Внесение органических удобрений

Внесение органических удобрений

Органические удобрения позволят вам значительно сэкономить на минеральных подкормках и повысят качество урожая. Правда, при одном только лишь условии – вносить в почву органику необходимо систематически и своевременно, благодаря выработанному порядку, эти полезные вещества станут основными источниками питания для почвы и сельскохозяйственных культур. Применение органических удобрений давно стало привычным для многих крупных и мелких фермерских хозяйств.

Органические удобрения для растений

Внесение органических удобрений обеспечивает питание, рост и развитие растений. Благодаря органике заметно повышается качество урожая, нет потери сельскохозяйственных культур. Помимо всего прочего, органика намного дешевле и помогает сэкономить на покупке минеральных удобрений. Но бездумно использовать удобрения все же не стоит, потому что переизбыток органики в почве – это тоже плохо. Прежде, чем приступать к работе, лучше внимательно изучить все составляющие, а уж только потом пробовать подкормить землю.

141130981_1_644x461_pomet-perepelinyy-peregnoy-torf-dnepropetrovsk-dnepropetrovsk

  1. Навоз – очень известное органическое удобрение, которое используется с давних времен. Но, навоз свиней является очень сложным удобрением, так как содержит огромное количество фосфора – в отличие от навоза КРС.
  2. Питательные вещества в природных удобрениях варьируются, к примеру, качество навоза зависит от уровня кормления коров, а золы – от пород деревьев от которых она получена. Все это, разумеется, влияет на ценность вносимых подкормок. Именно поэтому необходимо знать все данные о том, что конкретно вы используете в качестве удобрения.
  3. Если вы обратили внимание на навозную жижу, то она может давать осадок или образовывать промежуточные слои, из-за которых содержание микроэлементов получается неравномерным.
    Цена органики, которую используют в качестве удобрения, напрямую зависит от питательных веществ, которые в ней содержатся. И, тем не менее, это все равно намного дешевле, чем минеральная подкормка. Как утверждают специалисты, затраты снижаются минимум на 150 евро с га.

И еще, не стоит забывать, что характеристика органических удобрений очень позитивная, а выбор так велик, что каждый сможет выбрать то средство, которое ему понравится.

Budidaya-Alfala-Pakan-Ternak

Виды органических удобрений

Для правильного роста и развития сельскохозяйственных культур, необходим ряд микро- и макроэлементов, которые как раз содержатся в органических удобрениях: азот, калий, фосфор и т.д. Благо, что сегодня выбор органики огромен – необходимо будет всего лишь выбрать из нижеописанных удобрений.

Удобрение навоз

  1. Одно из самых лучших и эффективных удобрений, так как в нем содержится много макро- и микроэлементов.
  2. Ученые доказали, что благодаря использованию навоза, растения быстро идут в рост, а состояние почвы улучшается в несколько раз.
  3. Самый лучший навоз коровий и конский, так как в нем больше всего содержится питательных веществ.
  4. На одну тонну навоза крупного рогатого скота (коровяка) приходится: азота – 5 кг, калия – 7 кг, фосфора – 3 кг.
  5. Нельзя использовать свежий навоз для удобрения – во время его разложения выделяется аммиак, а он приносит вред растениям, так как разъедает корни.
  6. В качестве органического удобрения используется только перепревший навоз.
  7. Навоз вносится в почву осенью, после чего необходимо будет перекопать огород.
  8. Навоз должен оказаться в земле на глубине 15-20 см, только в таком случае органика будет действовать.

f_navoz_20120211092057

Удобрение навозная жижа

  1. Навозная жижа – это еще одно хорошее органическое удобрение, которое содержит много азота (0,3%) и калия (0,4%), есть там и немного фосфора (0,1%).
  2. Благодаря тому, что в навозной жиже удобрения находятся в растворимой форме, они будут легко усваиваться растениями.
  3. Чтобы приготовить навозную жижу, нужно в пластмассовую тару уложить навоз и залить его теплой водой. Сверху накрыть пленкой и оставить на солнце. Ежедневно надо будет палкой перемешивать содержимое.
  4. Навозная жижа – это отличная подкормка не только для сельскохозяйственных культур, но и для садовых растений, а также цветов.
  5. Прежде, чем заливать почву навозной жижей, ее необходимо разбавить, так как это очень концентрированной удобрение. Разводить нужно в пропорции 1 к 10, то есть на одну часть навозной жижи 9 частей воды.

