Полимерные теплоизоляционные материалы

Стремительное развитие технологии высокомолекулярных соединений и химии за последнее время послужило основой для создания видов материалов более эффективных, которые сочетают в себе свойства высокой теплозащитности с

отличными эксплуатационными и прочностными характеристиками. Таких показателей абсолютно нельзя добиться у теплоизоляционных материалов на основе обычных вяжущих неорганических веществ. Поэтому в будущем совершенствование индустриального строительства, связано с применением полимерных теплоизоляционных материалов.

Производство полимерных теплоизоляционных материалов довольно молодая отрасль, но развивается она очень бурными темпами. В 80-ые годы в России и за рубежом регулярно появляются новые рецептуры и методы для получения поро-, пено- и сотопластов, и области их применения также расширяются.

Полимерные теплоизоляционные материалы используются в виде пластмасс, которые наполнены газом. ПТМ по физической структуре разделяются на три вида:

1) сотопласты — сотовые пластмассы ячеистые

2) поропласты — пористые пластмассы

3) пенопласты — пенистые пластмассы

Пенопласт – это материал, который состоит из системы несообщающихся между собой, изолированных ячеек, содержащих смесь газов или газ и разделены они тонкими стенками.

Поропласт – это материалы, который состоит из системы сообщающихся полостей или ячеек, так же заполненных газом. Разграничение, которое указано в газонаполненных материалах условно, так как в разных случаях пористая и ячеистая структуры одновременно образуются.

В производстве ПТМ из термореактивных полимеров очень широко применяются мочевино-формальдегидные, форма- и фенолольдегидные, полиэфирные, эпоксидные, кремнийорганические, полиуретановые и другие полимеры.