Рамки для пчел: конструкция, размеры, изготовление

Рамки для пчел: конструкция, размеры, изготовление

В те времена, когда пчелы жили на деревьях, в ульях и дуплах, люди в поисках меда выманивали их и выкуривали. Затем нашелся способ более гуманной добычи меда – разведение пчел. Люди стали создавать самодельные ульи из дерева и других материалов. Основным предназначением таких сооружений являлось упрощение процесса получения меда. Основу любого улья составляют рамки, которые, в свою очередь также бывают как вертикальными, горизонтальными, так и квадратными.

Конструкция пчелиного улья

Зачастую опытные пчеловоды делают ульи из дерева: сосны или кедра. Допускается также использование вербы, тополя или липы. Дерево должно быть хорошо высушено, а доски для стенок – ровными и гладкими. Скрепление досок удобнее производить шурупами и дрелью, но можно и гвоздями. Окрашивать пчелиный домик следует светлой краской и желательно 3 раза в год.

Как правило, традиционный улей состоит из 12 рамок. Для того чтобы сделать сооружение правильно, необходимо соблюдать размеры и пропорции внутри домика:

  • толщина рамок – 2,5 см;
  • размер между смежными рамками – 3,8 см;
  • боковые планки должны отставать от стенки улья на 8 мм;
  • рамки не должны доставать до дна на 1,5-2 см;
  • в многоэтажных ульях пространство между рамками составляет 1 – 1,3 см.

Стандартные параметры рамок для пчел:

  • ширина – 2,5 см. Эта ширина наиболее приемлема, так как именно такие параметры имеют соты, созданные пчелами в диких условиях;
  • верхняя планка по стандарту должна иметь толщину в 1,8см. Нижняя планка – от 1,5 до 2,5 см;
  • оптимальная высота рамки – 14,5 см. Этот параметр больше подходит для пчел. Такие рамки легко перемещать и эксплуатировать. Однако больше меда можно добыть из рамок высотой 30 см.

улик

Классификация рамок для ульев

Виды рамок:

  1. Гнездовые рамки, где пчелы плодятся. В сотах таких ульев необходимо размещать медовые и перговые запасы.
  2. В магазинных рамках пчелы зачастую укладывают мед.
  3. Стандартные рамки длиной 43,5 см и высотой 23 см.
  4. Средняя гнездовая рамка: длина 43,5, высота 30 см.
  5. Оборотная узко-высокая рамка. Размеры 30х43,5 см.

Деревянные рамки

Сегодня традиционные деревянные рамки теряют былую популярность. Пчеловоды все больше отдают предпочтение пластиковым рамкам.

Преимущества деревянных рамок:

  • при помощи необходимых материалов рамку из дерева можно сделать своими руками;
  • натуральное дерево не содержит химических примесей;
  • деревянные рамки и улья хорошо вентилируются и сберегают тепло.

Недостатки деревянных рамок:

  • при температуре воздуха +40 деревянные рамки рассыхаются. Зимой – намокают и гниют;
  • насекомым вредителям и грызунам проще прогрызть деревянные рамки и таким образом, испортить соты;
  • деревянные улья, как правило, тяжелые и иногда вызывают трудности при транспортировке.

Преимущества и недостатки пластиковых рамок

Многие пчеловоды отмечают, что работать с пластиковыми рамками гораздо проще, во многом благодаря экономии вощины.

Преимущества пластиковых рамок:

  • пластиковые рамки очень прочные. Они легки при транспортировке и предотвращают разрыв вощины;
  • подходят для использования в любых медогонках, даже с тяжелым вересковым медом;
  • имеет больший срок годности, чем дерево;
  • не впитывает мед;
  • легкий по весу.

Перед началом работы с пластиковой рамкой, ее надо покрыть равномерным слоем воска. Для того чтобы воск, как следует распределился по поверхности, можно его подсушить феном или опустить в теплую воду. Если же вода будет слишком горячей, то пластик деформируется.