SUNP0022

Удобрение птичий помет

  1. Это одно из самых быстродействующих удобрений, так как в нем содержатся все необходимые элементы для быстрого роста растений.
  2. Если рассмотреть свежий помет, то в нем содержится 1,6% азота, 1,7 % фосфора и -0,9 % калия.
  3. В сухом курином помете намного больше микро- и макроэлементов – примерно в два раза, чем в свежем: азота – 4,5%, фосфора – 3,6%, калия – 0,9%.
  4. Сухой навоз нужно хранить в плотном полиэтиленовом пакете, чтобы защитить от намокания.
  5. Лучше всего применять птичий помет для удобрения садовых и овощных культур.
  6. Из птичьего помета изготавливают жидкие подкормки: в емкость на 1/3 насыпать помет, затем доверху залить водой и оставить настаиваться трое суток. Готовые удобрения нужно развести в пропорции 1:20 – 1 часть жидкой подкормки и 19 частей воды.
  7. Готовым жидким настоем необходимо поливать почву около растений, но нужно стараться все делать так, чтобы жидкость не попала на листья.

помет

Удобрение компост

  1. Компост – это самый распространенный вид органических удобрений, но самый длительный по приготовлению.
  2. Чтобы приготовить компост, понадобится два года.
  3. Для приготовления компоста необходимы такие составляющие, которые при перегнивании образуют полезные вещества. Например, можно использовать сорняки, пищевые отходы, домашний мусор, сено, траву, торф, навоз, фекалии.
  4. Место, где делают компостную яму или площадку должно быть в тени.
  5. Сначала в компостную яму необходимо уложить опилки и ветки, потом – слой земли и торфа, а уже поверх всего этого можно в любом порядке уложить материал для компоста, который вы подобрали.
  6. Чтобы компост перегнил как можно быстрее, все его слои можно засыпать сухим субстрактом «Сияние-2» (в пропорции полстакана «Сияния-2» на 1 кв.м.), затем залить водой жидким «Байкалом-М1» (в пропорции полстакана «Байкала-М1» на 10 литров воды).
  7. На протяжении лета, компост нужно будет 2-3 раза перелопатить – это обеспечит к составляющим доступ воздуха.
  8. Чтобы компост не пропал зимой, необходимо укрыть его: поверх уложить сухие листья, затем землю и накрыть пленкой.
  9. Готовый компост имеет темный цвет, он однородный и не имеет резкого и неприятного запаха.
  10. Компост отлично подходит для подпитки овощных культур.
  11. Вносится в почву компост во время перекопки огорода.
  12. Используйте на 1 кв.м около 3-5 кг компоста.

a1780efdf5

Удобрение травяной настой

  1. Настой из травы – это отличное азотное удобрение.
  2. Жидкие органические удобрения быстрее усваиваются почвой, а это значит, они начинают действовать быстрее.
  3. Для приготовления травяного настоя подойдет крапива, лебеда, одуванчики и другие сорняки.
  4. Чтобы приготовить это удобрение, необходимо в емкость (желательно бочку пластмассовую) уложить свежескошенную траву. Затем бочку поставить на солнце (можно в парник) и залить водой. Сверху – по воде – нужно закрыть раствор пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Время от времени палкой нужно будет перемешивать травяной раствор. Примерно через две недели должен появиться запах навоза.
  5. Травяным настоем можно подкармливать любые растения.
  6. Раствор очень концентрированный, поэтому его нужно разбавлять с водой – на 1 часть настоя 9 частей воды.

ЖИДКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Удобрение моча

  1. Моча содержит много азота, поэтому ее часто используют в качестве природного и, что немаловажно, быстродействующего удобрения.
  2. В отличие от навоза, в моче азота в 1,5 раза больше.
  3. Перед применением этого удобрения, мочу нужно разбавить с водой в пропорции 1 литр мочи на 9 литров воды.
  4. Мочу можно использовать для удобрения любых культур.
  5. Нельзя использовать мочу в качестве удобрения на протяжении всего сезона – специалисты утверждают, что максимальное это можно делать до 15 июля.

жидкие

Удобрение зола

  1. Зола – особенно древесных растений – содержит много калия и фосфора, что делает ее отличным органическим удобрением.
  2. В древесной золе содержится ряд микроэлементов: магний, кальций, бор, железо и медь и т.д.
  3. Древесная зола не только обогащает землю, но и отлично снижает кислотность почвы.
  4. Зола на поверхности почвы образует корку, поэтому ее необходимо вносить на глубину 10 см.
  5. Золу используют дважды в год – весной и осенью.
  6. Если золу просеять, то ее можно использовать в вытяжках (настои). Для этого необходимо 150 г золы добавить к 10 л воды, затем настоять сутки и слить. Удобрять почву можно сразу же.
  7. Чтобы подготовить золу, необходимо сжигать сухие ветки и травы, а потом просеять то, что от них останется.
  8. Золу хранят в полиэтиленовых пакетах и берегут от влаги, так как если это вещество намокнет, начнет разлагаться калий.
  9. Золу вносят исходя из пропорции 200-300 г на 1 кв. м.
  10. Золу можно вносить непосредственно в лунки овощных растений, как внекорневую подкормку.
  11. Не стоит применять золу после известкования почвы.
  12. Помните, что твердые органические удобрения очень эффективны, но для того, чтобы они начали действовать, необходимо время.

зола

Удобрение кокосовый брикет

  1. Как понятно из названия, это удобрение содержит в себе кокос, а если точнее – это не что иное, как перемолотый кокосовый орех.
  2. Это удобрение заметно улучшает состояние и структуру почвы, оно согревает ее и, что немаловажно, способно стимулировать поглощение воды.
  3. Как утверждают специалисты, растения на почве, которую удобрили кокосовым брикетом, растут быстрее, а сами всходы появляются раньше, да и корневая система намного развитие.
  4. Благодаря этому удобрению, растения не болеют черной ножкой и им не страшна плесень.
  5. Кокосовый брикет вносят в землю в пропорции 1:1.
  6. Лучше всего кокосовый брикет зарекомендовал себя, если его вносить под рассаду томатов и перца.

getImage

Удобрение торф

  1. Торф не используется в чистом виде, так как он обладает высокой кислотностью и у него довольно слабая биологическая активность.
  2. Торф можно вносить в натуральном виде, если почва песчаная и легкая или суглинистая и к тому же тяжелая. В таком случае торф способен улучшить физические свойства.
  3. Торф, чтобы он раскрыл свой потенциал, необходимо компостировать с биоактивными органическими удобрениями.
  4. На 100 кг торфа используют 3-4 кг золы или же 2-3 кг извести – это приведет к его нейтрализации.
  5. Перед внесением торфа в почву, его нужно проветрить – это поможет избавиться от влажности и окисления.

торф

Удобрение фекалии

  1. Фекалии являются довольно быстродействующими органическими удобрениями.
  2. В фекальных удобрениях содержится в 1,5 раза больше азота, чем в навозе, а вот калия в 3-4 раза меньше.
  3. Фекалии редко используют в натуральном виде (эта традиция сохранилась лишь в отдаленных селах), в основном их используют как один из «ингредиентов» компоста.
  4. Можно осенью засыпать туалеты торфом, а затем, весной, фекалии с торфом переносить в компостные ямы или прямо в почву.

1223026792

Нормы внесения органических удобрений

Органические удобрения вносятся один или два раза в год комплексно и несколько раз во время роста культур. К примеру, ранней весной обязательно вносят органику под рапс и озимые.

В основном нормы внесения удобрений зависят от погодных условий и культур, которые вы планируете выращивать. Например, жидкий навоз принято вносить под полевые культуры, но стоит учитывать, что в азот в газообразном состоянии несет потери, стоит также учитывать неприятный запах, который будет разноситься над полем.

Вносить жидкие органические удобрения лучше всего при помощи трубчато-шланговой системы – благодаря этому произойдет равномерная заделка органики в почву.

Если вы вносите удобрения с очень неприятным запахом вследствие выделения аммиака (навоз), то необходимо как можно быстрее перемешать верхний слой почвы и органику – это не только уменьшит запах, но и предотвратить потери макроэлементов.

41885

Советы напоследок

  1. Органика заметно улучшает состав почвы, но вносить ее необходимо своевременно и, что немаловажно, правильно, строго учитывая потребности тех растений, которые вы выращиваете.
  2. Корректируйте дозы фосфорных и калийных удобрений.
  3. Не превышайте дозу азота более 100-150 кг на 1 га, так как сельскохозяйственные культуры усваивают всего лишь 60%-80% от того, что вы вносите.
  4. Вносите отдельно азот с минеральным удобрением.
  5. Вносите удобрения с аммиаком во время прохладной погоды, можно даже во время мелкого дождя.
  6. Навоз или продукты брожения вносите в почву, не оставляете их на поверхности. Если нет возможности сделать это сегодня, займитесь в ближайшее время, чтобы навоз или другие отходы брожения не растеряли свои свойства.
  7. Число подкормок зависит от климата и почвы. В более жарком климате число подкормок должно быть больше.
  8. Самые эффективные подкормки: в начале цветения растений, во время интенсивного роста плодов.
  9. Лучше всего работы проводить вечером или даже ночью или рано утром. В пасмурные дни можно вносить удобрения в любое время суток.
  10. Если на улице стоит засушливая погода, вода испаряется быстро, значит и концентрацию подкормок можно уменьшить.

vidovoe-pitanie-cheloveka-osnova-zdorovya_2

Внесение органических удобрений. Видео