Как вырастить финиковую пальму, банан, цитрусовые, авокадо, ананас, кофейное деревце в домашних условиях

Многие покупают экзотические фрукты, косточки от которых естественно, выбрасывают, а между тем, их можно высадить в цветочные горшки и совершенно бесплатно получить редкие экзотические растения, которые, если и встречаются иногда в магазинах, стоят очень дорого. Кроме того, выращивание растения из косточки – очень интересное, увлекательное и познавательное занятие не только для взрослых, но и для детей. Этот  экзотический зеленый уголок в квартире станет вашей гордостью и завистью для ваших соседей.

К растениям, которые можно самостоятельно вырастить дома, относятся финиковая пальма, цитрусовые и авокадо. Сложнее получить ананас из верхушечного черенка, но и это возможно.

Финиковая пальма

Чтобы вырастить финиковую пальму из косточки, вам потребуются: финиковые косточки (косточки из мясистых, не сильно пересушенных плодов прорастают быстрее), горшок из тонкого пластика небольшого диаметра, рыхлый субстрат (лучше всего смесь из торфа, дерновой земли и песка) и полиэтиленовая пленка.

Извлеките косточки из плодов, залейте горячей водой (не кипятком!) и оставьте на сутки. Затем высадите косточки в подготовленный субстрат (можно высаживать несколько косточек в один горшок) и накройте полиэтиленовым пакетом. Семена финиковой пальмы (косточки) отличаются завидной всхожестью, и уже через 2-3 месяца из земли покажутся всходы — тонкие ланцетовидные листы. Когда проростки достигнут высоты 10 см, их надо распикировать в отдельные горшки.

Молодые растения пересаживают каждый год. При пересадке нужно соблюдать осторожность и стараться как можно меньше травмировать корни. Финиковая пальма растет медленно, и первые настоящие рассеченные листья появляются на ней на 3-4-й год жизни. Она нетребовательна в уходе, ей необходим яркий рассеянный свет и высокая влажность воздуха. Поливают пальму, по мере подсыхания почвы, мягкой теплой водой, избегая переувлажнения. Не бойтесь, что взрослая пальма займет всю квартиру, финиковые пальмы растут очень медленно.

Цитрусовые деревца

Цитрусовые лучше всего подходят для выращивания из косточек. Они хорошо всходят и быстро растут. Достаточно просто высадить только что вынутые из плода (не высохшие) косточки в обычные пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями в донышках, наполненные легкой слабокислой почвой, и увлажнить ее. Ростки появятся примерно через месяц. Когда растения подрастут, их надо перевалить в горшки большего размера, сохраняя земляной ком, Чтобы в будущем получить сильное растение с развитой кроной, формировать цитрусовые начинают с раннего возраста.  Для этого у молодого сеянца регулярно прищипывают верхушку и концы побегов, тем самым стимулируя появление боковых побегов. Цитрусовым деревцам необходим яркий свет (в зимнее время их досвечивают фотолампами), обильный полив и высокая влажность воздуха. Растения, выращенные из косточек, через 5-7 лет начинают цвести и плодоносить. Правда, вкусовые качества выращенных на подоконнике плодов не всегда такие же, как у их «родителей», но цветки у всех цитрусов обладают поистине волшебным ароматом, а плоды не обязательно использовать в пищу, они могут выполнять и декоративную функцию.

Авокадо

Еще одно растение, которое можно легко вырастить из косточки, — авокадо. Для этого нужно взять косточку от спелого плода и проколоть ее оболочку в трех местах. В порученные.отверстия вставьте зубочистки и поместите косточку над банкой или стаканом с водой так, чтобы своим тупым концом она касалась воды, опираясь на зубочистки (многие так проращивают в домашних условиях репчатый лук). Следите за уровнем воды в емкости — косточка должна постоянно касаться воды. Через несколько недель косточка расколется, и вы увидите, что начинает прорастать корешок. Когда он достигнет нескольких сантиметров в длину, косточку высаживают в рыхлую почву в горшок с дренажными отверстиями. Сажать ее нужно так, чтобы косточка на две трети торчала из земли. Иногда (очень редко!) сначала появляется росток, а не корень. В этом случае надо подождать, когда появится корень и вырастет в длину на несколько сантиметров. Только после этого растение можно высаживать в почву.