Рамки из пластика не протекают, в отличие от деревянных. При вращении в медогонке такие рамки не ломаются даже при самых экстремальных оборотах. Преимуществом рамок из пластика является и то, что они не покрываются плесенью и не прогибаются. Такую рамку сложно прогрызть грызунам. Срок качественной службы пластиковых рамок составляет около полувека.

Недостатки пластиковых рамок:

  • пластик очень хрупок. При малейшем повреждении пластиковой рамки, восстановить ее не получится. Деревянные рамки, в свою очередь, легко отремонтировать гвоздями;
  • пчелы плохо обрабатывают вощину на пластике;
  • эффективны только при активном воскообразовании.

Допустимое количество рамок в улье

Ульи бывают абсолютно разных размеров и видов. И только проанализировав специфику пчел, окружающего климата, можно выбрать определенный вид улья. Домики для пчел могут быть одноэтажные и с несколькими корпусами. Важным параметром при выборе улья является количество рамок. Они бывают:

  1. 8-рамочные улья. Такие улья активно используют многие пчеловоды, как любители, так и профессионалы. Их применение целесообразно в самом начале занятия пчеловодством, для молодых пчелиных семей или же ранней весной.
  2. 12-рамочные улья. Их можно встретить на территориях с большим количеством меда. По мере расширения семьи насекомых, с середины лета улей расширяют до 16 рамок.
  3. 16-рамочные улья. Самый большой размер для пчелиного семейства. В редких случаях, когда пчелы приносят много меда, улей расширяется.
  4. 24-рамочные улья необходимы в тех случаях, когда вы смогли создать настоящую пчелиную ферму и много семей насекомых. Лучше, когда 24 рамки находятся в однокорпусном улье-лежаке, так за ним проще ухаживать. В случае, когда рамки размещаются в отдельных корпусах, то досматривать пчел несколько сложнее.

4eN2l

Размеры рамок для ульев

В зависимости от своих размеров улики могут вмещать как 8 рамок, так и 24. Но существует определенная классификация размеров для разных типов рамок:

  • улей Дадана-Блатта имеет рамки с высотой 300 мм, шириной – 435 мм. Верхняя планка должна отступать с двух боков на 1,5 см;
  • рамки Лагонстропа-Рута имеют такие же параметры, однако высота рамки имеет показатель в 255 мм, верхняя планка отступает с двух боков по 1 см;
  • в украинской модели рамки дизайн немного сложнее. Ширина ее 300 мм, высота – 435 мм;
  • магазинная рамка схожа с Дадана-Блатта. Только высота здесь составляет 14,5 мм.

Технология изготовления рамок предполагает использование специального станка. Однако профессионалы могут обойтись и без него, только понадобится гораздо больше времени для создания каждой детали. В любом случае, чтобы собрать деревянную рамку в одну конструкцию, надо воспользоваться молотком, проволокой и прочими необходимыми инструментами.

Гнездовая рамка своими руками

Для того чтобы сделать гнездовую рамку для пчел своими руками необходимо заранее выпилить из дерева две боковые планки, верхний брус и нижний.

Технология изготовления:

Перед началом крепления между собой заготовленных деталей, подготовьте металлическую проволоку и шуруповерт.

  1. В боковой планке насквозь просверлите отверстия, диаметр которых составляет 1 мм. Эти отверстия необходимы для продевания сквозь них проволоки. По два таких же отверстия сделайте вверху и внизу планки.
  2. Верхний и нижний бруски закрепите шурупами к боковым планкам.
  3. В имеющиеся отверстия проденьте проволоку и зафиксируйте ее снизу. Проволока в рамке нужна для того, чтобы вощина могла хорошо закрепиться. Чтобы натяжение проволоки было максимально качественным, делать отверстия необходимо по шаблону. Проволочные ряды должны быть строго параллельными и ровными.

гнездовая

Рамка для улья Дадана-Блатта и улья-лежака

Процесс изготовления такой рамки довольно прост. Для работы следует запастись сухими деревянными заготовками, тонкой проволокой, гвоздями, молотком, шилом и плоскогубцами.

