Целебный санберри

Те, кто впервые заглядывает к нам на огород, увидев мощные и сильно ветвящиеся растения с черными, крупными, до 2 см в диаметре ягодами, всегда спрашивают: что это? И, не дожидаясь ответа, срывают ягоды и кладут в рот. Но тут же выплевывают, ведь плоды зти, особенно недозревшие, невкусные. Да и спелые прежде нужно обдать кипятком—у них не совсем приятный вкус.

Лечебный огород
Так что же это за растение? Одни называют его вороняшкой, утверждая, что подобных ягод можно набрать сколько угодно и в дикой природе, другие именуют пасленом черным (есть еще комнатный с ярко-оранжевыми ядовитыми ягодами). В природе действительно растет паслен дикий, а на нашем огороде — паслен культурный,
называемый санберри, полученный селекционерами путем скрещивания американского крупноплодного паслена с европейским мелкоплодным. Растение неприхотливо. Почвы ему подходят любые, не боится холода и засухи, не требует обильного питания. Однако будет радо умеренным поливам, регулярным подкормкам, солнечному месту обитания.
Мы выращиваем санберри, как помидоры, через рассаду. Высеваем пророщенные семена в пакеты из-под молочных продуктов, обычно в марте. Легкий, рыхлый, воздухо- и водопроницаемый субстрат готовим с осени из дерновой высокоплодородной почвы, перегноя и речного крупнозернистого песка (5:3:2). На 10-литровое ведро смеси добавляем 1 -2 ст. просеянной древесной золы.
Пакеты ставим в теплое место и первые дни укрываем пленкой. С появлением всходов переносим на подоконник, а с приходом тепла (в апреле) — на застекленный балкон.
Рассаду подкармливаем в фазе двух настоящих листьев: в 10 л воды растворяем 5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г сульфата калия и 30-40 г суперфосфата. При последующих подкормках с интервалом в 10 дней дозу калия и фосфора удваиваем.
Высаживаем растения в грунт одновременно с помидорами. Но поскольку кусты санберри в процессе роста сильно ветвятся, располагаем их на расстоянии до 1 м друг от друга. Завязи появляются от нижних ветвей до макушки — на каждом кусте до сотни!
Со сбором урожая санберри, в отличие от томатов, не спешим. Они созревают неравномерно, до самой середины октября. Правда, чернеют намного раньше, но это не значит, что они уже спелые. Надо дождаться, пока ягоды станут упругими, как мяч. С наступлением заморозков можно собрать и оставшиеся на кустах плоды: они дозреют в теплой квартире.
Санберри срезаем гроздьями, храним свежими в холодильнике до Нового года, часть замораживаем. Из этих плодов получается целебный сок, прекрасное варенье и хорошее вино.

«Чудо-лекарство»
Санберри — лекарственное растение. Его ягоды в народной медицине используют при неврозах, эпилепсии, головной боли, бессоннице, болях в желудке, печени и мочевом пузыре. Соком ягод, разбавленным водой, полощут горло при ангине и закапывают нос при насморке.
Плоды паслена усиливают остроту зрения, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием, помогают выводить из организма яды, замедляют процесс старения, улучшают состав крови, помогают при подагре, ревматизме, устраняют зуд кожи. Горсть раздавленных ягод накладывают в виде компресса на больные ноги при варикозном расширении вен.