Авокадо неприхотливо, нетребовательно к свету и поэтому подходит для выращивания даже на подоконнике окна, выходящего на северную сторону. Попивать авокадо надо обильно, не допуская пересыхания почвы, удобрять раз в месяц комплексным удобрением в соответствии с инструкцией, а пересаживать раз в год. Молодое растение авокадо выглядит очень экзотично, но, к сожалению, в домашних условиях не плодоносит.

Ананас в горшочке

Пожалуй, самое сложное для выращивания в домашних условиях растение — ананас. Чтобы получить росток из плода, от него отрезают верхушку с листьями на 1 -2 см ниже точки роста листьев, затем удаляют мякоть и оставляют подсыхать на несколько дней. Можно не ждать естественного подсыхания «горбушки» ананаса, а воспользоваться способом, который применяют огородники, когда сажают резаную картошку — присылают место среза сухим цементом. Сухая корочка образуется почти моментально, и в почве не произойдет загнивания. Когда «горбушка» ананаса просохнет, ее помещают в горшок с рыхлым субстратом, слегка вдавливают в него и накрывают полиэтиленовым пакетом. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не мокрой, иначе растение загниет и погибнет. Если через несколько недель листочки останутся зелеными, значит, растение пустило корни. Ни в коем случае не поднимайте верхушку, чтобы проверить, есть ли уже корни. Ананас — растение семейства бромелиевых, он предпочитает яркий рассеянный свет и высокую влажность воздуха.

Когда ананас начнет отращивать новые листья, полив сокращают до одного раза в неделю. Старые листья постепенно отмирают, и по мере подсыхания их удаляют. На втором году жизни ананас, выращенный из верхушки, начнет давать молодые растения, которые можно отделить от материнского и пересадить в отдельные горшки.

Растения, выращенные из косточек и семян, всегда занимают особое место в домашней коллекции любителей комнатных растений и являются предметом гордости, поскольку такие питомцы выращены «с нуля» благодаря их старанию и терпению.

Кофейное деревце

Самое неприхотливое из перечисленных Вами растений — кофе. В комнатных условиях это небольшое вечнозеленое  деревце, которое вырастает до   1,5 метра в высоту. Растет кофейное деревце быстро, но его рост при желании можно сдержать при помощи обрезки.

Кофейное деревце любит яркий рассеянный свет, поэтому его лучше разместить на подоконнике окна, выходящего на юг или запад. Если растению не будет хватать света, вы сразу поймете это по замедлению его роста. Оптимальный температурный режим для кофейного деревца — 18-25°. Поливают его обильно мягкой, очень теплой водой. Зимой полив сокращают, но никогда не допускают пересыхания почвы. Пока кофе представляет собой маленький кустик, а не деревце, ему необходима постоянная высокая влажность окружающего воздуха. По мере роста, когда появляются кожистые листья, растение становится более устойчивым к сухому воздуху, но нуждается в регулярном опрыскивании даже зимой. Подкормку производят в течение всего периода роста — с весны до осени. Зимой кофе удобряют 1 раз в месяц. Пересаживают каждый год в марте, до начала периода роста. Крупные растения не пересаживают, но регулярно досыпают землю в горшок, а раз в год производят замену верхнего слоя земляного кома.

Цвести и плодоносить в домашних условиях кофейное деревце начнет не раньше, чем вырастет до 1,5 метра, поэтому, если Вы хотите цветков и зерен, нет необходимости сдерживать рост деревца, при условии, конечно, что оно поместится в Вашей квартире.

Банановая «Пальма»

Банан — экзотическое, интересное   растение,   но   к пальмам не имеет никакого отношения. Это травянистое растение. Банан нетребователен в уходе, быстро растет, но, к сожалению, время его пребывания в вашем доме зависит от размера дома. Во взрослом состоянии банан достигает высоты 8 метров, а каждый лист длины около 2 метров. Правда, вырастает он таких размеров через несколько лет, а наблюдать за ростом банана очень интересно.

Как и все выходцы из тропиков, банан предпочитает яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Поливают его обильно мягкой теплой водой. Пересушивание субстрата приводит к отвисанию, растрескиванию листьев. Банан предпочитает высокую влажность воздуха, но, если на него не попадают прямые солнечные лучи, терпимо относится и к умеренной влажности. Подкармливают растение в течение всего периода роста — с весны до осени — комплексным универсальным удобрением. Пересаживают банан каждый год весной до начала периода роста. Размножают отпрысками, а те виды, у которых нет отпрысков, — делением корневища.