Технология изготовления

Внешние размеры рамки для пчел будут составлять 43,5х30 см. Для начала выпилите из дерева планки по размерам, как на рисунке.

ramka12

  1. При помощи мелких гвоздей соберите планки в единую конструкцию.
  2. Когда у вас получится каркас, на боковых планках сделайте шилом отверстия с расстоянием в 6 см.
  3. Стальную проволоку, предназначенную специально для нужд пчеловодов, необходимо продеть через верхнее отверстие с обеих сторон. Затем по принципу змейки протягивайте проволоку таким образом, чтобы не было перехлеста.
  4. Когда дойдете до последнего отверстия, сделайте петлю и закрутите ее.
  5. Затем, при помощи плоскогубцев, натяните проволоку. Но не слишком сильно, чтобы каркас не прогнулся.
  6. По такому же принципу изготавливаются остальные рамки. Далее можно вощить готовую рамку.

Проволока для вощения

Стальную проволоку можно заменить прочной капроновой нитью. Преимуществом такого способа является хорошее натяжение нити и ее упругость. Рекомендовано использовать для пчелиных рамок нить толщиной 0,5 мм. Фиксировать ее рекомендуется гвоздиками. Конец нити необходимо несколько раз закрутить вокруг гвоздя и вбить его до упора.

На капроновой нити вощина держится так же прочно, как и на стальной проволоке.

Вощение рамок для пчел

Вощиной называется тонкий пласт воска, на котором прессом выдавлены шестиугольники – будущие ячейки для сот. Этот материал в пчеловодстве наиболее востребован.

После того как вы изготовили рамку с натянутой проволокой, на ней надо закрепить вощину искусственного производства при помощи лекала. Как правило, деревянное лекало имеет такие размеры: ширина 29,5 см, длина 45 см, толщина 30 мм. На доску с нанесенным фальцем необходимо наложить рамку с проволокой. А лекало определяет, правильно ли вы выполнена фальцовка.

Наращивание рамок выполняется путем подвешивания вощины на рамку с проволокой. Выполняя данную процедуру, необходимо обращать внимание на то, чтобы вощиной были заполнены верхние ряды рамок. В противном случае насекомые будут организовывать соты поперек.

8a4eb19d2c3c

Обработка рамок для пчел

После того как вы завершили работу над созданием рамок для пчел, перед их вощением надо продезинфицировать и очистить деревянные элементы. Для этого специалисты пчеловоды рекомендуют использовать раствор прополиса (10%) в спирте (70-90°). Спирт можно заменить самогоном (90 °). Такой раствор хорошо впитывается в дерево и является отличным антисептиком, который моментально испаряется. Когда покрытие высыхает, на дереве остается пленка. Эта пленка является защитным слоем и предотвращает образованию плесени и других инфекций. К тому же, пчелы нормально реагируют на такое покрытие.

Хранение рамок для пчел

Одним из важных моментов в процессе занятия пчеловодством также является организация правильного хранения рамок для пчел. Важно сохранить восковую рамку от повреждения грызунами и вредными насекомыми.

Самая опасная в этом случае восковая моль, которая может уничтожить весь запас сот. Как только моль попадает на соты, то начинает оставлять там личинки, которые и разрушают ячейки. Поэтому, непосредственно во время процесса качки меда, надо позаботиться о защите сот. Если вы обнаружили на них следы гусениц, необходимо сразу же обработать соты уксусом, в расчете 20 мл на 20 гнездовых сотов.

Прямо из медогона рамки перемещают в герметичные упаковки. Хорошо отпугивают моль апельсиновые корки и мята, которые можно класть на рамки и в сотохранилище.

От грызунов надо применять мышеловки и яды. Соты срезают с рамок и хранят в плотных мешках.

Магазинные рамки осенью очищают и переносят в сухие помещения для хранения. Еще одним пчелиным врагом является птица сорокопут.

Избегайте также появления муравьев возле ульев. Эти насекомые могут проникать в улья, истреблять пчел и их матки. Предотвратить появление муравьев можно, достаточно смазать ножки улья известью или другим вязким средством.

voskovaia-mol

Изготовление рамок для пчел. Видео