые могли пережить зиму без проблем. В первый год у меня сохранилось 90% клубней, что тогда вполне удовлетворило.
На второй год коллекция расширилась до 80 сортов. И тогда, посоветовавшись с опытными цветоводами, я решила хранить клубни в хозяйственных пакетах. Выкапывала клубень и вместе с комом земли помещала в пакет, который ставила в подвале, причем пакет оставался открытым всю зиму.
Подвал у меня деревянный, каркас из лиственницы обшит досками, потолок — тоже из лиственницы. Здесь всю зиму держится температура около 4°, но очень сыро — если
За лето я восстановила как могла коллекцию и на третий год заложила на
хранение 120 корнеклубней. В этот раз решила последовать другой рекомендации. После выкопки отмыла все клубни от земли, протравила от гнили, подсушила и опустила в подвал. При этом некоторые клубни при подсушивании немного сморщились, видимо, плохо вызрели. После Нового года клубни стали покрываться плесенью и в результате к весне многие сгнили, другие просто усохли.
Не думайте, что я спокойно наблюдала, как гибнет мой труд. Зачищала, обрабатывала срезы зеленкой, марганцовкой, засыпала древесным углем и т.д. В итоге из зимовки вышло 40% клубней, что меня тоже совсем не устроило. И на следующий сезон я решила проверить еще один вариант. После выкопки отмыла клубни от земли, обработала фунгицидами, подсушила, разделила на делянки, разложила по пластиковым ящикам и засыпала сухим
При делении указывала название сорта фломастером прямо на клубнях. К весне кое-какие надписи расплылись, некоторые клубни подсохли и сморщились, и что-либо прочесть на них стало невозможно. Теперь навешиваю бирки из фольги на прочном синтетическом шпагате (бумажный разлагается в хранилище) в конце августа, когда все георгины цветут и можно определить соответствие названия сорту.
И этот способ хранения меня не удовлетворил, потер и достигли 35%. На четвертый год я решила вернуться к первоначальному варианту, то есть оставить клубни с комом земли. Вышло неплохо, отход ограничился 25%. Основной причиной гибели цветов оказалось подгнивание корневой шейки.
Поэтому теперь после выкопки я просто счищаю землю от шейки до поверхности клубней и георгины вместе с комом земли устанавливаю на полки в подвале (на фото 1 — корнеклубень до обработки, на фото 2 — после обработки). При таком способе выпадает всего 10-20% клубней, в зависимости от агротехники и погодных условий.
Разумеется, я не считаю свою технологию хранения георгинов идеальной (условия у всех разные), советую искать свои варианты. Кроме того, сохранность клубней сильно зависит и от условий выращивания, и от сортовых особенностей. Вот, например, на фото 3 показан корнеклубень георгина, который цвел 2,5 месяца очень обильно, дал до 30 прекрасных открытых цветков, не считая бутонов. Зрелище шикарное, но в итоге нормального корне-клубня не получилось, видимо, все ушло на цветение, хотя рядом другие сорта нормально цвели и нарастили хорошие корне-клубни. Многие современные сорта очень красивы, но плохо хранятся, и с этим приходится мириться.
На заметку:
Желание отдохнуть и расслабиться посещает каждого человека. Но отдых у всех бывает разный: кому-то достаточно просто полежать на диване, кому-то провести день на свежем воздухе, а кто-то любит расслабляться в банях или саунах. Если вы приверженец такого вида отдыха, то недорогие сауны в Екатеринбурге можно найти на сайте www.vsaune66.ru
Хранение георгинов
Комментарии Оставить комментарий
Начать обсуждение ...