Кокос

Кокосовая пальма — очень эффектное растение. Но, к сожалению, для него лучше подойдут площади и условия оранжереи, чем городской квартиры. Живут кокосовые пальмы очень долго и за свою жизнь могут достигнуть высоты 30 метров! А каждый лист вырастает до 6 метров. Держать такое растение дома можно, пока оно маленькое,   но   кокосовая пальма достаточно быстро растет, поэтому заводить это растение дома можно лишь как временную экзотику, заранее  определив его«ПМЖ».

Молодые растения кокосовой пальмы выглядят очень необычно из-за  кокосового ореха, который лежит практически на поверхности почвы, а из его трещин растет пальма. Молоденькая пальма не требует никаких особенных условий содержания, если не считать очень высокой влажности воздуха и температуры не ниже 20 круглый год. Кокосу нужно яркое освещение, зимой желательна досветка. Растение не любит застойного воздуха, поэтому помещение, где оно находится, нужно регулярно проветривать, но так, чтобы сквозняк не попадал на пальму. Полив кокосу нужен обильный — с весны до осени — мягкой, очень теплой водой и регулярное опрыскивание теплой водой. Лежа есть возможность донести кадку с растением до ванной, ему устраивают теплый душ 4-5 раз в месяц, летом можно чаще. Удобряют кокос в течение всего периода роста — с весны до осени — комплексным удобрением для пальм или универсальным. Как и все пальмы, кокос крайне не любит, когда его тревожат, поэтому пересаживают его только тогда, когда корни заполнят весь горшок и начнут вылезать из дренажных отверстий.

Размножают кокосовую пальму  семенами — кокосовым орехами. Можно попробовать вырастить пальму из ореха у себя дома. Для этого возьмите кокосовый орех, присыпьте в горшке до половины почвой и вы ставьте в теплое место. Субстрат должен быть постоянно влажным. Примерно через 5 месяцев орех расколется, и из трещины покажется росток. Когда растение подрастет и его нужно будет пересаживать, орех не удаляют. В новый горшок помешают только корни, торчащие из ореха, а сам орех оставляют лежать на поверхности, он служит украшением молодого растения.

И банан, и кокосовая пальма   начинают   плодоносить, став взрослыми. Вряд ли Вы дождетесь этого от домашних питомцев, учитывая их размеры во взрослом состоянии. Дома эти растения держат не ради плодов, а ради красоты.

9 комментариев: Как вырастить финиковую пальму, банан, цитрусовые, авокадо, ананас, кофейное деревце в домашних условиях

  • Валентина говорит:

    финиковая пальма выглядит не так

  • Дачник говорит:

    Да будет вам известно, что разновидностей комнатных финиковых пальм огромное множество. Насчитывается более 450 видов финиковых пальм. На фото изображена финиковая пальма Робелена (Phoenix roebelenii).
    Те финики которые привозят в Россию из-за границы вырастают из косточек в виде пальмы, у которой нет ствола, а листья растут прямо из земли.

  • сейгей говорит:

    А всё-таки каким
    боком или концом посадить пуравильно финийковую косточкуз

  • Дачник говорит:

    На самом деле необходимо укладывать косточку в землю плашмя, так как корешки лезут с боков.

  • Марина говорит:

    у меня финиковая пальма растет более 10 лет а листья у нее все еще из земли растут . будет ли у нее ствол7 И БУДЕТ ЛИ ОНА ПЛОДОноСИТЬ?
    какие условия ей для этого нужно создать?

  • Дачник говорит:

    Заставить плодоносить финиковую пальму в домашних условиях дело не простое, так как при выращивании финиковой пальмы дома получить урожай невозможно, потому что она начинает плодоносить при достижении 10-15 метров в высоту. Даже в просторных оранжереях Центрального ботанического сада НАН Беларуси за все время произрастания финиковых пальм плодоношения не было. Делайте выводы сами.

  • Зита говорит:

    как найти семена у банана и какой банан лучше растет в квартирных условиях ?

  • Дачница говорит:

    Семена продаются в специализированных цветочных интернет-магазинах с экзотическими растениями. Все представленные там семена можно выращивать в домашних условиях. Существуют как крупные виды банановых пальм, так и карликовые. Пытаться достать семена из покупных бананов невозможно. Желаю удачи.

  • Tanya говорит:

    У меня финик растет очень быстро, нет ножки, а листья выходят с земли. Еще пару месяцев и достанут потолок. Ему около года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *